装备制造成河北省工业“领跑者”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-02-20
【摘要】:河北省机械行业协会最新数据显示,2013年,河北省铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业累计完成主营业务收入441.88亿元,同比增长10.20%;完成利润30.61亿元,同比增长16.40%。

 河北省机械行业协会最新数据显示,2013年,河北省铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业累计完成主营业务收入441.88亿元,同比增长10.20%;完成利润30.61亿元,同比增长16.40%。 

 
 在2月12日省工经联召开的2013年河北省重点行业运行分析会上了,记者注意到这样一组数据:2013年,河北省装备制造业累计完成利税802.99亿元、利润552.72亿元,同比分别增长13.73%、12.50%,实现利润居全省各行业之首。从工业增加值、主营业务收入和销售产值看,全省装备制造业分别完成2248.85亿元、8732.43亿元、8704.20亿元,同比分别增长14.55%、14.15 %、13.08%,占全省工业的比重分别接近20%。
 
 结构调整催生新的突破
 
 在总结2013年全省工业经济运行特点时,省工业和信息化厅副厅长周军堂提到,装备制造业取得了新突破:全行业完成工业增加值首次超过2000亿元,占全省规模以上工业的19.2%,较2012年提高了1.2个百分点;同比增长14.5%,高于全省平均水平4.5个百分点。其中,汽车制造业实现增加值431.8亿元,同比增长21.2%,是39大类行业中增长速度最快的行业之一;全年汽车产量(乘用车、客车、载货汽车),达到97.45万辆,其中,乘用车产量达到63万辆。
 
 对于装备制造业的较快增长,业内人士分析,主要是河北省结构调整的效果。在近几年的重点建设项目安排中,装备制造业和战略性新兴产业以及现代服务业均为重点支持对象,一批装备制造业的大项目、好项目相继竣工投产,形成新的效益增长点。
 
 去年河北省装备制造业规模以上企业达到3715家。装备制造业在国民经济八大类中,主营业务收入指标全部实现了增长,增速较快的是汽车制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业。“汽车制造业是加速全省装备制造业增长的主要动力。”省机械工业协会工作人员周大鹏介绍,去年河北省汽车行业累计实现利润178.13亿元,同比增长30.50%,占全行业的比重达32.23%。
 
 从数据看,去年保定、沧州、唐山三市装备制造业的主营业务收入排前三位;实现利润总额排前三位的则是沧州、石家庄、保定。
 
 行业发展面临产能过剩和创新不足的压力
 
 尽管实现利润已居全省各行业之首,但去年全省装备制造亏损企业亏损额仍在快速增长。在经历上半年亏损企业亏损额增速放缓后,去年6月份开始,亏损额增速又出现反弹,本年度同比增长50.69%,占全省亏损额的比重为40.95%,亏损企业数330家,亏损面8.88%。在统计的83种主要产品中,去年产量同比增长的仅有49种产品。其中,保持100%以上增长的有3种产品,保持50%以上增长的有5种产品。
 
 业内人士认为,当前河北省装备制造业存在的主要问题是:产业结构、产品结构与市场需求的矛盾依然存在,低端产能过剩、高端能力不足的矛盾突出,自主创新对产业结构转型升级的支撑不足。由于产能过剩,市场同质化竞争激烈,价格持续下降,在市场需求不足的情况下,一些企业盲目抢订单,导致产品价格一降再降。此外,创新体系尚未建立起来,大专院校和科研机构,知识产权体系以及企业之间仍然存在功能缺失;信息化对机械工业发展的促进作用还没有完全体现,企业尚未掌握工业信息化的最新技术,部分产品的核心技术对国外技术的依赖性较强;高技术产业发展与高技术发展不同步等等。
 
 改革创新将带来发展机遇
 
 河北省装备制造业在今年发展中虽然面临内需仍较低迷、出口形势不乐观的不利,但也存在积极因素,最明显的是各项改革的提速。“在经济运行处于合理区间的情况下,中国各领域改革进程明显加快,通过改革将激发市场活力、释放增长动力。”周大鹏举例说,比如资源价格、财税体制、资源税和环境税等改革提速,利率市场化、汇率市场化以及资本项目开放等金融领域改革加快,同时在结构调整、转型升级过程中将会促进投资适度增长,这些利好因素都将为河北省装备制造业形成动力支撑。
 
 在近日省政府批准下达的100项省管重点建设项目中,装备制造业仍是重点行业,涉及项目11项,总投资额达283.7亿元。
 
 周军堂表示,今年工信系统将继续推进“十百千”工程,强化大企业、大项目支撑作用,加大创建国家级、省级新型工业化产业示范基地工作力度,加大品牌培育力度,以装备制造、轻工等行业为重点,建立健全产品全生命周期质量管理体系;支持石化、装备制造、汽车等六大行业和其他传统产业130家龙头企业,进一步强化产业发展基础;创新汽车、高端装备、生物医药等产业集群创新园区经营模式,推进协同配合。可以预见,这些重点项目和重大举措无疑会成为行业发展的有力支撑。
 
 更多装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,装备制造
发表评论 共有条评论