微山船舶工业加快转型升级步伐

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-13
【摘要】:在航运发展、能源运输以及海洋工程的开发建设中,内河船舶工业是其中相当重要的装备制造产业。然而,近几年,受到国际经济形势下滑的影响,国际航运市场一直都不景气,主要表现是产能过剩的矛盾在不断加剧。受国际影响,我国的船舶工业发展也面临着史无前例的挑战。

 在航运发展、能源运输以及海洋工程的开发建设中,内河船舶工业是其中相当重要的装备制造产业。然而,近几年,受到国际经济形势下滑的影响,国际航运市场一直都不景气,主要表现是产能过剩的矛盾在不断加剧。受国际影响,我国的船舶工业发展也面临着史无前例的挑战。

 近年来,我国的南水北调工程声势浩大,受影响最大的是渔业养殖,此外,煤炭行情也不乐观,直接影响着船舶运输业。除去这些外在因素,就船舶行业本身而言,我国船舶工业基础薄弱,设计和研发不成熟,一些企业低、小、散的结构性问题突出,内忧外患直接导致山东微山的船舶业一蹶不振。微山船舶工业转型升级迫在眉睫。如何成功转型?是静观其变,还是主动出击;是坐以待毙,还是奋力反击。近日,微山依靠政策和项目支撑,高远布局,科学定位,找到了破解发展难题的正确路径。

 微山按照 《船舶工业 “十二五”发展规划》、 《产业结构调整指导目录》等文件要求,摸清全县造船业基本情况,细化鼓励、限制、淘汰分类,科学定位船舶工业的发展规模和方向。致力于发展汽车运输滚装船、散装水泥运输船、铝合金豪华游艇及沿海的渔轮、公务船、高速巡逻艇、海洋工程供应船,扩大游艇制造规模和市场占有率,向高附加值、高技术、高性能船舶方向提升。他们坚持把3000吨级以下船舶产品做专、做精、做优,优化内河散货船、驳船、集装箱船等常规船舶产品的性能,实现标准化、大型化、系列化、品牌化。鼓励和支持部分困难企业和在建项目兼并重组,坚决淘汰滩涂造船和落后产能,淘汰整体建造的生产工艺及产品,打造以小型和高性能船舶为特色的区域品牌。

 微山充分利用良好的产业基础,结合具体发展实际,坚持 “有所为、有所不为”的原则,规划建设了船舶工业园区,整合船舶产业资源,淘汰落后产能,加快了产业转调步伐。船舶工业园包括韩庄、留庄两大园区,按分工协作、错位发展的原则进行功能定位。韩庄船舶工业园以山东航宇船舶修造有限公司为龙头,主要功能为船舶制造,适当兼顾游艇休闲配套、船舶文化布展、船舶新能源、船舶物流及基本的船舶配套功能,打造高附加值内河和沿海船舶生产研发基地。留庄船舶工业园针对周边企业较多、产品多以驳船、散货船为主的状况,在充分考虑京杭运河航道特点的基础上,积极引导,整合发展,扩大现有船舶产品的市场份额,着力打造内河驳船和散装船生产研发基地。

 从去年开始,国际航运市场逐渐回暖,微山以产业政策和项目为支撑,充分发挥优越的地理位置和良好的投资环境,引来众多国内外知名的造船企业前来投资。前不久,徐州东大特种气体有限公司一项投资额高达1.2亿的工业气体管道输送项目投资达成协议,昆仑能源中国石油山东分公司总投资6000万元的LNG项目,注册资金1000万元已到位;航宇公司总投资1.2亿元的物流港项目已通过可行性研究,未来,与韩国客商合作的游艇项目将陆续开工,这有力地推动了微山船舶制造行业的崛起。微山将成为山东省内迅速崛起的内河船舶重要生产基地。

分享到 :
2.95K
关键字:船舶工业,转型升级,船舶运输业
发表评论 共有条评论