2013年哈尔滨工业总产值净增575亿元

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-12
【摘要】:2013年,哈尔滨工业实现规模以上工业总产值3350亿元,比2012年净增575亿元。

 2013年,黑龙江哈尔滨市工信委积极应对宏观经济形势复杂多变、工业经济下行压力大的局面,坚定不移抓产业,尽心竭力促发展,工业经济运行质量不断提高,从去年下半年开始增速超过全国,到去年年底比全省和全国分别高4个和1.4个百分点,工业投资在黑龙江省三年产业项目年中,按可比口径总量由2010年的614亿元提高到1690亿元,增长2.75倍,年均增长40%以上,2013年,全市预计实现规模以上工业总产值3350亿元,比2012年净增575亿元。

 据哈尔滨市工信委主任智大勇介绍,2013年,哈尔滨市进一步明确了重点发展装备、食品、医药、石化四大主导产业,大力培育民用航空、新能源装备、新材料、绿色食品、生物、电子信息六大战略性新兴产业和现代服务业的“4+6+1”现代产业发展体系,坚定不移地走产业立市、产业强市、产业兴市之路。 

 
 由于市委、市政府始终把工业作为抓经济的“牛鼻子”,目前哈尔滨市已形成全社会聚焦产业、聚焦工业,合力攻坚的工作格局,进一步加快了工业经济发展步伐。 
 
 举全市之力开展产业大招商,促进了工业发展。构建了以各区县(市)、开发区为主体、市直68个招商分局齐上阵的工作新格局。通过产业大招商活动的开展,一批大项目落户哈尔滨市,全年共签约产业项目970项,年内开工836项,总投资3742.9亿元。 
 
 工信部门站在全市角度,分析世界500强、中国500强、行业百强企业及53个行业和32种主要产品,从资源、市场、产业基础,从缺什么补什么的方向加大项目谋划和招商引资力度,开展工业定点招商、定向招商,使上下游产业、相关产业链贯通、协调发展。 
 
 工业强县促进了县域经济发展。去年哈尔滨市委出台了《哈尔滨市加快县域经济发展的实施意见》,确定了实施“8315”产业强县工程。为加快县域产业项目建设,市四大班子主要领导带队进行拉练,年初看开工,年中看进度,年末看成果,通过逐县拉练,实地考察,交流对比,查找不足,产业项目建设成果显著,县域经济步入快速发展轨道。 
 
 2013年,哈尔滨市县域GDP、财政收入、工业投资增速分别高于全市平均水平5.1、10.1和20.6个百分点,尤其是县域工业首次突破千亿元大关。
 
 县域经济的快速发展,还得益于哈尔滨市园区承载能力的全面提升,2013年全市设置了5亿元的园区发展专项资金,支持园区规划编制、环评、基础设施建设和服务功能提升,全市26个重点产业园区步入良性发展轨道。四个国家级开发区积聚、引领作用突出,五常市举全市之力,两年间将牛家工业园区由10亿元打造成百亿元量级园区。
 
 更多华北地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:工业,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论