切削加工性分级

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-10-23
【摘要】:金属材料的切削加工性是指一定切削条件下,金属材料切削加工的难易程度。切削加工性不仅取决于材料本身,还取决于具体的加工要求及切削条件。

 金属材料的切削加工性是指一定切削条件下,金属材料切削加工的难易程度。切削加工性不仅取决于材料本身,还取决于具体的加工要求及切削条件。加工要求和生产条件不同,评定材料切削加工性的指标也不相同,评定指标有多种方法,常用的方法是以切削速度衡量切削加工性,即在刀具使用寿命T相同的前提下,切削某种材料允许的切削速度Vt高,切削加工性好;反之Vt小,切削加工性差。如取刀具使用寿命t=60min,则Vt可写作V60。

 生产中常用相对加工性Kv来衡量,Kv是以强度σb=0.598GPa的45钢(正火)的V60为基准,写作( V60)j,其他被切削材料的V60与之相比的数值,即Kv=V60/ (V60)j,Kv值越大,切削加工性越好。常用材料的相对加工性分为8级,如表1所示。

表格1.png

分享到 :
2.95K
关键字:切削
发表评论 共有条评论