业界首创的可转位刀片式中心钻

来源:《工具展望》   编辑:wss【seo:wzz】
2011-05-25
【摘要】:中心钻的用途是在工件的端部钻削一个具有特定孔径、深度和形状的孔,用于承接车床或磨床的支承顶尖。

    在评估一项特定加工采用的不同类型刀具时,通常需要考虑加工车间的生产水平。中心钻的用途是在工件的端部钻削一个具有特定孔径、深度和形状的孔,用于承接车床或磨床的支承顶尖。在对所有细长型工件进行车削或磨削加工之前,都必须预先进行中心孔的钻削加工。
    最流行的两种中心钻类型是高速钢中心钻和整体硬质合金中心钻。高速钢中心钻具有较高的成本效益,一般比较适合生产批量不大,对具有大长径比(L/D)的工 件进行车削或磨削加工的车间。这种加工车间每个月可能只需消耗几支中心钻。整体硬质合金中心钻价格更为昂贵,可能对大批量加工的车间更具吸引力,这种钻头 能以更高的切削速度和进给率进行加工,并能获得更长的刀具寿命。然而,这两种类型的中心钻在更换磨损的钻头时,都必须进行某种测量,以使新换的钻头能钻削 到合适的深度(这种测量可能采用刀具预调仪或加工中检测装置完成)。例如,为了确保磨床的砂轮不会影响工件的肩部或其他一些特征,从而造成工件报废,在整 个加工过程中保持规定的中心孔深度至关重要。
    台湾Nine9公司新开发的可转位刀片式中心钻可以替代上述两种钻头,由于该钻头换刀时不需要进行测量,因此大大缩短了加工辅助时间,非常适合高效加工的 生产环境。该公司推出的“i-center”钻头据称是业界首创的第一款可转位刀片式中心钻,它成功地将整体硬质合金钻头的钻削性能优势与可转位刀具的高 定位重复性和快换功能集成到一起。这种新型钻头适合对各种零部件(如传动件、曲轴、运动控制轴等)进行大批量车削或磨削加工。
    中心钻采用可提供两个钻削切削刃的标准刀片。刀片用两个按与之匹配的刀柄加工的定位销定位,并通过一个梅花头螺钉进行紧固。刀片切削刃与切削刃之间的轴向 定位精度为0.05mm,径向定位精度为0.02mm,如此高的定位精度使刀片转位或更换刀片后无需再重新进行测量。I-center刀柄采用淬硬的高合 金钢制造,并设有内冷却通道,可将高压冷却液输送到刀片的刀尖处。这种设计有助于提高切削速度和延长刀具寿命,同时可以防止形成“鸟巢”形的切屑卷。
    i-center中心钻每个刀片的钻尖有两个切削刃,并设计有排屑口,可促进排屑。这种设计可加工出孔壁光滑的高质量孔,还有助于防止刀片的刀尖因过热产 生积屑瘤而造成崩损(这是中心钻最常见的失效模式)。i-center刀片采用2个有效刀槽的设计,提供的加工孔径范围为2-10mm。刀片的标准形状包 括ANSI 60°、DIN332 Form R和DIN332 Form A+B(也能提供特殊形状刀片)。刀片采用专门为中心孔加工设计的K20F硬质合金基体和TiAlN涂层。这种钻头非常适合钻削加工铸铁、碳钢/合金钢、 铝/铝合金和铜/铜合金。

分享到 :
2.95K
关键字:可转位,刀片式,中心钻,刀具网
发表评论 共有条评论