前5个月辽宁数控机床产量全国第一 产值56.9亿元

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-24
【摘要】:2015年1至5月份,大连机床集团的数控机床生产实现逆转,订单达到12270台,产值实现56.9亿元。

 2015年1至5月份,大连机床集团的数控机床生产实现逆转,订单达到12270台,产值实现56.9亿元。

 无独有偶,沈阳机床集团也正在通过中高端数控机床开拓市场:6月10日至12日,仅在深圳一地,沈阳机床就与当地多家3C电子企业达成近千台i5智能机床的销售协议。

 中国机械联合会数据显示,今年前5个月,辽宁数控机床产量累计达到26454台,全国排名第一 ,中国数控机床“老大”的地位得以稳固。

 而在业内看来,这种稳固是在机床产能结构性过剩和市场需求下降的双重挤压下实现的,显得格外不易。

 2014年,全省金属切削机床产量11.4万台,排全国第三;其中,数控机床产量63328台,同比增长24%。今年1至5月份,全省金属切削机床产量达到43743台,同比下降13.8%,但数控机床的产量却同比增长0.1个百分点。

 大众化的金属切削机床与数控机床产量的一降一升,表明辽宁机床产业正在向深度调整,产品结构正在逐步优化。

 通过市场前置,我省机床企业依据需求不断调整产品结构,普通机床已基本退出生产,低档数控机床正加速退出;与此同时,以智能机床领军的中高档数控机床正在加速占领市场。

 实现品质提升,向高端应用领域和新兴战略产业“掘金”,航空航天、船舶工业、汽车零配件、电子信息等高附加值领域成为辽宁数控机床的“主攻”方向。

 今年,辽宁数控机床产品的市场表现格外抢眼。大连机床用于航天复杂结构件加工的高档数控机床通过了国家工信部的验收,打破了航天复杂零部件加工装备依赖进口的局面,集团生产的钻攻中心、雕铣机等产品在三星、华为等一批通信企业应用近万台;沈阳机床的主推产品i5智能机床今年的订单量预计超过5000台,智能化工厂正在深圳布局。

 优化后的数控机床产品在国际市场竞争力日益增强。仅今年一季度,沈阳机床集团和大连机床集团销往北美、欧洲和亚洲市场的产品,就实现销售收入3130万美元。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,机床工具
发表评论 共有条评论