装备制造业有望成为河北省第一大支柱产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-13
【摘要】:数据显示,2013年,河北省装备制造业累计实现利税802.99亿元,利润552.72亿元,而钢铁行业利税、利润分别为302.97亿元、163.56亿元,装备制造业利润相当于钢铁行业的3.38倍。

 长期在河北省工业经济中屈居第二的装备制造业,如今已有多项经济指标反超“钢老大”。

 数据显示,2013年,河北省装备制造业累计实现利税802.99亿元,利润552.72亿元,而钢铁行业利税、利润分别为302.97亿元、163.56亿元,装备制造业利润相当于钢铁行业的3.38倍。在工业增加值方面,去年我省钢铁行业累计实现工业增加值2401.29亿元,仍居全省第一,但增速仅为8.56%。装备制造业实现工业增加值2248.85亿元,同比增长14.55%,增速超过钢铁行业近6个百分点。有关专家分析,预计到“十二五”末,河北省装备制造业将在增加值上超过钢铁工业,成为全省第一大支柱产业。

 
 装备制造业的快速发展,得益于河北省结构调整力度的不断加大和重点领域开发开放的顺利推进。去年,首架国内组装的赛斯纳凯旋208B飞机在石家庄下线,北汽黄骅生产基地生产出第一辆汽车,山海关百万吨造船项目在秦皇岛建成投产,全省装备制造业呈现“海陆空”全面发展的格局。数据显示,2013年我省装备制造业完成重点项目投资总额及在全省工业投资中所占比重均创历史新高。
 
  “一批重点企业成为我省装备制造业快速发展的支撑。”省机械行业协会有关负责人介绍,去年,长城汽车实现利润总额99.65亿元,创全省企业盈利水平历史纪录。装备制造业中,汽车制造业、电气机械、器材制造业、金属制品业成为发展最快的板块,保定、沧州、唐山成为全省装备制造业发展最快的区域。在装备制造业快速发展的同时,河北省钢铁工业依然徘徊在低效益的困境中,去年全省仅河北钢铁集团、敬业、普阳、德龙等10余家企业实现利润超过2亿元,其中津西股份完成利润4.1亿元,居钢铁行业第一位。
 
  “装备制造业的快速发展,对我省实现绿色崛起具有重要意义。”省工经联有关负责人说,面对化解产能过剩、治理大气污染等难题,我省钢铁等传统优势产业面临严峻挑战。装备制造业的发展,既有益于培育我省新的经济支柱,更有助于改变河北省工业发展过于依赖资源能源消耗的现状。
 
 更多华北地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论