沈阳老工业转型崛起

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-14
【摘要】:东北振兴看辽宁,辽宁振兴看沈阳。9年来,沈阳实施老工业基地振兴战略,使经济得到最快发展、城乡面貌得到最大改观。2011年沈阳地区生产总值达到5914亿元,地方财政收入达620亿元。今年上半年,实现地区生产总值比去年同期增长11.1%,财政预算收入增长20.3%。

 沈阳老工业基地曾经创造过许多“中国第一”。但从上世纪90年代开始,在计划经济向市场经济转轨过程中,沈阳遇到了前所未有的体制性、结构性矛盾和困难,全市30%以上的企业破产,60%以上的企业亏损。

 中央实施东北等老工业基地振兴战略给沈阳带来了发展机遇,市委提出建设先进装备制造业基地,重振“沈阳制造”雄风。

 资产重组以后,沈阳老工业基地出现了走出困境的契机,在沈一、中捷、沈三三大机床厂合并成立集团,相继并购了德国希斯、重组云南机床、控股昆明机床,形成国际化、世界级的机床企业,去年实现机床销售收入27亿多美元,位列世界第一。其中300多个品种的“沈阳制造”覆盖全国,并出口80多个国家和地区。沈鼓集团、北方重工、远大集团等企业也在重组改造中摆脱困境,如今正在向世界级企业集团迈进。

 装备制造业的振兴崛起提振了沈阳人的信心和底气,其产业的连锁和辐射效应带动了全市工业整体走强。2011年,沈阳装备制造业等优势产业支撑作用明显增强,其增加值已占沈阳市工业增加值的89%。

 沈阳市发改委副主任赵恒波说,目前,沈阳建成了铁西装备制造业、大东汽车工业、浑南高新产业三大聚集区,形成了机械装备、汽车、农产品及食品加工、电子信息4个千亿产业集群,初步构建起装备制造、汽车、电子信息、医药化工、航空、现代建筑等新型产业体系。

 更多区域经济,工业信息请关注中国金工网及《工具商情》各栏目。

分享到 :
2.95K
关键字:沈阳经济,工业转型
发表评论 共有条评论