数控机床的维护和保养

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-04-20
【摘要】: 数控技术作为一种高精度自动化设备,其能否安全可靠运行,在很大程度上取决于机床的正确使用和日常维护。为了保证机床长期安全平稳运行,降低维修费用,及时发现和消除隐患,从而提高企业的经济效益。
 数控技术是一门集计算机技术、自动化技术、测量技术、现代机械制造技术、微电子技术、信息处理技术等多学科交叉的综合技术,是今年来应用领域中发展十分迅速的一项综合性的高新技术。它是为适合高精度、高速度、复杂零件的加工而出现的,是实现自动化、数字化、柔性化、信息化、集成化、网络化的基础,是现代机床装备的灵魂和核心,有着广泛的应用领域和广阔的应用前景。它作为一种高精度自动化设备,其能否安全可靠运行,在很大程度上取决于机床的正确使用和日常维护。为了保证机床长期安全平稳运行,降低维修费用,及时发现和消除隐患,从而提高企业的经济效益。
  
 数控机床维护的关键是加强常保养,主要的保养工作有如下的内容:
  
 1.日检:主要项目包括液压系统、主轴润滑系统、导轨润换系统、冷却系统、气压系统。日检就是根据系统的正常情况来加以检测,例如,当进行主轴润滑系统的过程检测时,电源灯亮,油压泵应正常运转,若电源灯不亮,则应保持主轴停止状态,与机械师联系,进行维修。
  
 2.周检:其主要项目包括机床零件、主轴润滑系统,应该每天对其进行正确的检查,特别是对机床零件要清除铁屑,进行外部杂物清扫。
  
 3.月检:主要是对电源和空气干燥器进行检查。电源电压在正常情况下额定电压180v-220v,频率50hz,如有异常,要对其进行测量,调整。空气干燥器应该每月拆一次,然后进行清洗、装配。
  
 4.季检:主要从机床床身、液压系统、主轴润滑系统三方面进行检查。例如,对机床床身进行监察室,主要看机床精度、机床水平是否符合手册中的要求,如有问题,应马上和机械师联系。对液压系统和主轴润滑系统进行监察时,如有问题,应分别更换新油,并对其清洗。
  
 5.半年检:半年后,应对机床的液压系统、主轴润滑系统以及X轴进行检查,如有问题,应更换新油,并进行清洗。
  
 常见、通用的日常维护保养要点。
  
 1.数控系统的维护:
  
 1)严格遵守操作规程和日常维护制度
  
 2)应尽量烧开数控柜和强电柜的门
  
 3)定时清扫数控柜的散热通风系统,应该检查数控柜上的各个冷却风扇工作是否正常。
  
 4)数控系统的输入/输出装置的定期维护
  
 5)直流电动机电刷的定期检查和更换直流电动机电刷的国度磨损,会影响电动机的性能,甚至造成电动机损坏。
  
 6)定期更换存储用电池,一般数控系统内对CMOSRAM存储器件舍友可充电电池维护电路,以保证系统不通电期间能保持其存储器的内容。
  
 7)备用电路板的维护,备用的印制电路板长期不用时,应定期撞到数控系统中通电运行一段时间,以防损坏。
  
 2.机械部件的维护:
  
 1)主传动链的维护,定期调整主轴驱动带的松紧程度,防止因带大话造成的丢转现象;检查主轴润滑的恒温邮箱、调节温度范围,及时补充油量,并清洗过滤器;主轴中刀具夹紧装置长时间使用后,会产生间隙,影响刀具的夹紧,需及时调整液压缸活塞的位移量。
  
 2)滚珠丝杠螺纹副的维护、定期检查、调整丝杠螺纹副的轴向间隙,保证反响传动精度和轴向刚度;定期检查丝杠与床身的连接是否有松动。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,数控机床
发表评论 共有条评论