奇瑞重工融合为上:突破行业发展瓶颈

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-11-18
【摘要】:“农机农艺融合”始终是我国制约现代农业发展的重要瓶颈之一。奇瑞重工认为,要解决这一瓶颈,必须充分发挥农机生产企业技术创新主体作用,通过大力推进产业链纵向一体化发展,不断延伸产业链内涵。

 “农机农艺融合”始终是我国制约现代农业发展的重要瓶颈之一。奇瑞重工认为,要解决这一瓶颈,必须充分发挥农机生产企业技术创新主体作用,通过大力推进产业链纵向一体化发展,不断延伸产业链内涵,对“农机与农艺相融合”过程中的关键技术进行密集攻关,才能不断提升机械化生产水平,助推中国农业向着现代化、规模化、产业化方向升级、迈进。

 
奇瑞重工1
 
 通过深入拜访全球专家和用户,充分研究全国各地的农艺和农技,并聘请了种子和农艺等方面的专家、学者作为公司技术顾问,奇瑞重工把开发适合于中国农艺和农业生产环境下的、从“育、耕、种、管、收、运、贮”到谷物收获后处理的农业全程机械化产品作为发展方向。
 
 奇瑞重工以芜湖总部制造基地和河南、浙江、吉林等六大农业装备制造基地为依托,建立起以总部为平台,以事业部支持系统的产品创造和商品制造技术创新组织体系,形成了快速的市场响应机制。
 
 去年11月,玉米秋收服务结束,市场传来一个消息,山东部分区域玉米机用户反馈玉米机剥皮效果不理想。很快,营销公司将市场意见反馈至技术中心。为什么用户还提出这样的问题呢?技术中心派专人进行实地调研、走访,终于找到问题的根源:一是当时前期玉米机产品较少,部分用户不会对剥皮机调整;二是当地用户为了尽快进行下一季作物的播种,均提前对玉米进行收获,造成玉米果穗较小、果穗的苞叶包裹较紧,造成剥皮不彻底。
 
 掌握到问题根源后,技术中心人员制定出解决方案,针对用户对机器调整使用不熟悉的问题,编制专门的培训材料,由服务人员对用户进行逐个培训,确保掌握调整方法和技巧;针对提前收获,果穗苞叶难以去除的问题,技术中心加大了剥皮的能力,在现有四组剥皮机的基础上,开发五组剥皮机,确保剥皮效率有效提升。2013年4月17日,1台配五组剥皮机的玉米收获机终于试装成功,果穗的剥净率仍明显高于目前的4组剥皮机,完全满足要求。
 
 奇瑞重工把提供农作物生产全程机械化的精准农业装备产品作为创新方向,借助信息化、数字化手段促进自身科技化水平的提高的同时,针对农机自主导航的技术、变量作业控制技术、农机田间作业工况智能监测技术、农机集群远程运维服务关键技术等开展了大量研究,并开展实施了国家863项目芜湖市百万亩精准农业项目、开封市精准农业项目、河南省精平项目等。
 
 “未来,奇瑞重工为广大农民用户提供的不再仅仅是农业机械产品,而是致力于推进基于农业生产的作业、服务、信息等多方位支持的全程解决方案。”王金富告诉记者,“我们要以实现农业生产的自动化、智能化、专业化为目标,努力提高农机产品的精准作业能力,提升现代农业生产自动化水平,全面引领中国农业装备产业升级。”
 
 更多机械制造行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机械制造
发表评论 共有条评论