企业文化改变的重要性

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-27
【摘要】:企业文化是企业的灵魂,良好的企业文化可以成为推动企业发展的不竭动力。正如索尼首席转型官贝利所说,旧文化让索尼行动迟缓,缓慢地推出产品、缓慢地做出决定、缓慢地创新。

 索尼公司曾是日本标杆企业和全球电子行业的领先者。可如今,索尼却呈现日渐没落之势,从行业领跑者渐渐变为追赶者。

 企业文化是企业在长期生产经营活动中确立的、被企业全体员工普遍认可并共同遵循的价值观念和行为规范的总称。企业文化是企业的灵魂,良好的企业文化可以成为推动企业发展的不竭动力。在斯金格最新一轮战略重组前,创新动力不足严重影响到索尼内部变革政策的执行,大大限制了索尼对市场变化做出灵活反应。正如索尼首席转型官贝利所说,旧文化让索尼行动迟缓,缓慢地推出产品、缓慢地做出决定、缓慢地创新。

 作为索尼电子消费产品最重要组成部分的电视业务,可以说是一个例证。在数字时代到来之际,索尼未能实施及时、有效的转型。索尼先是极力维护模拟及CRT(一种使用阴极射线管的显示器)的利益。直至2008年4月,曾经是全球最大CRT电视制造商的索尼才决定在全球范围内停止CRT电视的生产,将精力全部转移到平板显示电视的研发、生产、销售上。然而,令人遗憾的是,在从CRT向平板电视转型过程中,索尼却又选择了等离子,并在这条岔路上折腾了两年之后,才转向当时风头已明显盖过等离子的液晶电视。此后,尽管索尼通过耗资巨大的宣传和推广,成功推出了BRAVIA液晶电视,但不可否认的是,索尼这时已经错过了进入市场的最佳时机,而且由于面板控制在上游厂商手里,索尼至今仍未掌握这一领域的核心竞争力。

 亡羊补牢,犹未为晚。改变企业文化已成为索尼迫在眉睫的首要任务。企业要真正适应市场,走出一条发展较快、效益较好、整体素质不断提高、企业协调发展的路子,就必须普及和深化一种良好的企业文化。好在斯金格已清醒地认识到这一点。他推行大规模的战略重组,任命了索尼有史以来第一位首席转型官,专门负责改造企业文化。斯金格希望在这个市场瞬息万变的时代,通过打破员工固步自封的心态,提高创新能力,最终实现重塑索尼并使之重返行业领先地位的目标。 

 更多企业管理相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:企业管理,企业文化,中国金工网
发表评论 共有条评论