低端过剩 机床工具须寻生存之路

来源:金工网  编辑:杨善利【seo:杨善利】
2013-07-10
【摘要】: 机加工行业产能过剩,想必工具行业也无法幸免。随后,记者又电话联系了几家工具企业,就机械行业的产能过剩对工具企业产生了怎样的影响进行了采访,普遍反映影响是有的,特别是用于工程机械、机床的一些刀具,下游行业形势不好,直接影响了部分刀具企业的生意,形成了一个连锁反应。

 “2013年已经过去了一半,上半年的形势怎么样啊?”“还那样,差不多,没有什么多大的起色和变化。”“凑合”“比较平稳。”记者电话采访了几家机床企业的负责人,得到的都是类似的答案。“去年,机床行业算是比较艰难的一年,很多人认为长期积累的产能过剩危机是其爆发的原因之一,您是怎样看待的?”“机床行业的产能过剩一直都存在的,我们也没办法,只能看国家的政策了!”

 我们知道2012年对机床行业来说是不仅仅能用“寒冬”这两个字来形容的。据统计,机床行业重点企业的工业总产值同比最大降幅达18.1%。其中,金切机床行业产值同比降低19.1%,成形机床产值同比降低18.2%,滚动功能部件总产值下滑幅度更大,同比分别降低35%,下滑率逼近20%甚至高达35%。机械行业研究员李文倩认为,导致去年机床行业下滑的原因主要是受到全球机械市场持续低迷的影响,而新订单的减少也使得大量工厂及资源无奈闲置,同时经过过去几年的高速发展,机床制造业产能过剩的危机早已凸显,并在2012年集中爆发。

 机加工行业产能过剩,想必工具行业也无法幸免。随后,记者又电话联系了几家工具企业,就机械行业的产能过剩对工具企业产生了怎样的影响进行了采访,普遍反映影响是有的,特别是用于工程机械、机床的一些刀具,下游行业形势不好,直接影响了部分刀具企业的生意,形成了一个连锁反应。但是也有刀具企业反映自己并未受到多大影响,因为他们的刀具都是运用在中高端领域,如上海泰峰。

 “制造业产能过剩是事实,必然要影响工具市场,这两年的现实已经证明了这一点。”而工具行业本身也存在过剩的问题,“二十多年来过度盲目发展低档出口家用刀具,造成我国工具产业低端过剩,高端不足的结构矛盾十分突出。”中国机床工具工业协会工具分会秘书长沈壮行如是说。

 值得肯定的是,近年来,我国机床工具行业取得了连续10年的高速增长,产业规模也有了历史性突破,虽然金融危机对中国市场需求产生了一定影响,但并没有从根本上改变全行业持续增长的总体态势。但也应清醒地认识到,我国机床工具行业扔未摘掉“大而不强”的帽子,中高档产品竞争力薄弱,与国外相比,形似神不似,产品在性能、质量、服务、品牌影响力等方面缺乏核心竞争力,高档数控产品经常被国外产品垄断,能够与国外品牌一较高低的企业也屈指可数。同时低端过剩的危机也在近两年凸显出来,成为机床工具行业发展所面临的重要难题,如何解决,成为众人关注的焦点。

 “机床制造的转型期已经来临,低端制造企业的转型需求尤其紧迫。”李文倩说。我国机床制造产能过剩问题,尤其需要在转型升级方面寻找突破口,一方面对于低端机床制造领域的同质化过剩现象严重问题,应考虑在提升产品质量、精细化制造工艺、优化售后服务、提高劳动者素质等方面着手,不仅帮助企业在同质化竞争中占得先机,也是企业在低迷环境下进行自保的有效且现实的做法。另一方面机床行业必须主动加快产业结构调整,主动淘汰低附加值落后的低端产品。同样,工具行业在“双面”危机的情况下,转型升级更是迫在眉睫,“调整产业结构,转变发展方式刻不容缓”“工具企业首先必须转变观念,同时结合市场需求和自身特点,扬长避短,准确定位,开拓创新,扎实推进现代高效刀具的发展”,沈壮行在《2012年底的行业形势分析报告》中说。产业结构调整意味着优胜劣汰,重新洗牌,我们的工具企业不能再抱着“小富即安”“墨守成规”的心理,不能再像以往那样打“价格战”,在低端领域混迹,不然,只能被整个行业淘汰。事实证明,那些走中高端路线的刀具企业在整个行业形势都不景气的情况下,却还能逆势而上,丝毫未受影响。而随着现代制造业的高速发展,其对高精度、高效率、高可靠性和专业化的高效刀具提出了大量的需求,发展现代高效刀具,是机遇也是挑战,更是解决低端产能过剩的有效方法。

 谈转型,说调整,这是近年来各个行业都存在的一个老生常谈的话题,而实质性的进展却很难看见,在采访中记者清晰地感受到中小企业那种有力无处使的焦灼或者把希望完全寄托于政府的被动心理。机床工具的转型升级需要多方努力,对于机床工具企业来讲,首先应该要从自身出发,实施技术改造,提高工艺装备水平,加强基础工艺研究,做好产品整合,加快中高档产品的研发力度,积极淘汰落后产能。同时政府应给予适当的政策支持,国产装备选用国产配套功能部件或系统的,可享受一定的补助,或者可以减征增值税或实行以前的部分产品先征后返等。我们的行业协会也应在其中发挥积极的桥梁纽带作用,共同解决难题,传递正能量,作为行业媒体也当义不容辞,为搭建畅通的信息平台,实现全行业的资源共享而努力。

    

 
 

分享到 :
2.95K
关键字:低端过剩;机床工具;生存;发展
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论