吉林倾力提升传统装备制造业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-08-28
【摘要】: 进入2015年以来,吉林省工业经济针对目前经济增长传统动力减弱,经济下行压力较大的不利局面,双管齐下,积极培养、打造传统和新兴产业的“双引擎”。

 进入2015年以来,吉林省工业经济针对目前经济增长传统动力减弱,经济下行压力较大的不利局面,双管齐下,积极培养、打造传统和新兴产业的“双引擎”。其中一个重要举措就是出台了《吉林省人民政府关于加快建设装备制造支柱产业的意见》。这其中,该省除了明确提出要加快发展高端装备制造业外,同时还一并提出要大力提升传统装备制造业,从而力争实现新常态下全省装备制造业新的发展思路。即:以“绿色制造、智能制造、协同制造、服务制造”为方向,以“打造高端、提升传统、培育特色、强化基础”为主线,加大政策扶持,完善公共服务,提升创新能力,延伸产业链条,促进产业集聚,壮大产业规模。着力突破一批关键核心技术,着力培育一批骨干企业(集团)和重点产品,着力打造一批特色优势产业集群。加快建立结构优化、技术先进、特色鲜明、清洁安全的装备制造产业体系,实现产业转型升级,把装备制造业建设成为吉林省新的支柱产业。

 据了解,吉林省装备制造业到2020年总的发展目标是:全省规模以上装备制造业工业总产值达到4300亿元,占全省工业总产值的比重为10%以上,年均增长11%左右;工业增加值达到1160亿元以上,占全省GDP的比重为5%以上,年均增长11%左右。

 传统装备制造业寻求七个方面突破

 在大力提升传统装备制造业方面,吉林依据原有基础,将力争实现以下七个方面的突破:

 农业机械将以长春、四平、松原和延边地区为重点,以发展精准农业为引领,研发、引进先进农业机械装备。加大招商引资力度,推进同业兼并重组,做大做强农机龙头企业,带动零部件配套业发展,逐步建立起完善的农机产业体系。动力机械重点发展大中马力轮式拖拉机,新型农机具重点发展先进实用新型整地、种植、田间管理和节水灌溉机械,收获机械重点发展自走式通用联合收获机,畜牧机械重点发展饲料加工饲喂机械、排泄物能源化利用处理设备以及秸秆饲料打捆包装机械等,农副产品加工机械重点发展水稻、玉米、马铃薯、乳制品加工机械和通用食品加工设备。同时支持发展种子清选成套设备、自动化粮食干燥设备等新型高效农业装备,支持农机零部件配套产业加快发展。

 换热设备将依托四平市换热器产业的集聚优势,发挥其所拥有的换热器国检中心作用,加快关键共性技术研发中心和资讯服务信息中心的建设,以产品成套化和服务制造为目标,打造具有国际竞争力的“中国换热器城”。同时进一步整合资源,加快推进换热器产业结构调整和转型升级,提高四平红嘴园区、