鞍山装备制造业在走向世界中升级壮大

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-11
【摘要】: 辽宁华冶的高压输变电设备在非洲地区合作建厂,辽宁聚龙股份的智能银行设备在南非和印度完成设点,美忱集团先后并购美国两家机械公司……如今,鞍山装备制造企业触角伸向世界许多地方。这些企业充分利用自身专、精、特和握有拳头产品的优势,采取以境外建厂、并购海外科技型企业、对外工程承包等各种形式登上全球经济舞台,提高了企业的综合竞争力。

 辽宁华冶的高压输变电设备在非洲地区合作建厂,辽宁聚龙股份的智能银行设备在南非和印度完成设点,美忱集团先后并购美国两家机械公司……如今,鞍山装备制造企业触角伸向世界许多地方。这些企业充分利用自身专、精、特和握有拳头产品的优势,采取以境外建厂、并购海外科技型企业、对外工程承包等各种形式登上全球经济舞台,提高了企业的综合竞争力。

 面对经济新常态,鞍山市委、市政府认真贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,积极推动全市先进装备走出去、富余产能转出去、技术标准带出去。市政府各相关部门积极提供全方位服务,市发改委抓紧制定支持装备企业走出去的实施意见,对走出去项目给予政策扶持。经贸部门成立了融入“一带一路”专门推进机构,邀请企业对“一带一路”沿线开展项目考察洽谈。税务部门登门为走出去企业进行政策宣讲,帮助企业把握好投资国的详细税制情况以及如何利用税收协定避免双重征税问题。

 走出去通过并购获得海外先进技术、知名品牌、高端人才、销售渠道,实现企业的升级发展,这是鞍山市先进装备走出去的主流,也是一大特色。据介绍,目前鞍山市装备制造业企业共完成海外并购项目17项,并购总额约为4亿美元。

 通过并购,鞍山装备制造业企业获得了30多项世界领先水平或填补国内空白的专利技术或专有技术;获得了许多国际知名品牌和销售渠道;绝大多数企业都拥有了属于自己的世界级海外研发团队,迅速壮大自身实力。美忱集团先后并购美国特尔奎普工程机械公司、菲利普斯煤炭机械公司后,跻身工程机械跨国公司行列。鞍山泰工机械并购美国理皮公司后,跃居全球高端精密齿轮知名制造商行列。

 国家“一带一路”的战略部署,在为高铁、核电等中国装备“走出去”提供广阔市场空间的同时,也为鞍山专门给高铁配套钢轨、钢桩等产品的企业带来了机遇。作为其中的代表企业,辽宁紫竹集团已在南非、荷兰、美国成立三家分公司,建起全球货物门对门直销体系,产品远销世界60多个国家和地区,一跃成为鞍山出口创汇最多的民营企业。

 走出去的过程,也是倒逼企业不断提高技术、质量和服务水平,壮大自身实力的过程。“已开足设备满负荷生产。”在位于鞍山经济开发区的辽宁紫竹集团,企业负责人说,出口全球各地的都是高附加值的精品钢材,而且开始由生产型企业向服务型企业转型,如果不是走出去,这样的转型效果就算用10年时间也不一定能达到。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,装备制造
发表评论 共有条评论