潍坊装备制造优势明显 生产效率不断提升

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-10-28
【摘要】:装备制造是山东省潍坊市的一个大产业,也是潍坊的传统优势产业。在近年来的发展中,这一产业也在创新中不断发展。潍坊市正努力将这一产业往产业链前端延伸。高端装备制造就是其中一个重要的方向。

 装备制造是山东省潍坊市的一个大产业,也是潍坊的传统优势产业。在近年来的发展中,这一产业也在创新中不断发展。潍坊市正努力将这一产业往产业链前端延伸。高端装备制造就是其中一个重要的方向。未来,潍坊的装备制造产业将更具竞争优势。

潍坊装备制造.jpg

 以山东车辆厂为例,目前该厂正在引进一条全新的生产线,该生产线能同时容纳4种车型在线生产。这一全自动生产线已经处于调试阶段,预计投产后,将每两分钟就下线一台车。迈赫机器人自动化股份有限公司副总经理毕海廷告诉记者,“(与人工比)单台产品的精度也会高很多,效率是人的两倍以上。”

 由迈赫自主研发的这种柔性化汽车车身总成焊接机器人系统,最多可实现24种车型共线生产。从提供自动化装备到提供综合解决方案,短短四年,迈赫已成为 国内业界翘楚,服务国内外二十多家车辆厂商。迈赫机器人自动化股份有限公司总经理王绪平:“主要是软件的智能化系统,这是我们的核心技术,相当于人的大脑,这些相当于手臂。”

 与迈赫为他人做嫁衣不同,豪迈集团直接将自主研发的专用设备装备到了自己的生产车间。作为占据全球15%市场份额的世界最大轮胎模具企业,豪迈自主研发了系列轮胎模具专用数控设备,并保持不到半年更新一次的升级换代速度,替代国外动辄上百万元的进口设备。全球十大轮胎生产企业中,九家是其固定客户。豪迈集团董事长张恭运称告诉记者,其实在世界机床行业做的最棒的是德国和日本,但是他们做的都是通用的大众化的机床,但是我们可能削苹果皮、切土豆这种机器做的是最专业的。别人干不了的我们都能干。

 装备制造业是潍坊的主导产业,占潍坊工业产值的1/4。它已在动力、汽车、农机领域占尽先机,现在又向数控机床、两化融合和模机具等领域发力。

 今年,潍坊出台了现代产业体系培育计划,每年将拿出5亿元用于产业升级。潍坊市经信委副主任杨希春:“我们重点依托潍坊市装备制造业的龙头企业,在不同的产业和行业中率先攻关,力争通过龙头企业的带动,形成一个新的装备制产业的链条,通过链条来笼起潍坊市工业的主导力量。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造
发表评论 共有条评论