沈阳一批老机床企业冲在创新转型新前沿

来源:辽宁日报  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-05-13
【摘要】: 刚带着“百变侠”——全球首台平台型智能机床i5M8在数控机床展上占尽风光的沈阳机床,在资本市场上又传出利好消息:沈阳机床将通过定向增发的方式加快智能机床产业化升级、营销网络升级,建设技术创新平台项目。

  刚带着“百变侠”——全球首台平台型智能机床i5M8在数控机床展上占尽风光的沈阳机床,在资本市场上又传出利好消息:沈阳机床将通过定向增发的方式加快智能机床产业化升级、营销网络升级,建设技术创新平台项目。

  
 从2007年开始i5核心技术研发,到2014年首个智能产品i5智能机床诞生,再到今年i5系列智能机床市场销售火爆,一季度订单达去年同期十余倍,不到一年时间签下30多家智能工厂合约……以创新为“火种”,沈阳机床“点燃”的这场生产方式、营销模式变革正在深刻呈现。现在,“沈阳机床”四个字代表的已不再是具象的机器,而是一整套专业智能制造解决方案。
  
 不想被变化所抛弃,就得主动拥抱变化,甚至引领变化。以创新“瞄准”变化,打改革牌、打创新牌、打市场牌,沈阳老工业基地的一批老企业又冲在了转型升级的新前沿。
  
 今年3月,北方重工工程成套分公司中标沈阳老虎冲城市垃圾焚烧发电厂项目,拿下4台核心技术装备焚烧炉排炉订单,合同额达6660万元人民币。这笔订单的获得,不仅意味着北方重工强大的装备技术优势获得认可,实现了在城市垃圾焚烧发电领域核心技术和市场领域“零”的突破,更深层次的意义还在于,凭借以BOT模式(投资—建设—运营—移交)实施的工程总承包项目,北方重工将在未来投资运营的25年时间里获得稳定收益,其业务“疆土”开始向电厂建设领域拓展挺进。
  
 同月,位于铁西老城区、已有78年历史的沈阳化工老厂区正式关停。“搬迁改造的过程,正是沈化调结构、去产能,集中力量做强做大主导产品、提升综合竞争力的过程。”总经理孙泽胜介绍,在位于沈阳经济技术开发区的新厂区,沈化历时两年研发的环保糊树脂等高端产品将陆续投放市场,通过差异化发展,把沈化打造成为世界顶级糊树脂专业生产厂。
  
 加快技术创新的同时,一系列应需而生的跨行业、跨领域创新探索正在接受市场检验。沈阳机床成立优尼斯融资租赁公司,开发融资性租赁、金融性租赁、租售、售后回租、U2U分享模式。河南疃镇农民就以租赁方式普遍应用i5智能机床,在家门口实现就业创业。打通资本通道,沈阳机床拟定向增发不超过30亿元,对智能机床进行产业化升级,加大智能机床产品技术研发投入和营销投入,提升对汽车工业、消费电子、珠宝加工等中高端产业的综合服务能力。
  
 为制造业加速转型升级提供助力,沈阳市启动实施制造业智能升级三年行动计划,组织国内外知名智能化升级方案提供商为重点企业诊断,一对一制定对策,着力夯实制造业的支柱产业地位。目前,华晨金杯、辉山乳业等首批20户示范企业已启动智能升级项目,相关咨询、诊断和解决方案制定完成。
 
分享到 :
2.95K
关键字:机床企业,数控机床,数控加工
上一篇:东北装备制造业转型升级加快 下一篇:很抱歉没有了
发表评论 共有条评论