航空航天业迅猛发展 高性能刀具大有作为(二)

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-05-16
【摘要】:随着航空航天产品的不断升级,尤其各种难加工材料的使用,其加工技术也正逐步提高。如今航空航天领域在刀具的应用方面是什么状态,航空航天工具企业的发展状况又是如何?

 二.中国航空航天业刀具应用现状

随着航空航天产品的不断升级,尤其各种难加工材料的使用,其加工技术也正逐步提高。如今航空航天领域在刀具的应用方面是什么状态,航空航天工具企业的发展状况又是如何?
     
中国航空航天工具协会常务副秘书长杨卫先生说:“就航空航天行业来讲,其刀具的应用水平未必比汽车领域高多少,两者的主要区别在于,汽车行业通常是大批量地使用刀具,而航空航天业则是大件小批量生产,专业性刀具使用较多。”他介绍说,目前国内航空业有七八家的专业化工具厂,而航天业则没有。

如此之少的专业化工具厂究竟能否满足国内的市场需求,是否需要一般的刀具企业配合生产?杨秘书长介绍到,目前航空航天工具协会会员中专业化工具企业共有4家,即贵阳西南工具总厂、保定向阳航空精密机械有限公司、陕西航空硬质合金工具公司以及陕西航空宏峰精密机械工具公司。这些企业的产品中有60%左右供应航空航天企业使用,也有一部分出口。即便如此,供应给航空航天使用的刀具也并非完全用于军品的生产,多数航空航天企业所使用的刀具有70%80%生产民品,仅20%30%应用于军品。
     
现今国内航空航天刀具的市场状况与别的行业类似,如果出现市场上现有刀具无法解决的难题时,特别是目前航空航天领域高精尖产品加工中遇到的钛合金、铝镁合金等难加工材料及复合材料的加工,刀具应用企业便需要通过自行研制、开发的方式解决。
“专业化刀具厂的产品多数都是有任务安排的,无论如何也需要首先满足航空航天领域的刀具需求。”杨秘书长解释说,这些专用刀具产品无法完全从市场上获得,因而专业化厂在产品面向市场之前,必须首先要满足行业的使用需求。对于一些有特殊要求而在国内市场上无法寻求的刀具,协会则可以起到桥梁的作用,为企业联系到国外的专业化刀具企业,满足企业的需求。 “近年来,我国航空航天企业的发展势头很好,国家给予比较大的支持,军品生产任务饱满,现在民品也已经进入市场,日益繁荣的市场又促进了民品生产的发展。”

杨秘书又说,细观市场不难发现仍然存在一些问题:国内专业化厂所能提供的多是专用刀具,市场上的通用刀具产品不全面,因而企业应用以进口居多;另外,一些进口的高档数控加工中心所使用的刀具也基本都源自进口,以山特维克可乐满、肯纳、山高和欧士机等国际知名品牌为主,这些企业的销售渠道很广泛,在国内大型城市都设有办事处,购买刀具比较方便,并且良好的售后服务及产品质量保障,也使其竞争优势更优于国内企业。在这样的竞争环境下,中国航空航天工具业更应该发挥自主创新的能力,以实现应用企业的刀具国产化之路。

由于目前机加工、模具设计制造等方面的应用人才十分匮乏,很多企业对一些生产中的具体应用问题十分关心,“如何提高数控设备的加工效率,如何提高钛合金刀具的寿命及其切削速度,对数控操作人员进行相关的培训以及软磁合金的自行研制加工等这些问题都是他们所关注的,所以开展此类培训活动很有必要。”

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:如何在车床上完成只有磨床才能达 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论