中国机床工具产业 需携手共创未来

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-06-28
【摘要】:一个行业的进步,绝不会在短时间内一蹴而就或仅由一个或几个企业的努力来实现,特别是作为机床工具这样一个技术和人才密集型

 2018年6月26日的北京,酷暑难耐。在连续多日的高温烘烤下,人们的大脑似乎都要停止转动。但是在位于北京市西城区的中国工程院某会议室,却上演着一场热烈的讨论!众多关心机床行业发展的老领导和中国机床工具行业的专家们汇聚于此,展开对新一代智能数控系统和智能机床的技术研讨。

  

  原中国工程院院长周济院士、原机械工业部副部长陆燕荪、中国机械工业联合会执行副会长陈斌、工信部装备司机械处处长韩行、中国机床工具工业协会秘书长王黎明、中国工程院制造业研究室主任屈贤明等受邀出席研讨会,国内众多知名机床工具企业及媒体代表共60余人参加了会议。

  周济院士在致辞中指出,在国家大力推进智能制造、新一代信息技术呈现爆发式增长的情形下,作为工业母机的机床更应该加速走在前列,走一条并行推进、融合发展的中国式智能制造推进技术路线,向高质量和创新型发展。

  

周济院士致辞

  武汉华中数控股份有限公司董事长、04专项总体组专家陈吉红以“新一代智能数控系统(iNC)和智能机床(iMT)的探索与实践”为题发表了演讲,介绍了华中数控智能数控系统和智能机床的发展及其应用案例。提出新一代智能机床是在工业互联网、大数据、云计算的基础上,应用新一代人工智能技术和先进制造技术深度融合的产物。宝鸡机床集团有限公司董事长李强的演讲以“产品转型升级和智能制造的探索”为题,介绍了宝鸡机床近年的发展情况及未来发展规划,阐述了对智能化数控系统及机床的理解和认识,还与专家们分享了宝鸡机床与华中数控联合进行智能化数控系统及智能机床研制和推广的实践体会。同时强调,升级的数控机床产品,无论是叫数字化还是智能化,先把质量做好才是根本。

  

演讲:陈吉红、李强

  在讨论环节,陆燕荪、陈斌、韩行、王黎明及众多企业代表先后发表各自的观点。陆燕荪老部长建议机床企业与数控系统及功能部件企业开展良好合作,多方携手进行协同创新,共同推进。陈斌在分析了机床行业由于历史原因形成目前现状的前提下,提出对于国产机床和数控系统的发展,需要国家在宏观上多一些考虑,在政策上给予一些支持。韩行认为,我国机床行业目前处在从第三梯队向第二梯队迈进的过程中,是爬坡过砍的关键时期,不能松懈。王黎明介绍了机床协会在推动行业进步和国产机床及数控系统和功能部件推广应用方面所做的工作和进行的有益尝试,指出在众多行业企业执着坚守下取得的进步来之不易。北京机床所原所长刘炳业、秦川机床集团副总裁田沙、宁江机床总经理姜华、宇环数控董事长许世雄、深圳创世纪董事长夏军等与会代表们,围绕智能机床的定义、中国机床行业发展、行业内主机与部件间合作等话题进行了深入沟通,发表了很多具有建设性的意见和建议。

  

部分发言嘉宾(从左至右:陆燕荪、陈斌、韩行、王黎明)

  讨论之后举行了签约仪式。武汉华中数控股份有限公司陈吉红董事长分别与宝鸡机床集团有限公司董事长李强、深圳市创世纪机械有限公司董事长夏军、沈阳机床集团沈阳第一机床厂总经理肖利伟、山东省机械设计研究院院长林江海、南通航智装备科技有限公司高级技术顾问吴晓峰等进行了现场签约,以共同推进智能机床的研制和推广。

  

签约后合影

  一个行业的进步,绝不会在短时间内一蹴而就或仅由一个或几个企业的努力来实现,特别是作为机床工具这样一个技术和人才密集型、需要大量基础研发和装备投入的重要基础产业,更要耐得住寂寞,忍得了孤独,需要政府主管部门和产学研用各方的共同努力、协调发展,任何工业发达国家都是经过长时间苦心经营走出来的。中国机床工具产业就像一个巨大的生态圈,相关各方都要在其中发挥作用。经过多年积累,我们已经站在全球新一轮工业革命——智能制造的阵列中,已经掌握一些先进技术,拥有一部分发展较好的企业和众多情怀深厚的企业家,在他们的带动下,让我们携起手来,砥砺奋进,发挥各自优势,为推动行业乃至我国制造业的整体进步和发展贡献力量!

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:机床与工具代表了中国制造的基础 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论