数控拉钉的选用与维护

来源:《工具商情》  编辑:wss【seo:wss 】
2011-04-13
【摘要】:拉钉是指镗铣类数控机床主轴与刀柄之间的拉紧元件,也叫拉头,连接拉头,螺栓拉头,刀柄拉头,刀柄拉钉,刀柄接头,紧固拉钉,刀柄拉紧器等

    拉钉是指镗铣类数控机床主轴与刀柄之间的拉紧元件,也叫拉头,连接拉头,螺栓拉头,刀柄拉头,刀柄拉钉,刀柄接头,紧固拉钉,刀柄拉紧器等。由于其体积小,价值低,所以它在加工中的重要性容易被人们忽视。为了使机床能更好的发挥作用,应对拉钉与机床拉紧机构有所了解。

4.jpg

 

1、拉钉标准及其组合
    拉钉是通过螺纹固定在各种工具柄的尾端的零件。机床主轴内的拉紧机构借助它把刀柄拉紧在主轴中。拉紧力的保持靠一组弹簧,拉紧后就足以防止刀柄及刀具从高速旋转的主轴中脱出。
    拉钉是按照刀柄和机床有关部分的标准来设计的,由于刀柄有不同的标准,机床拉紧机构也不统一,所以拉钉本身不会形成统一的标准。有时拉钉两端都符合某个标 准(如ANSI、DIN、ISO或JMTBA),但有时也存在一些混合形式(如螺纹部分适合ISO标准的工具柄部,拉钉头部又适合ANSI标准的机床), 这样排列组合可以有很多不同的拉钉。如果拉钉选择不当,则装在刀柄上使用会造成事故。
    2、拉钉的选择
    面对多种多样的拉钉,怎样找到自己所需要的型号规格呢?最好是根据机床说明书来选择拉钉,大多数机床制造厂商会在机床说明书中给出拉钉图纸或型号,也可以 对机床自带的拉钉进行测量后来确定。多数拉钉有10~12个尺寸,订货时需要提供给供货商。但是,有三个主要部位应特别注意:即拉钉头的角度、基准面到此 角度的距离和螺纹型式。这三个尺寸都很容易测定。如果一个车间买了一台公制机床(实际上主轴锥孔还是英制尺寸,只是改用公制单位标注)和一批英制锥度的刀 柄,拉钉就应该除了螺纹用英制标注(适应刀柄)外,其它尺寸都用公制标注,并与机床拉紧机构相适应。
    3、拉钉的维护
    虽然拉钉属于易耗品,容易买到,但是仍需适当储备。储备中应避免互相磕碰和擦伤,否则会影响拉钉的使用。对于带有“O”形密封圈的拉钉,应定期更换“O” 形圈。拉钉拆下后,应彻底清洗(不能用喷吵或其它微粒清洗方法)。安装拉钉要用扭矩扳手,扭矩适当可延长拉钉的使用寿命,也能保证扭矩的一致性,确保加工 过程的安全。用于粗加工工序的拉钉应进行磁粒子检验,以便能及时发现表面下的裂纹。
    4、拉钉破损的判定
    当拉爪抓住拉钉时,就会在拉钉表面留下小小的印记。多次使用后,这些拉爪印记应均匀分布。如果机床拉紧机构有三个爪,操作者应能看到在拉钉头部的锥面上有 三个压紧的接触点。若出现拉爪折断,断爪将挖入拉钉,出现与其它压痕截然不同的痕迹,这种拉钉不能再使用。通过仔细检查拉钉的表面,可以知道这个拉钉的基 本情况。这种检查应周期性地进行。
    5、高品质拉钉的性能特点
    拉钉是机床和刀具的连接件,除了要求准确的几何尺寸外,同时还担负着安全职责(机床运转中拉钉断裂可能造成机床和工件严重损伤,甚至人员伤亡),还要在各 种矛盾中起到牺牲自己(因为拉钉价值很低),保护重要部件的作用:为减轻主轴拉爪的磨损,其柄部硬度不能太高;为保证拉钉本身耐磨程度,柄部硬度又不宜太 低;为避免因螺纹用力过大时伤害刀柄,其螺纹硬度要在刀柄之下;为保证拉力的传递并耐用,螺纹硬度也不宜太低;由此可见,小小拉钉却承载着重大的责任,高 品质的拉钉对材料、加工、热处理、表面处理都有较高的技术要求,在选用时切勿马虎,贪图便宜。

分享到 :
2.95K
关键字:数控 拉钉 技术

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论