如何激发创新思维

来源:俊才网  编辑:ltt【seo:wzz】
2011-11-11
【摘要】: 创新思维诞生了许许多多伟大发明。“创新”也常常成为企业抓住机遇、扭亏为赢、长足发展、推动变革的方法和手段。企业创新,需要具有创新思维的员工,同样也需要营造激发员工创新思维的环境。

 在一部印度影片中,一位具有发明创造才能的青年人在有限的条件下,将吸尘器改造成简易的助产器,挽救了一对母子的生命。影片虽然搞笑,但其中的敢于创新,大胆尝试,却给人留下了深刻印象。

 现实生活中,创新思维诞生了许许多多伟大发明。“创新”也常常成为企业抓住机遇、扭亏为赢、长足发展、推动变革的方法和手段。企业创新,需要具有创新思维的员工,同样也需要营造激发员工创新思维的环境。

 现代职场,老板对于员工的考核,仅局限于本职能本岗位的完成度、满意度是远远不够的,这些仅是合格员工的标准,而不是优秀员工的标准。本着这样的准则,员工在工作中,更多的只会是抱着坚守本职工作的态度,因循守旧,日复一日重复前一天的工作。变化的市场环境,光有踏实肯干的态度是不够的,尤其是知识型员工,没有创新的思维和能力,市场不会因为个人的停滞而停滞,结果只会使个人适应能力越来越差。也有些员工认为,创新是领导的事情,只要做好领导交待下的事情,即使无功但绝不会有错。“创新”再次成为了纸上谈兵,光说不练的装饰行动。

 经验的积累在常规的工作中能够帮助人们获得预期的效果,但这种思维的定式同时也成为再思考的障碍,很难突破思维、跳出常规来重新考虑问题。现代企业竞争,已经不能再用单纯的成本、质量、服务来取胜。创新的意义在于,从被动的发现市场、解决需求、适应环境,转化为营造环境、创造需求、满足市场。这一过程本身,就是一种创新的思维与行动。

 如何推动创新,或是说如何激发员工的创新力?这是一个大家都想获知的答案,然而正如问题本身,其结果也是一样,没有定式。唯一可以确定的就是,创新结果,我们需要用行动来验证;促进创新,我们要有创新的激情和热情。看清事物发展的原貌,换个角度从原来的条条框框里解放出来,即使行动受条件所限,我们仍然要留有富于想象和创造的空间。

 

分享到 :
2.95K
关键字:企业管理,管理创新,创新思维,刀具网
发表评论 共有条评论