大连汽车制造业“喜大普奔”

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-21
【摘要】:据统计,在大连仅开发区的汽车制造业2013年就贡献税收17.58亿元。

 “现在大众的产品是越来越受欢迎,2013年国产车的产销量均突破150万量,我们的发动机产销量也是水涨船高,全年产量突破50万台,全年销售收入达到百亿以上,仅税收就贡献了8.57亿元,同比增加了41%。”大众一汽发动机有限公司财务人员表示。

 
 大众一汽发动机的状况从某种程度上反映了大连汽车相关产业的整体状况。据统计,仅开发区的汽车制造业2013年就贡献税收17.58亿元,还不包括税收过亿的柏德汽车皮革这样的配套产业。鞍钢新轧—蒂森克虏伯镀锌钢板有限公司原来是一家从事热镀锌及合金化钢板生产销售的企业,汽车行业和家电行业需求各占一半,但是随着汽车行业的迅猛发展,该公司已经将原来的生产线进行升级改造,主营热镀锌汽车钢板,并在去年12月5日实现500吨热镀锌汽车钢板的批量生产,连企业名称也改成鞍钢新轧—蒂森克虏伯镀锌钢板有限公司。该企业财务总监王萍表示,汽车产业总体向好的趋势是业务转换的主要原因,企业2013年缴纳税收3.98亿元,同比增长了38.39%,也证明了经营策略变动的正确性。
 
 “目前,开发区国税局注册的汽车制造业企业共有81家,大部分都是外资企业,其中又以德资和日资居多。这些企业大都为某汽车品牌整车产业链中关键环节,经营规模大,产销渠道良好,利税多。在开发区国税局近两年税收规模1亿元以上的16家企业中,与汽车相关的就有6家,且大都呈逐年增长的态势,他们税收增长额占该局整体税收增长额的38%,可以说是带动了整个开发区税收增长,也推动了开发区经济社会的整体发展。”开发区国税局局长汪润农介绍道。
 
 “我们很注重产品的更新换代和技术升级,每年投入研发的资金都过亿,2013年达到了3.8亿元,当然,这也得益于国税局不折不扣地落实税收优惠,在我们投产后的五年内共减免税收6个多亿,今年我们又申请了高新技术企业资格,预计又能减免税1.8亿元,这些资金是我们研发新产品的主力,也能保证我们的产品处于领先地位,赢得消费者喜欢,为企业发展和地方经济增速带来良性循环。”大众一汽发动机财务总监张丽娟表示,她也道出了开发区众多汽车企业发展的秘诀,那就是技术先进。据了解,大众汽车自动变速器(大连)有限公司是德国以外唯一一家生产先进的双离合自动变速器的工厂,而大众一汽(大连)发动机公司生产的发动机是与国际市场同步生产的最新产品,汉拿伟世通的汽车空调得到了现代、起亚、福特等品牌汽车生产商的青睐,赢得福特汽车一级供应商的殊荣。
 
 大连开发区的汽车及相关产业正以百米冲刺的速度领跑于其他行业,无论是一汽自动变速器这样的老牌劲旅,还是柏德汽车皮革这样的后起之秀,都铆足了劲儿向前冲。金州新区在先进装备制造业产业园中规划了一个10平方公里的汽车制造园,华晨专用车、易威汽车动力总成和川汽野马电动汽车等项目纷纷落户园区,正逐步形成涵盖汽车整车及零部件产业的链条,又将为开发区汽车产业发展带来一次飞跃。
 
 更多华北地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:汽车,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论