如何成为行业中的领跑者?

——黎明重工:中国机械制造业当之无愧的领航者

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-11-25
【摘要】: 黎明重工诞生25年来,一直秉承现代企业的科学管理模式,坚持以“虔诚、精细、严密、和谐”为精神理念,同时把“追求卓越,铸造黎明品牌,振兴民族工业”作为矢志不渝的发展宗旨。

 黎明重工诞生25年来,一直秉承现代企业的科学管理模式,坚持以“虔诚、精细、严密、和谐”为精神理念,同时把“追求卓越,铸造黎明品牌,振兴民族工业”作为矢志不渝的发展宗旨。

 
黎明重工
 
 科技创新是发展的动力源
 
 近日,习近平总书记在长沙调研时强调:“要推动科技创新和经济社会发展紧密结合,进一步打通科技和经济社会发展之间的通道,让企业真正成为技术创新的主体,联合高校和科研院所开展产、学、研协同创新,努力实现优势领域和关键技术的重大突破。”
 
 黎明重工时刻都与党中央保持高度一致,以“科研攻关,技术进步,技术改进”和“产、学、研”两个三结合为主线,同时以强大的科研团队为依托,开拓创新,瞄准行业的技术前沿,不断提高企业的整体科技创新能力,逐步走出了一条“科研-开发-产品-市场”的发展之路。
 
 2005年,黎明重工成立了在国内颇具实力的矿山机械综合性技术开发研究所——黎明机械研究所,这是一所国资委批准的首批国家级企业研发中心。
 
 黎明重工始终坚持在发展中不断提高质量标准,其产品已达到了欧洲先进制造强国水平,从而奠定了中国矿机制造的领先地位。
 
 随着黎明重工加大对科研投入的力度,一些具有国内乃至国际先进水平的具有自主知识产权的专利化产品推向市场。迄今为止,公司已荣获10项国家发明专利、24项国家实用新型专利和3项河南省科技成果奖。
 
 人才是企业的核心竞争力
 
 黎明重工具有强大的科研开发能力,一贯注重人才队伍建设,由博士、硕士、本科、大专组成的多层次人才结构非常合理,工程师、经济师、律师、会计师等专业技术人员门类齐全。公司拥有改革意识强、敢于创新、注重科研开发、高效精干、科学化管理的领导班子,具有研发能力强、技术水平较高和矿山重型装备制造实践经验丰富的工程技术带头人。
 
 目前,黎明重工汇集了一大批高素质的管理人才和技术精湛的科研精英,现有经济学博士6人,MBA高级管理人员12人,研究生56人,重点院校本科生400余人,高级工程师25人,工程师46人,高级技师165人,在线员工1600余人。其中,总工程师白英辉先生是我国著名的破碎制粉专家,国务院青年科技奖章获得者,终身享受政府特殊津贴,其领导设计并研发了数代国内一流的磨破制粉设备。
 
 为了广纳高科技人才,黎明重工和河南省内以及全国十几所重点院校签订了引进人才的协议,并在河南省内一些院校设立了联合研发机构,以促进高技术基础研究。为了把握发展的战略方向和实现科研开发的高起点,黎明重工聘请了多名河南省内著名矿山重型装备制造领域专家、学者为常年技术顾问,在研究方向、研发技术、研发组织等方面进行指导,有力地保证了公司科研开发工作的先进性、高效性。
 
 “国以才兴、企以才强。”人才瓶颈解决不好,企业不可能得到长远发展。2013年黎明重工把员工的能力培养作为一项基本战略,在促进提高员工素质的政策制定上,敢于突破和创新,鼓励多劳多得,奖优罚劣,激发“有贡献、想做事”员工的积极性。同时,建立骨干队伍和优秀员工的扶持政策,保持骨干队伍的相对稳定,加大高素质大学生及高层次、有实践经验及各类紧缺人员的引进力度,促使企业整体素质的提升。在项目管理人才队伍建设上,黎明重工则继续挖掘具有工程项目管理实践经验的人才充实项目管理团队,并继续做好项目管理实务培训,提高员工的项目管理技能。
 
 为客户提供整体全面的服务
 
 黎明重工始终秉承“一切为了上帝的荣耀,我们追求优异,打造质量,在盈利中成长”的经营理念,踏踏实实做好对客户的售前、售中、售后服务工作,为客户提供温馨服务。其服务网络达到了产品销售的每一个地方,只要客户有合理的要求,服务人员就会在48小时内给客户满意的答复。
 
 伴随着外贸企业稳定回暖态势的进一步明朗,黎明重工在海外市场的开拓力度也随之加大。2013年1月、2月,众多百万大单陆续抢滩海外市场。面对具有非凡意义的2013年,黎明重工利用其产品和系统方案优势继续扩大海外影响力,以办事处为依托,推进海外战略的进一步实施。
 
 目前,黎明重工产品热销全球130余个国家和地区,远销俄罗斯、哈萨克斯坦、巴西、马来西亚、印度、阿尔及利亚、巴拿马、安哥拉、尼日利亚、南非等国家和地区,广泛应用于重大公路、铁路、水利、电力建设、矿产开发项目中,与客户建立了长期稳定的合作关系,并得到了广泛的赞誉。同时,黎明重工还拥有完善的国内销售网络,产品销往全国30余个省、直辖市,在新疆、宁夏、浙江、山西、贵州设立办事处,为客户提供便捷、周到的销售与售后服务。
 
 随着产品销售范围的逐步扩大,黎明重工的服务网络也在扩大。其中国内的服务网点有北京、太原、银川、丹东、南京、杭州、淄博、济南、上海、福州、广州、成都、重庆、昆明、长沙、乌鲁木齐、兰州等数十处。
 
 而国际服务网点也有俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、土耳其、科威特、南非、埃及、印度、越南、马来西亚、印度、澳大利亚、朝鲜、加拿大等十多处。
 
 独具特色内涵丰富的企业文化
 
 黎明重工在近30年的发展过程中,形成了独具特色、内涵丰富的企业文化。企业文化建设是黎明重工凝聚力和向心力的聚合点,是企业持续发展的动力源(600405,股吧)。而《黎明宣言》则是当代黎明企业文化的精髓。《宣言》由黎明精神、黎明宗旨、黎明信念、黎明经营理念、黎明品牌理念、黎明服务理念六部分组成。从个人的自我完善、人生追求到企业的发展模式、发展战略方面都深刻地指明了前进的方向。
 
 2013年黎明重工由被动式营销、口碑式营销转向主动推介式营销,以提升品牌影响力和市场美誉度,使公司品牌的市场知名度与市场地位相匹配,在国内乃至国际市场上打响黎明品牌。同时,着重选取典型代表工程,统一的服务标准,强化项目部形象建设,打造影响力工程和样板工程,并且利用现有的区域项目,做好当地品牌推广工作,参加区域行业协会,参与当地各级荣誉、资信、优质工程设备的评选工作。
 
 黎明电子商务应用平台
 
 黎明电子商务应用属于河南省电子商务示范企业规范里的第三类——传统企业电子商务应用平台。
 
 2000年,黎明重工开启了电子商务的鸿业远图。正是在这一年,公司搭建了第1个企业官网;2002年,开始筹划成立市场信息部,探索传统行业在互联网方面的应用;2004年正式组建电子商务团队,开展国内和国际网络贸易,企业电子商务活动自此全面展开。
 
 经过10余年的不断探索和创新,黎明重工的电子商务运行模式在经历无数次互联网波动考验及勇于“试错”下日臻完善。从2000~2003年的简单电子商务操作,到2004~2008年找到适合自身特点的粗放型电子商务模式,再到2009~2013年建立了以数据为驱动的精细型电子商务模式。13年来,黎明重工电子商务中心在矿山机械行业始终占得先机,为郑州市乃至河南省电子商务企业的集成及电子商务平台的建设起到了关键的推动作用。
 
 如今,通过网络调查可以明显发现,黎明重工电子商务模式已经为业内几乎所有同行所接受,无论是网络展示途径,还是推广平台、信息内容、产品图片风格等商务推广行为,甚至部门内部人员设置都完全复制黎明重工模式,这从不同角度折射出了黎明重工电子商务模式行业风向标的重要地位。
 
 现在,黎明重工是河南省级高新技术企业,郑州市矿山重型装备制造支柱企业,郑州市重点支持发展百强非公有制企业之一;2011年10月荣获电子商务重点示范企业;2011年10月成为中国环境保护产业协会会员;被河南省工商行政管理局授予“河南省著名商标”,获得“豫商最具成长性50强”荣誉;被中国砂石协会授予“2012年度砂石行业先进生产企业”称号,并荣获“企业信用等级”3A级等荣誉与资质,为砂石协会常任理事单位;2012年9月被认定为国家级高新技术企业;2013年荣获“十大诚信经营典范单位”;2013年5月荣登郑州市“百高企业”榜单,并以“强投资,调结构”的高成长领跑行业,成为区域经济及行业发展的示范单位。
 
 更多机械制造行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论