高性能切削液在模具制造中的应用

来源:金工网  编辑:wss【seo:wzz】
2011-05-24
【摘要】:在模具制造过程中选择合适的金属加工液对于保证产品加工质量,提高加工效率,减少环境污染都是至关重要的。

    现代模具加工正在渐渐向高速、强力、精密方向发展,超硬、超强度等难加工材料的发展也使加工的难度日益增加。这两方面的原因导致切削加工过程中的摩擦力、 摩擦热大幅度提高,这就要求切削液具有更好的润滑、冷却、清洗、防锈性能,以便获得理想的加工表面。在模具制造过程中选择合适的金属加工液对于保证产品加 工质量,提高加工效率,减少环境污染都是至关重要的。
    首先我们从模具加工过程中工件表面的切削变形问题来谈切削液在模具制造中的作用。在模具加工过程中,刀具通过强剪切力使工件表面发生切削变形,具体的剪切过程如下图所示:

 1.jpg

   第I 变形区:即基本变形区,金属剪切滑移,成为切屑。金属切削过程中的塑性变形主要集中在此区域,高温,易烧结;第II 变形区:靠近前刀面处,切屑排出时受前刀面挤压摩擦。此变形区的变形是造成前刀面磨损和产生积屑瘤的主要原因;第III 变形区:已加工面受到后刀面挤压与摩擦,产生变形。此变形区是造成已加工面加工硬化和残余应力的主要原因,会对工件的表面光洁度产生影响。
    在切削过程中,刀具、工件、切屑都会因为挤压和摩擦作用而产生大量热量,因此,此时需要通过喷射液体,在剪切区域提供润滑和冷却作用。
    金属加工液是模具制造行业中广泛采用的润滑冷却液,它可以提高加工精度、减少刀具磨损,满足所需的多种加工工艺。实践证明,选用合适的金属加工液,能有效 降低切削温度,降低表面粗糙度1~2 级,减少切削阻力,成倍地提高刀具和钻头的使用寿命,并能把加工碎屑从切削区冲走,避免其夹杂在加工表面和刀具之间发生二次切削,因而提高了生产效率和产 品质量,故它在模具加工中应用极为广泛。
    随着模具工业技术的不断发展和进步,新材料、新工艺不断涌现,在模具制造过程中选择合适的金属加工液对于保证产品加工质量,提高加工效率,减少环境污染都是至关重要的。

2.jpg

分享到 :
2.95K
 1/3    1 2 3 下一页 尾页
关键字:高性能,切削液,模具制造,刀具网
发表评论 共有条评论