企业管理的目标对象之——财务管理

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-22
【摘要】:企业是追求利润最大化的组织,追求利润最大化的同时,必然会涉及到财务管理。财务管理是企业管理的重要组成部分,它是企业资金的获得和有效使用的管理工作,企业财务管理的目标取决于企业的总目标。

 企业财务管理的内容包括资金筹集、资金投放、成本费用和(收益分配 )等方面。按照现代企业的财务管理要求,还要加上“财务分析”和“理财”的工作内容。

 企业财务管理目标对整个企业管理活动具有根本性的影响,确立企业财务管理目标是明确现代理财思想、建立现代理财方法和措施必须重点考虑的问题。财务管理是企业管理的重要组成部分,它是企业资金的获得和有效使用的管理工作,企业财务管理的目标取决于企业的总目标。企业财务管理目标主要为“企业利润最大化”。创办企业的目的是为了扩大财富,企业的价值在于它能给投资者带来未来报酬,因此,企业财务管理的目标应该是“企业价值最大化”或者“股东财富最大化”。具体的来说,财务管理有以下内容,比如:流动资产管理、固定资产和无形资产管理、投资管理、筹资管理、收入管理、成本管理、利润分配管理。财务分析有:偿债能力分析、盈利能力分析、发展能力分析、营运能力分析。财务结构分析有:利润结构分析、成本费用分析、资产结构分析、资本结构性质分析。在进行分析后,能为企业的决策提供依据。

 财务管理的意义和作用是:1.能紧密配合企业战略总目标的实现,企业管理中,战略的选择和实施是企业的根本利益所在,战略的需要高于一切,财务管理首先要根据企业总目标的要求,配合企业战略的实施,认真做好财务计划。计划并非一个资金问题,还要对未来可能出现的各种情况加以思考,以提高企业对不确定事件的反应能力;增加有利机会带来的收益。财务计划确定后,要将计划具体化,进行财务预算,进一步细化各种现金收支、长期资金筹措、短期资金信贷等预算,便财务预算成为企业财务管理目标的控制标准和考核依据,在实现企业价值最大化中发挥重要作用。2.促使企业设大限度地提高投资报酬率,成本控制是企业增加盈利的根本途径,但单纯以成本最低为标准,只局限于降低成本本身,一般不能改变风险。因此企业在投资管理、流动资金管理、证券管理、筹资管理等经济活动中,一方面要最大限度地降低成本获得利润,使企业总体边际收益最大,另一方面要以利润换效率,充分考虑“货币的时间价值和投资的风险价值”,以求达到股东投资报酬率最大。 3.能合理提高资产的利用效率,企业获得的利润不仅仅表现在降低成本和降低资产消耗方面,还表现在提高资产利用率方面。4. 帮助企业改善决策,正确进行财务分析,对改善企业内部管理非常重要。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,中国金工网,企业管理
发表评论 共有条评论