青岛打造先进制造业体系

七大产业形成6条千亿级产业链,年内扶持20个新兴产业示范项目

来源:青岛日报  编辑:王朝刚【seo:王朝刚 】
2012-02-15
【摘要】:去年青岛七大产业产值突破万亿元,已形成6条千亿级产业链。今年,青岛将进一步培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、集群发展主导产业,打造具有较强竞争力的新型工业化产业发展格局,在全市形成传统产业为基础、主导产业为支撑、新兴产业为增长极的先进制造业体系。

 去年青岛七大产业产值突破万亿元,已形成6条千亿级产业链。今年,青岛将进一步培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、集群发展主导产业,打造具有较强竞争力的新型工业化产业发展格局,在全市形成传统产业为基础、主导产业为支撑、新兴产业为增长极的先进制造业体系。

11.jpg

 培育壮大新兴产业。信息技术产业突破发展云计算、物联网、三网融合等关键技术和项目;高端装备制造业重点推进智能制造、海洋工程等大项目建设;新材料产业集聚发展锂电池、异戊橡胶、新型保温材料等产业链项目;新能源产业依托大唐战略重组,着力发展大型风电装备及产业配套项目;生物医药产业重点完成奥克生物干细胞一期、蔚蓝生物研发中心建设,打造国内知名的干细胞、新型疫苗生产基地;节能环保产业着力发展海水淡化、节能环保安全装备。全年重点调度100个以上在建项目,扶持20个投资规模大、具有产业示范效应的新兴项目,尽快形成新兴产业技术和规模优势。

 改造提升传统产业。改造提升纺织服装、食品饮料、机械钢铁等传统优势产业。其中,纺织服装以新产品扩能为重点,支持青纺联多组份差别化纺纱、即发甲壳质医用纤维等新型面料项目建设;食品饮料以新技术应用为重点,推广应用生物工程、无菌包装等新技术,提高药残及有害物质的检测水平;机械钢铁以产业链新项目为重点,突出抓好通用机械设备、金属制品等重点项目跟踪调度,大力推广节能降耗、绿色环保等新技术。通过推出一批适应产业结构调整和生活品质升级的新产品,提升传统产业层次,扩大国内外市场份额。

 集群发展主导产业。继续推动产业集聚,着力引进产业链关键配套项目,做强做大家电电子、石化化工、汽车机车、船舶海工等主导产业。石化化工围绕产品调整优化,落实国家产业政策和行业准入意见,充分发挥董家口和新河化工区载体优势,引进优势项目,淘汰落后产品。着力提高家电电子、汽车机车、船舶海工的本地配套率,突出抓好一汽20万辆商用车、大型船用电机等产业龙头项目或产业链关键项目,带动七大产业完成产值12550亿元,在全市形成传统产业为基础、主导产业为支撑、新兴产业为增长极的先进制造业体系。

 ■数据

 去年青岛七大产业产值达到10885亿元,占规模以上工业的比重为86%,同比提高1个百分点。七大产业已形成6条千亿级产业链,其中,家电电子完成产值1527亿元、石化化工完成产值2039亿元、汽车机车完成产值1006亿元、纺织服装完成产值1393亿元、食品饮料完成产值1503亿元、机械钢铁完成产值2922亿元;船舶海洋工程完成产值493.5亿元,实现47.3%的高速增长。南车四方股份、武船重工等一批高端装备制造龙头企业加速崛起,产业链带动作用更加明显。

分享到 :
2.95K
关键字:体系,制造业,先进,打造

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论