金属切削刀具的制造与应用技术发展情况探讨

来源:  编辑:xiake【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】: 数控机床以及刀具的发展,都围绕着稳定质量、提高效率、降低成本和保证用户使用等几个方面来实现其追求效率的目标。近年来来全球范围内金属切削刀具的制造和应用技术方面均有了长足进展。  数控机床和难加工材料的发展给金属切削效率的提升不断增加新的压力,从而使得

 数控机床以及刀具的发展,都围绕着稳定质量、提高效率、降低成本和保证用户使用等几个方面来实现其追求效率的目标。近年来来全球范围内金属切削刀具的制造和应用技术方面均有了长足进展。

  数控机床和难加工材料的发展给金属切削效率的提升不断增加新的压力,从而使得在影响金属切削发展的诸多因素中起着决定性作用的刀具材料和涂层技术不断进步;新的刀具综合应用理念--系统工程开始出现,开始注重更加紧密的合作;刀具服务和管理也开始向着专业化前进,刀具专业服务和管理公司大规模出现;刀具设计应用了切削仿真技术,预先计算出实际切削时的切削力和切屑的温度;刀具结构向着提升切削系统刚性、降低切削力,避免产生系统共振的角度发展。

  面对这些,中国刀具企业和刀具本身有了实质性的进步。但是在世界金属切削刀具市场中,中国的刀具仍处于十分弱势的地位,发展壮大还需要走很多的路,需要整个行业一起努力。

  数控刀具的进步,需要从资金和技术实力上加大重视程度,国家和企业也需要加大基础研究投入,牢固的基础研究是推动企业发展的强劲动力,现在许多企业热衷于发展见效快的项目产品,而忽略了基础研究。目前行业内建立了许多各种名目的研究开发中心、工程中心,但是,迄今为止,还没有看到这些中心在现代高效刀具的基础技术研究方面有所进展。一些研发中心,在引进技术的消化吸收工作方面表现甚好,但真正的自主创新能力依然存在问题。

  数控刀具的进步,需要企业增加技术研发资金投入,提高自主创新能力。在过去的几十年,从刀片技术、涂层技术、刀具制造技术到刀具应用技术,不管是模仿来还是引进技术,中国的刀具制造商都为自己建立起来了一定的技术积累。在这个基础之上,刀具企业还应当吸收制造业中的新理念,通过自主创新研发提高自身竞争力。

  数控刀具的进步,需要有一批勇于奉献、眼光长远的企业掌舵者和良好的企业管理机制,这样中国刀具才能丢掉自身体制上枷锁,不着眼于小利和眼前利益,能从长远之处看到刀具发展的未来趋势,通过增加技术研发资金、培养技术人才、储备技术开积累,逐渐将生产重点移向高端产品市场。

  同样,数控刀具的进步,还需要有一个良好的市场竞争机制,整个制造厂商给予的使用机会和足够的信任,包容、看到、承认甚至帮助他们的进步,才能使数控刀具不断进步。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:关于刀具几何角度的综合剖析 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论