河北加速高端制造

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-07-31
【摘要】:今年7月18号,在河北省沧州渤海新区,第六届中国制造业年会盛大开幕。渤海新区已经是第二次承办这样的盛会了,上一次是去年9月成功举办的第五届中国制造业年会。连续两年承办中国制造业年会,表明渤海新区高端装备制造业受到了业界的高度关注与认可。

 今年7月18号,在河北省沧州渤海新区,第六届中国制造业年会盛大开幕。渤海新区已经是第二次承办这样的盛会了,上一次是去年9月成功举办的第五届中国制造业年会。连续两年承办中国制造业年会,表明渤海新区高端装备制造业受到了业界的高度关注与认可。目前河北省装备制造业增加值占全区规模以上工业增加值29%以上,高端化、大型化、科技化趋势明显。

 渤海新区成立以来,深入实施港产城互动发展战略,加快构建“一港(黄骅港)一城(黄骅新城)”、“三组团”(临港商务区组团、南大港组团和南排河组团)、“九园区”发展格局,始终保持了持续较快发展的良好势头。

 随着京津冀协同发展上升为国家战略,渤海新区迎来加速发展、跨越崛起的黄金机遇期,建设河北南部特钢基地、中国管道装备制造基地、环渤海地区重要的新型工业化基地的步伐日益加快,向国内外先进制造业靠拢、打造世界级产业中心的优势更加凸显。

 新区开发建设的龙头黄骅港,已建成20万吨级深水航道和万吨级以上泊位25个,成为中西部和京津冀地区的重要出海口。去年黄骅港吞吐量增速跃居全国主要港口首位,成为环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港。

 项目建设是渤海新区跨越发展的核心支撑。按照绿色、循环、可持续的发展理念,渤海新区重点建设了国家级循环经济示范试点园区、临港物流产业园区、石化产业园区、黄骅港综合保税区等九大功能园区,已聚集形成了以石油化工、冶金装备、商贸物流等主导产业为支撑,以新材料、海洋生物、海洋工程装备等战略性新兴产业为重点的现代临港产业体系。

 渤海新区装备制造产业涉及冶金装备、汽车制造、通用专用设备制造、铁路设备制造、飞机制造等众多领域。其中中国一重与中铁装备联合建设的高端冷轧板项目,将渤海新区冶金装备水平提升到更高的档次。这种板材可直接用于汽车制造、航空航天等领域。

 欧亚管业公司生产的海洋输油输气柔性管道,科技含量高,具有良好的柔软性能、耐化学性能及抗老化性能,解决了传统硬质管道存在的施工难、耐化学性能差、无法整体弯曲等诸多问题,各项技术指标接近世界先进水平。

 北汽集团在黄骅市投资建设的40万辆整车项目及北京誉高航空设备公司、德国旋翼飞机技术公司在中捷产业园区投资建设的旋翼机制造项目则是渤海新区装备制造业向大型化方向发展的“代表作”,北汽项目已累计生产各类汽车12706辆,销售汽车12108辆,销售收入超过5.49亿元,旋翼机项目已开工建设,首批飞机将于明年下线。

分享到 :
2.95K
关键字:高端制造
发表评论 共有条评论