选用正确的刀柄是控制成本的关键

来源:金工网  编辑:wss【seo:wzz】
2011-05-24
【摘要】:由于刀具夹持方式的不同,尺寸精度、表面质量、换装时间和刀具磨损等大量因素都会受到影响。因此,刀柄对加工工件的质量和加工费用具有直接影响。

    由于刀具夹持方式的不同,尺寸精度、表面质量、换装时间和刀具磨损等大量因素都会受到影响。因此,刀柄对加工工件的质量和加工费用具有直接影响。
    在切削加工中,刀柄是刀具与机床之间的关键性接口。在各个加工场合,是否选择了正确的刀柄会影响很多因素,如:尺寸精度、表面质量、换装时间和刀具磨损,这最终影响到所加工工件的质量和成本。

1.jpg

图1 作为刀具与机床之间的关键接口,刀柄影响着加工工件的质量

   如同存在不同的加工场合一样,市场上也没有一种刀柄可以适用于所有加工的需要。因此,随着加工技术的发展,SCHUNK公司三十多年来开发了五种不同的高精度刀柄系统。有了这几套刀柄,即可满足用户各种切削任务的需求。其适用行业从电子、钟表工业的微细加工至金属切削高速加工(HPC/HSC)的全面范 围;既有高价值高精度的刀柄,又有价廉物美且适合大切削量加工的刀柄。
    夹紧回转精度决定了被加工工件的尺寸精度
    高精度刀柄,如TENDO静压膨胀式刀柄和TRIBOS应力锁紧式刀柄除制造上很高的结构尺寸保证外,均经过一系列动平衡校准,以达到很高的夹持回转精 度。具此特性不仅可以提高工件的质量,也极大地降低了加工费用。由此所耗费的加工成本明显低于传统的加工成本,这是因为采用高精度刀柄延长了刀具的使用寿 命。与传统的弹簧刀柄相比,TENDO静压膨胀式夹紧技术(图2)和TRIBOS应力锁紧式夹紧技术(图3)仅由于降低刀具磨损一项,即可节省成本多达 27%。

2.jpg

图2 Tendo静压膨胀式刀具夹头显示出优秀的夹持回转精度和很高的可重复精度以及极佳的振动阻尼

3.jpg

图3
采用Tribos应力锁紧夹紧技术时,刀柄通过夹持孔的弹性变形夹紧刀具,因其不同的结构特征,可夹持从0.3~32mm的刀具

   SCHUNK 的高精度刀柄系统具有极高的夹持回转精度,用户在采用时即可对工件进行精确的加工并达到极高的尺寸精度。虽然,热缩刀柄和高精度弹簧刀柄在出厂时也可以达 到较高的夹持回转精度,但由于夹紧技术的不同仍存在差异。实验表明:热缩刀柄由于其材质在热膨胀的影响下会逐渐丧失夹持精度;而依靠静压油腔变形的 TENDO或常温下材料应力变形夹紧的TRIBOS刀柄在多次更换刀具之后,仍然可以保持径向回转跳动不超过0.003mm。

分享到 :
2.95K
 1/3    1 2 3 下一页 尾页
关键字:刀柄,控制,成本,刀具网
发表评论 共有条评论