中小民企建立现代企业管理制度的方法

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-24
【摘要】:具体的管理方法很多,最重要的方式适合本企业的,当然上面所说的那样的家族管理要不得。当一个企业能接受现代管理模式,走出家族管理的魔咒,人才自然而安就会涌现。

 我们这些中小企业怎么样按现代企业管理模式建立管理组织呢?

 首先既然是思想上接受了要变革,那您是不是可以考虑让自己的老婆甚至是情人不要在您的公司指手划脚呢?我有些朋友他去一般企业做高管,首先看下是不是夫妻店,如是,敬而远之。当然这些亲属可能都是股东,其实没关系,完全可以存在于董事会和监事会当中来管理和监督企业的发展,否则像微软、高盛这些企业家的老婆、情人、兄弟姐妹实在是太少,大概盖茨也只能埋怨他妈妈生儿育女的本身太差了。

 前几日拜读了著名营销专家、策划人宗翔先生的一篇文章,他说到一个企业家和他谈起的苦恼,这家企业的老板有很强的销售能力,但是非常想找一个善于企业管理的总经理来帮助他打点江山,遗憾的是前后三人都未能如愿,问其原因,原来还是企业管理的模式和职业经理人的定位出现问题。

 实际上就是现在有一部分企业家们虽然很想找点人才来自己的公司,可能还是天天说在嘴上,写在墙上的招贤若渴的模样,而实质却是这个人不是按照他在电脑程序里订做出来的话就是还没出生呢。为啥呢?这个人要有很强很先进的技术、善于处理应急情况及现场管理能力(这还是次要的),要左右逢源、上下讨好、思想和老板及老板娘保持100%的一致,不能得罪老板的舅舅,妻舅,要严格管理好基层员工,不能罢工也不能跳楼,员工最好不生病家里也没父母兄弟、老婆孩子生病遭灾,要是不要工资、保险的更好。销售人员最好都是兼职的,闲来最好还能当地搬运工、司机最好。

 中国人才济济,煤矿、建筑工人以命博钱,有时候真能体现那句人为财死的箴言,但是我们不少企业管理人才还是选择外企、国企等大型公司,不愿接受一起中小企业的所谓高薪的承诺,这就是还有一句话叫人还是要与尊严的活着。我这里不是贬低我们中小企业的管理及发展水平,而是有些企业的确如此。

 所以作为企业在确立企业管理模式及管理制度时候,企业所有者要突破原有观念,赶上目前经济高速度发展的潮流,要屏弃家庭或者家族式管理模式,可以考虑和学习董事会制度、经理责任制度的有效执行,用制度的执行来代替人情、亲情的管理,用合适的人来做合适的事。

 如果能真正确立了这个发展思想,那么具体到工作的就可以逐步来推动。应建立简单实用、有效的管理体系和制度,节约管理成本。要确立人才就是最大核心竞争力的意识,储备、培养自己的人才体系,从本企业锻炼出来的,长期服务本企业的人才或许是企业发展的最大动力。

 更多企业管理相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:企业管理,中小企业,管理制度
发表评论 共有条评论