山东装备制造创新谋发展

来源:中华机械网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-04-11
【摘要】:在国内外复杂的经济形势影响下,山东不断加大自主创新投入,提升制造业核心竞争力,助推产业结构转型升级。

 在国内外复杂的经济形势影响下,山东不断加大自主创新投入,提升制造业核心竞争力,助推产业结构转型升级。

  去年,山东常林集团投入56亿元进行技术改造,项目初期以工程机械、农业机械为主,逐步向海洋船舶、航空航天等纵深领域拓展,全部投产后将使集团产值增加40%以上。山东常林集团品牌与传播部部长伏广鑫告诉记者:“已形成以高端制造业为基础,以高端智能农业装备和工程机械为龙头,具有核心技术的产业链。”和常林集团一样,去年,山东机械企业集体瞄准技改,投资达到前所未有的2800多亿元,占全省工业技改总投资额的35.5%。山东机械工业协会会长刘卫东表示:“按照1:2、1:3的投入产出比,今年能增加5000亿以上的收入,对完成今年的目标具有重要作用。”

 大规模技术改造升级的同时,自主创新让企业凝聚了强大的核心竞争力。风电装备目前在山东已经形成完整的产业体系,规模不断扩大,而长星集团则把精力转移到了海上,研发出世界首个海上组合式漂浮风力发电平台。目前这一技术已注册了国家专利,并在全球30多个国家和地区注册商标。技术的突破让长星集团始终保持满负荷运转。山东长星集团董事长朱玉国说:“特别是今年上半年订单已经全部订满,前两个月销售额和去年同期相比提升16%,今后海上的订单会越来越大,要占主流地位。”

 山东省机械工业协会对重点企业的统计数据显示,1-2月,在机械行业的13个子行业中,农机、石化通用行业主要企业业务收入和利润总额实现了15%以上的增长。除汽车、内燃机等行业外,其他7个行业运行平稳。今年,山东将围绕高端装备、优势产业、新兴产业进行技术改造,推动山东制造企业从技术模仿到自主技术创新,并购式技术创新以及集群式技术创新转变,力争年底山东机械行业实现主营业务收入增长20%,效益增长同步,出口增长25%。

分享到 :
2.95K
关键字:制造业核心竞争力,山东机械,产业结构
发表评论 共有条评论