东北老工业基地具备良好振兴基础

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-20
【摘要】:加快发展高端装备制造业,对老工业基地产业结构调整升级,把东北地区建设成为具有国际竞争力的先进装备制造业基地具有重要意义。

 作为中国老工业基地,东北地区高端装备制造业具有良好的发展基础,特别是在高端装备制造领域科研实力雄厚,拥有船舶制造国家工程研究中心、高档数控国家工程研究中心等7个国家工程研究中心,国家水力发电设备工程技术研究中心、国家真空仪器装置工程技术研究中心等6个国家工程技术研究中心,特高压变电技术国家工程实验室、高速列车系统集成国家工程实验室(北方)等4个国家工程实验室,工业装备结构分析国家重点实验室、全断面掘进机国家重点实验室等11个国家重点实验室,航空钛合金构件制造及装备、空间光电技术等11个国家地方联合工程研究中心(工程实验室)。

 依托这些重点装备实验室,老工业基地取得了一批重大技术装备自主化成果,形成了若干个特色鲜明的优势产业。加快发展高端装备制造业,对老工业基地产业结构调整升级,把东北地区建设成为具有国际竞争力的先进装备制造业基地具有重要意义。

 
 更多华北地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:高端装备,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论