烟台福山强力整顿机械制造业字号

来源:孙庆欣   编辑:王朝刚【seo:whh】
2012-04-21
【摘要】: 近年来,烟台市福山区机械制造行业蓬勃发展,福山汽车配件制造业已发展成为山东省十大制造业产业集群之一,特钢制品行业中的高压氧舱行业在全国牢牢占据榜首地位,冶金水冷设备、电站锅炉等分支行业百花齐放,全区制造业生产总值过百亿元,到处洋溢着繁荣景象。

 近年来,在地方党委政府的大力扶持和引导下,烟台市福山区机械制造行业蓬勃发展,福山汽车配件制造业已发展成为山东省十大制造业产业集群之一,特钢制品行业中的高压氧舱行业在全国牢牢占据榜首地位,冶金水冷设备、电站锅炉等分支行业百花齐放,全区制造业生产总值过百亿元,到处洋溢着繁荣景象。但是,蓬勃发展的背后也隐藏着一些隐患,尤其是无证生产零部件和使用无证生产的原料、零部件问题较为突出,为此,烟台市质监局福山分局从2010年初开始,用了两年多的时间开展普查整治活动,查处相关案件15件,有力保障了机械制造行业健康发展。

 顺藤摸瓜 排查整治

 高压橡胶组合软管广泛应用于万能试验机、工程车等各类油压机械设备,福山机械制造业对其需求很大,虽工艺简单,但却因承压使用,具有较高的质量要求,必须有严格质量管理程序和检测要求,因此纳入生产许可证管理。无证加工的产品,其原材料和成品质量都未经严格检测,是机械质量安全的严重隐患。对此,该局决定在全区机械制造行业开展普查整治活动。全区机械制造行业有大大小小企业数百家,为了不造成恐慌情绪,该局按照点面结合、突出重点、稳步推进的原则,根据日常工作经验,对重点企业进行不定时、多轮次抽查,用一年多时间,又先后查处企业无证生产橡胶组合软管案件2起,采购、安装无证生产的橡胶组合软管案件4起,基本消灭了生产和使用无证橡胶组合软管现象。

 举一反三 扩大治理

 在查处橡胶组合软管系列案件中,该局执法人员深入开展总结反思活动,认为无证生产的原料和零部件很容易混进机械制造行业

 为彻底堵塞辖区机械制造行业无证生产和使用无证原料及零部件的漏洞,从去年5月开始,该局对机械制造行业扩大排查范围,重点检查企业采购安装的油漆、标准件、电子元件等原料及零部件是否有3C 认证和生产许可证等合法手续,所生产的机械产品或零部件是否纳入生产许可或3C 认证管理,是否办理了相关手续。先后发现无证生产机械配件、汽车防盗报警器等案件3起,使用无证的油漆、机电设备案件4起,基本消灭了辖区机械制造行业无证违法行为。

 登记建档 促进发展

 为了防止无证违法行为死灰复燃,福山分局结合本地实际,采取依法打击、整顿宣传和登记建档三步走的治理方案。第一步,严格执法,排查整顿,从严打击违法行为。第二步,组织有关人员登门回访被立案查处企业,宣传《产品质量法》、《认证认可条例》 和企业质量安全主体责任等有关法律法规,督查企业整改情况,并征求意见、建议,帮助企业解决生产许可证申报和原材料及配件采购过程中质量把关等方面的困难。在该局的全力帮助下,所有被查处企业,除1家生产橡胶组合软管的个体加工点被关停外,其他无证企业都已办理了生产许可证和3C 认证证书,所有涉案的无证原料及零部件都已被退回或销毁。第三步,从今年3月初开始,对全区机械制造企业进行普查登记,为每个企业建质量档案,并结合专项整治、定期普查、新项目产前把关等活动,力争做到无缝监管、超前监管、动态监管,努力把质量安全隐患消灭在萌芽状态。目前,该局已普查、登记45家企业,全部建立了包括计量器具周期检定、标准登记备案、质量认证认可、原材料质量、落实主体责任承诺等内容的完整质量档案,为今后更好地开展质量安全监管奠定了坚实基础。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车零部件,中国机械制造,区域经济,中国汽车制造,中国制造
发表评论 共有条评论