怎样进行成功的品牌管理?

来源:  编辑:ltt【seo:wzz】
2011-11-19
【摘要】: 品牌管理是个复杂的、科学的过程,不可以省略任何一个环节。

 品牌管理是个复杂的、科学的过程,不可以省略任何一个环节。成功的品牌管理应该遵守以下的四个步骤:

 ▲第一步骤:勾画出品牌的“精髓”即描绘出品牌的理性因素。 

 首先把品牌现有的可以用事实和数字勾画出的看得见摸得着的人力、物力、财力找出来,然后根据目标再描绘出需要增加哪些人力、物力和财力才可以使品牌的精髓部分变得充实。这里包括消费群体的信息、员工的构成、投资人和战略伙伴的关系、企业的结构、市场的状况、竞争格局等。

 ▲第二步骤:掌握品牌的“核心”即描绘出品牌的感性因素。 

 由于品牌和人一样除了有躯体和四肢外还有思想和感觉,所以我们在了解现有品牌的核心时必须了解它的文化渊源、社会责任、消费者的心理因素和情绪因素并将感情因素考虑在内。根据要实现的目标,重新定位品牌的核心并将需要增加的感性因素一一列出来。

 ▲第三步骤:寻找品牌的灵魂,即找到品牌与众不同的求异战略。 

 通过第一和第二步骤对品牌理性和感性因素的了解和评估,升华出品牌的灵魂及独一无二的定位和宣传信息。人们喜欢吃麦当劳,不是因为它是“垃圾食物”,而是它带给儿童和成年人的一份安宁和快乐的感受。人们喜欢去 Disney乐园并不是因为它是简单的游乐场所,而是人们可以在那里找到童年的梦想和乐趣。所以品牌不是产品和服务本身,而是它留给人们的想象和感觉。品牌的灵魂就代表了这样的感觉和感受。
 ▲第四步骤:品牌的培育、保护及长期爱护。 

 品牌形成容易但维持是个很艰难的过程。没有很好的品牌关怀战略,品牌是无法成长的。很多品牌只靠花掉大量的资金做广告来增加客户资源,但由于不知道品牌管理的科学过程,在有了知名度后,不再关注客户需求的变化,不能提供承诺的一流服务,失望的客户只有无奈地选择了新的品牌,致使花掉大把的钱得到的品牌效应昙花一现。所以,品牌管理的重点是品牌的维持。    以往人们在谈论品牌时往往想的是产品或企业的商标,真正的品牌是从信誉牌开始进入到感情牌的过程。如何使产品从商标上升到信誉最后升华到感情呢?
 

分享到 :
2.95K
关键字:企业管理,战略管理,品牌管理,刀具网
发表评论 共有条评论