吉林倾力提升传统装备制造业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-08-28
【摘要】: 进入2015年以来,吉林省工业经济针对目前经济增长传统动力减弱,经济下行压力较大的不利局面,双管齐下,积极培养、打造传统和新兴产业的“双引擎”。

 进入2015年以来,吉林省工业经济针对目前经济增长传统动力减弱,经济下行压力较大的不利局面,双管齐下,积极培养、打造传统和新兴产业的“双引擎”。其中一个重要举措就是出台了《吉林省人民政府关于加快建设装备制造支柱产业的意见》。这其中,该省除了明确提出要加快发展高端装备制造业外,同时还一并提出要大力提升传统装备制造业,从而力争实现新常态下全省装备制造业新的发展思路。即:以“绿色制造、智能制造、协同制造、服务制造”为方向,以“打造高端、提升传统、培育特色、强化基础”为主线,加大政策扶持,完善公共服务,提升创新能力,延伸产业链条,促进产业集聚,壮大产业规模。着力突破一批关键核心技术,着力培育一批骨干企业(集团)和重点产品,着力打造一批特色优势产业集群。加快建立结构优化、技术先进、特色鲜明、清洁安全的装备制造产业体系,实现产业转型升级,把装备制造业建设成为吉林省新的支柱产业。

 据了解,吉林省装备制造业到2020年总的发展目标是:全省规模以上装备制造业工业总产值达到4300亿元,占全省工业总产值的比重为10%以上,年均增长11%左右;工业增加值达到1160亿元以上,占全省GDP的比重为5%以上,年均增长11%左右。

 传统装备制造业寻求七个方面突破

 在大力提升传统装备制造业方面,吉林依据原有基础,将力争实现以下七个方面的突破:

 农业机械将以长春、四平、松原和延边地区为重点,以发展精准农业为引领,研发、引进先进农业机械装备。加大招商引资力度,推进同业兼并重组,做大做强农机龙头企业,带动零部件配套业发展,逐步建立起完善的农机产业体系。动力机械重点发展大中马力轮式拖拉机,新型农机具重点发展先进实用新型整地、种植、田间管理和节水灌溉机械,收获机械重点发展自走式通用联合收获机,畜牧机械重点发展饲料加工饲喂机械、排泄物能源化利用处理设备以及秸秆饲料打捆包装机械等,农副产品加工机械重点发展水稻、玉米、马铃薯、乳制品加工机械和通用食品加工设备。同时支持发展种子清选成套设备、自动化粮食干燥设备等新型高效农业装备,支持农机零部件配套产业加快发展。

 换热设备将依托四平市换热器产业的集聚优势,发挥其所拥有的换热器国检中心作用,加快关键共性技术研发中心和资讯服务信息中心的建设,以产品成套化和服务制造为目标,打造具有国际竞争力的“中国换热器城”。同时进一步整合资源,加快推进换热器产业结构调整和转型升级,提高四平红嘴园区、巨元—比克两大换热器工业园区的承载能力;鼓励开发高附加值新型节能焊接板式换热器、大型可拆式板式换热器以及新型管式换热器等产品;支持骨干企业提升换热产品的系统集成能力,依托国家重大工程项目提供换热整体解决方案,向服务制造转型;加大招商引资力度,重点引进国内外大型换热器企业,壮大产业规模,提升整体竞争力。

 电气设备将发挥吉林省在输变电设备、专用变电设备、发电设备、成套电气设备等方面的优势和品牌影响力,以高端、专业、节能、成套为发展方向,努力打造电气设备特色产业。重点支持发展超高电压输变电线路铁塔、高压真空断路器、高低压电力开关柜、箱式变电站、二次变电成套设备等输变电设备,支持发展超高压电炉变压器、矿用防爆变压器、风电节能变压器等专用变电设备,支持发展斗轮机、磨煤机、火电及核电机组用管道系统、电站用高温风机等发电设备,支持发展智能型一体化风电升压站等成套电气设备以及稀土永磁开关、新型断路器、精密电力仪器仪表等电气产品。

 矿山机械及冶金设备将依托本省矿山、冶金设备的现有产业基础,打造辽源矿山机械产业基地;以长春、吉林、通化为重点,大力发展冶金设备。支持发展中薄煤层采煤机、超大功率电牵引采煤机、悬臂式重型掘进机、斗轮式输送机、煤炭刮板输送机和电动滚筒及皮带机等产品,推动以大型矿用破碎设备、研磨设备、洗选设备、矿井提升机等大型主机设备为龙头,输送、控制等零部件企业相配套的生产体系建设。支持发展具有国际水准的、大吨位、节能环保型冶金专用电弧炉、钢包精炼炉等冶炼设备。同时努力研发生产大型化、高度自动化、智能化的矿热炉机电成套设备和碳素机电成套设备;支持发展有色金属冶炼自动化成套生产线、冶金连铸连轧设备和烧结余热发电风机等。

 石化设备将依托该省石化产业资源和石化设备产业基础,充分发挥在细分市场中的特色优势,拓展产品领域,壮大产业规模。重点支持加快研发生产大型中高压容器、反应器等高技术含量、高附加值产品;推动铁路罐车、离心机和聚合釜等产品生产实现专业化、系列化。支持视觉定位灌装机器人系统的研发制造和示范应用,支持大吨位异型修井机、移动一体式不压井修井机以及新型节能抽油机、油田环保设备等加快发展,在满足国内需求的同时,扩大出口规模。支持加快研发生产石油钻探随钻感知系统(设备)、油井液面探测系统(设备)、三次采油设备和新型高效石油钻井机等,加大市场开发力度,尽快形成产业规模。鼓励发展油田废旧油管再制造产品,加快市场推广应用。

 工程机械将依托吉林省在起重机械、筑路机械、环卫工程机械领域的现有基础,拓展产品领域,加快产业发展。支持发展建筑用塔式起重设备,促进产业集聚;支持发展港口起重机、船用浮吊、电站施工大型起重设备、大吨位桥机、斗轮堆取料机等产品;支持发展间歇式沥青混合料搅拌设备、旧料再生组合搅拌设备,努力提高其市场占有率;支持发展道路清雪除冰机械、雨水污水井清挖机械和道路绿化带修剪机械等。

 风电设备将围绕国家千万千瓦级可再生能源基地建设,在吉林省打造集研发、制造、配件供应、服务为一体的风电设备产业集群。主要包括建设白城风电设备产业基地,推进长春、吉林风电配套设备产业发展;支持省内风电设备制造龙头企业做优做强,支持推动3兆瓦以上风电整机的研发和生产;加快全省风电设备配套产业发展,提高省内配套率;积极探索风电本地消纳和能源转换存储新途径,发展新型绿色循环经济。

 积极培育特色装备制造业

 在此基础上,吉林省还力求将汽车制造设备、食品加工设备和制药设备等在全国具有优势的三大传统装备制造业培育成特色产业。其中汽车制造设备将围绕汽车冲压、焊装、涂装和总装工艺,发展汽车制造专用及成套设备;支持其发展悬挂设备、专业夹具、机械臂、自动化控制系统、汽车专用大型精密模具等设备,发展基于机器人的汽车冲压、焊接、涂装和总装自动化生产线;努力提高汽车制造自动化生产线系统集成能力,积极承揽包括设计制造、安装施工和服务培训的“交钥匙工程”,尽快实现可服务于省内外汽车制造设备自主化的战略目标。

 食品加工设备将加快引进国际一流的食品加工技术与工艺,支持发展自动化、智能化、成套化食品加工、试验、检测和包装专用及成套设备。重点发展粮食、畜、禽、水产品智能化加工设备及自动化成套生产线,进而引导企业提升产品品质,积极开拓市场,促进产业发展。

 制药设备将重点支持省内制药用水处理设备、罐装设备、灭菌设备、包装设备和检测设备制造企业的发展壮大,加快原料药设备、制剂机械、药用粉碎机械、饮片机械等制造企业的引进和培育,特别注重支持发展制药成套设备。
 

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论