如何成为机床行业的“黑马”

——以大连光洋为例

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-14
【摘要】:7月31日,一则消息在业界不胫而走,引发了广泛关注:由大连科德(大连光洋全资子公司)制造的高精度五轴立式机床,正式启运出口德国。值得注意的是,此次出口除了整机,其中的数控系统、伺服驱动等关键功能部件,均系大连光洋自主研制。

 7月31日,一则消息在业界不胫而走,引发了广泛关注:由大连科德(大连光洋全资子公司)制造的高精度五轴立式机床,正式启运出口德国。值得注意的是,此次出口除了整机,其中的数控系统、伺服驱动等关键功能部件,均系大连光洋自主研制。这在我国机床行业尚属首次。不仅如此,同样令人振奋的是,大连光洋的五轴数控机床很快还将出口世界机床另一重镇——日本。

 
大连光洋
 
 从被禁运、限制进口到将自己的高端产品出口到老牌机床强国的家门口,曾经的“学生”正以自己独特的方式向“老师”发起挑战。而令人们惊讶的是,率先实现这一“逆袭”的,竟是一家此前在业界名不见经传的公司。
 
 为什么是大连光洋?很多人会有这样的疑问,中国有那么多家有雄厚资金和技术实力的大型机床企业,第一个将中国五轴数控机床卖出去的为什么是这家名不见经传的民营企业?对这个问题的解答,大概要从于德海的“赌命”开始谈起。
 
 大连光洋总工程师陈虎和董事长助理许钢是于德海的得力干将,“赌命”一说也源自他俩对于德海不谋而合的评价。为了让整机验证数控系统的五轴联动功能和性能,于德海需要高精度的双轴转台,但国内的产品无法满足这样的精度要求,只能向国外公司购买,可这一次于德海又受到了国外“老师”的刁难。这双轴转台是高技术产品,国外的企业对中国企业十分提防,一开始一家美国企业拒绝了大连光洋的购买意向,后来同意但又提出了延长交货期、买方要说明购买用途、限制设计图纸等一系列的条件。这可激怒了于德海,自打十几岁就开始醉心发明的他最受不了的就是技术上受制于人,于是他又给研发团队设立了一个新目标:光洋要自己造双轴转台!
 
 在不断的研发摸索中,于德海形成了自己的大系统观理论:一台高端五轴数控机床由三部分构成,控制系统、执行部件、机械部件,把机床做好首先要把机床的“大脑”控制系统做好,而控制系统的好坏取决于是不是把机械部件的功能、性能要求研究明白,这就要求把最终工艺的需求搞清楚。而像伺服驱动、电主轴这些功能部件是决定着机床性能表现的关键部分。
 
 千万次的失败使于德海抓住了数控机床制造的规律,而且由于光洋掌握了五轴数控机床的全套技术,能够有效控制成本,价格即使是国外品牌的二分之一到三分之一,仍能有相当高的毛利率,足以为中国机床打一场漂亮的翻身仗。
 
 但是这其中的代价也是巨大的,他坦言,要是早知道后面会这样艰难,起初就不会选择做数控系统。自从搞起了数控系统,于德海把每年公司从工控产品和钣金制造业务赚的钱全部投入到数控系统研发中。十三年间,于德海投入了4.8亿元到数控系统业务中。(同时,国家重大专项也给予了及时的支持,尤其在2012年,大连光洋得到了04专项民口最大的支持。)2012年,为了给精密数控机床制造提供常年恒温恒湿的稳定制造环境,大连光洋投资近亿元建设了1.5万平方米的地下工厂。虽然工厂一次性的投资巨大,但相较地上工厂保持高标准的制造环境每年需要近千万的维护费用,大连光洋地下工厂每年的维护费才是人家的5%,不多年就可以把成本收回来。
 
 英雄的气质总是较为相似,于德海对技术的执着吸引了一批技术人才来到大连光洋。总工程师陈虎,是我国光纤总线式数控系统第一规划师,系清华大学机械制造自动化专业本硕博毕业,一直在数控系统领域从事研发工作,自2007年来到大连光洋,几次被国内外企业挖角,他都一一回绝了。在他眼里,光洋对研发人员的待遇虽不是一级水平,但光洋的研发空间和团队信念是最为适合自己的。除了陈虎,大连光洋还“藏着”三位外籍老专家,其中一位曾是日本日立精机的高管,他们的平均年龄在62岁以上,本该退休的他们不甘心自己的技术不能继续为社会效力,来到大连光洋继续发挥自己的技术专长。
 
 拥有这样一个从技术到思想都足够强大的研发团队,大连光洋怎么可能长期充当机床行业的无名小卒?于德海坚信,当一个事情只简单地去模仿的时候,就很难创新,只有把源头搞清楚,才能抓住创新的牛鼻子。所以于德海不怕自己的技术受到质疑甚至比较,他期待更多的企业来验证大连光洋的五轴数控机床性能。如今大连光洋的战书已经下达,不知日德企业们将如何接招?
 
 更多数控机床行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,数控机床
发表评论 共有条评论