企业管理的六要素

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-24
【摘要】:对市场的未来走势及潜在需求有更加准确的认识,才能在危机中找到生机,开辟新的市场。在经济危机的时候,要主动降低盈利目标,重新做一些小生意。随着金融危机在全世界蔓延,许多著名大企业倒闭,中小企业破产的不计其数。面对危机,企业管理者不能坐以待毙,而应积极应对。

 首先,要友善地对待企业的利益相关者。爱你的职工,他会百倍地爱你的企业;爱你的投资者,他会为企业坚持到底;爱你的客户,他还会尽力订购你的产品;爱你的债权人,他不会釜底抽薪;爱你所在的社区居民,他们会帮助你渡过难关。

 其次,创造和谐的外部关系。经济繁荣时期,许多企业外部关系不和谐也能够生存得很好。但经济危机到来后,率先倒闭的就是那些外部关系不和谐的企业。客户离去,债权人逼债,一点小事也许就成为压垮企业的最后一根“稻草”。而那些外部关系和谐的企业,往往可以相互救济、抱团取暖、共克艰难、渡过难关。

 第三,独辟蹊径,随机经营。经济危机到来后,如果企业还是按照过去的常规经营,往往会处处碰壁。这往往正是考验企业管理者智慧的时候。只有那些能够独辟蹊径、随机经营的企业才能绝处逢生。如日本一家“老板无主意”商店,看上去老板没有主意。其实老板在展示众多业余发明家的专利和新产品,这些产品大商店根本没有。这家商店反而受到各方面的欢迎,生意越来越好。另外一家百货公司不是出售时髦的新产品,而是出租商品,把日本的商业从“出售时代”引向“出租时代”,取得了很好的收益。

 第四,适当多元化经营。经济危机来临时,许多单一化经营的企业往往成为“重灾区”。而那些能够坚持多元化经营的企业这时却有了回旋余地。因此,正常情况下坚持单一产品经营的企业,应当有适当多元化经营的准备。一旦危机到来,也能及时进行产品调整,从而分散经营风险。

 第五,加大市场调研力度,寻找新的经济增长点。经济危机期间,一方面要利用市场萧条修养生息,加强企业员工的技能培训;另一方面要加大市场调研力度,对市场的未来走势及潜在需求有更加准确的认识。只有这样,才能在危机中找到生机,开辟新的市场。如,打火机、镜子这类商品在市场繁荣期间是过剩产品,市场不景气时更是积压产品,但有的企业推出一些造型奇怪的打火机、镜子类产品,很受年轻人的欢迎,价格比普通的贵出许多,反而很热销。

 第六,降低盈利目标,回头做一些小生意。那些已经有了一定规模的企业,往往不愿意做已经放弃了的小生意。其实,在经济危机的时候,要主动降低盈利目标,重新做一些小生意。这样“积少成多”,企业不但不死,最后往往因小生意而发财。如,造汽车的可以回过头来做修汽车的生意;炼钢铁的可以做收废品的生意。只有那些“拿得起,放得下”的企业才不会成为“恐龙”。

 更多企业管理相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:企业管理,员工,市场
发表评论 共有条评论