提高加工中心的精度

来源:MM现代制造  编辑:wss【seo:wzz】
2011-05-23
【摘要】:机床本身是一套完整的系统,由运动部件所组成,其相互之间受到各种动态影响。所有这些因素都会影响到机床的精度,因此必须将所有这些潜在的因素都考虑在内。

    我们常常以思考机床行程的方式来思考加工中心的精度问题,精度是机床内在的一个属性。然而,加工中心毕竟也是整个系统的一部分。机床是采用某种方式调试设 置并操作运行的。在一个环境中存在着温度和其他各种因素,而且这一切是随时变化的。机床本身也是一套完整的系统,由运动部件所组成,其相互之间受到各种动 态影响。所有这些因素都会影响到机床的精度,因此必须将所有这些潜在的因素都考虑在内。
加工中心究竟达到了何种水平?主轴的运行水平如何?在Todd Schuett先生提供的有关提高铣削加工精度的资料中,揭示了解决这一类问题的方法,其中谈及了加工中心用户应该采取的不同措施,以便使他们的机床达到更高的精度。
    请阅读下列应该仔细考虑的各个事项以及各个步骤,了解如何提高加工中心的精度,然后看看这些想法是否已付诸实际行动,并继续更仔细地在实际中加以贯彻:
    1 了解主轴情况
    当主轴的转速变化时,改变刀具的补偿值了吗?加工中心的用户们往往不是采用这样的方式来应用刀具补偿值的,他们似乎更喜欢以静态的方式处理刀尖的位置问 题。然而,不同的速度会在主轴范围内产生不同的温度和不同的离心力。在一定程度上,主轴会响应这些变化。因此,要保持比较精密的公差尺寸,应该采取合乎逻 辑的措施,并逐渐了解主轴的特性。
    达到这一目的最简捷的方法是通过实验,确定刀尖位置的变化情况。当主轴以不同的转速运转时,测量主轴上的测量头就可以了解这一信息。然后可以根据各种不同 的速度,对刀具的补偿值进行适当的修正。此外,在主轴运转时,采用一种激光刀具探头来测量真实的刀尖位置也是非常有效的。
    2以测量生产工艺代替零件的测量
    在加工完成之后,通常需要进行检验,整个检测过程基本上由测量仪来完成。另一种方法是先测量生产工艺,而不是先测量零件。换句话说,先在生产工艺中找到误差原因,并且在开始加工前纠正这些误差。
    应该承认,出现这类误差的因素可能很多。一台3轴加工中心有一个21的自由旋转角,或者说有21个潜在的精度误差来源。这些误差应该在调试刀具和夹紧工件前得到补偿。
    不过,误差因素的数量总是有限的。机械误差因素及可能出现的人为误差因素是可以识别确定的,而且这些误差问题可以逐个纠正并解决。生产工艺可以通过这种方式改进和提高,因此,对其简单的了解往往是非常重要的第一步。此后,实现这一工艺所需的测量工作将逐步减少。
    3 注意拉杆问题
    拉杆是加工中心中最容易被忽视的元件之一,同时也是最关键的元件之一。拉杆的拉力应该经常进行检查,常常需要每隔一个月检查一次。在这里,其拉力的减少不 但会影响到加工精度,而且也会影响到刀具的使用寿命。拉杆应按照预定的计划,需定期进行维修,并将其作为大多数加工中心应用寿命中的一个基础来看待。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:提高,加工中心,精度,刀具网
发表评论 共有条评论