对话王悦

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:杨善利】
2014-07-03
【摘要】:我会针对目前装备制造业市场尤其是机床行业的无序竞争,提出国家应该从战略层面上引导与规划的提案。

IMG_0545.jpg 

1、目前,全国两会正在火热召开,如果你是两会代表,你会给出怎样的提案呢?

王悦:我会针对目前装备制造业市场尤其是机床行业的无序竞争,提出国家应该从战略层面上引导与规划的提案。

2、你是土生土长的北京人吗?

王悦:我是,但很多人说我说话有点东北口音了。

3、一提到北京,你首先会联想到什么?你眼中的北京是怎样的?

王悦:红墙、绿瓦、胡同、王府、故宫、天安门、北海、香山等等。现在我眼中的北京是人多、车多、空气不好、房价巨高、生活成本巨高,不适宜人居住。虽然如此,但在北京相对来说机会很多,如果你努力了得到回报的概率可能就比二三线城市大很多,相对来说比较容易点。

4、你所理解的“幸福”是什么样的?

王悦:我理解的幸福就是家庭和睦、健康、工作比较充实有挑战,能有自己的时间去做自己喜欢做的事。

5、今年春晚有一首歌《时间都去哪了》很火,你有没有听过,如果听过,你的感受是怎样的?

王悦:春晚看了一半,这首歌真的没听过。但时间都去哪了呢?因为现在生活压力大,工作节奏比较快,很少有人能够静下心来去阅读,去做自己想做的事,很多人都比较浮躁,现在这个问题是整个社会问题。

6、你最崇拜的人是谁?

王悦:毛主席啊,我觉得一方面是主席作为领袖的个人风范,另一方面是主席有很多他自己成熟的思想,而且在越是困难越是比较复杂的时候,他能保持冷静的分析,对事物的看法有一个前瞻性。

7、工作之外,你最喜欢做的是什么?

王悦:能开个古玩店,没事能写写字、画画画、喝喝茶。

8、你觉得你自己是一个开朗的人吗?一个人独处的时间多吗?

王悦:有时候开朗,有时候也压抑,我一个独处的时候不多,单位事很多,家里也很多事,自己一个人的时间并不多。

9、对于新鲜的事物,你关注吗?比如微博微信、余额宝、滴滴打车等。

王悦:我比较关注新鲜的事物,微信微博也都在玩,我觉得必须要知道现在最流行的是什么,因为现在的信息传播的很快,如果你总是在别人都知道后才知道,那么你的反应速度会很慢。而且新的东西出来,不管是技术层面还是新的行业、产业,它出来以后都有它的必然性,你可以从中结合目前的工作找到新的点,或者从这些新的技术中找到商机。

10、你如何看待“俄罗斯与乌克兰”事件、还有震惊中外的昆明血案?

王悦:这就是美国跟欧洲、苏联在欧亚大洲的博弈,其实就是如果俄罗斯失去了乌克兰,它就更像是一个亚洲国家,俄罗斯从欧洲的影响力会降低,这是美国与欧盟想做的,但是作为俄罗斯来说,乌克兰的一部分等于是俄罗斯送给乌克兰的,牵扯到民族感情的问题,另一方面,乌克兰是俄罗斯通向欧盟的战略地区。所以俄罗斯不可能放弃,如果最后都不能解决的时候,只能靠战争来解决了。

    恐怖组织肯定是人神公愤的,而且他们对于贫民的屠杀,是非常没有人性的做法,同时他们的做法会越来越使他们变得孤立。中国是一个多民族的国家,每个民族有每个民族的信仰,这是很正常的,大家互相尊重,但是中国几千年来是一个整体,如果新疆为了自己的利益去独立,其实也是极少数人为了个人的经济或者政治利益去鼓动大家,进行的仇恨的扩张,实际上大多数人是被利用的,造成现在的社会特别的动乱。

 

11、你年轻时最大的梦想是什么?

王悦:是想当职业画家,后来发现离现实差太远。

 

12、你了解转基因食品吗?如果是你,你会选择转基因食品吗?

王悦:中国进口的转基因大豆基本都榨油了,剩下的豆渣都作为家禽食料了,我知道很多农村都在种转基因的绿豆、玉米,平时我们接触的很多食品都是转基因。其实这就跟地沟油一样,因为它的覆盖面太广了,我们都是“被选择”,避免不了的,我们是没办法选择的。

 

13、成长中,谁对你产生的影响最大?

王悦:父母吧,他们对我要求挺严的,他们是以身作则,言传身教,尤其在做人方面,不一定是要求你学习成绩有多好,但道德品质一定不能出问题。

 

14、通常你是通过什么方式来学习的?

王悦:看书,历史、文学等。

 

15、你对自己目前的生活状态还满意吗?

王悦:还行吧,基本满意。比较忙,事情比较多,需要接触各行各业的人,也挺好的,以前不知道的行业,新兴的行业,通过这些接触,自己也学到很多东西,扩大了视野。

 

16、经常会和家人一起去旅游吗?最近的一次是什么时候?

王悦:经常会,去年夏天的时候全家一起去的秦皇岛。

 

17、迄今为止,有没有让你后悔的一件事?

王悦:有,挺多的。挺年轻的时候,有一次机会没把握住,有一次一个香港人让我去香港工作,但是挺年轻的,担心的比较多,后来就放弃了,因为我跟那个人接触的时间不长,不是知根知底,之后我了解下他在香港挺知名的,如果我去了,可能就不在这个行业了。

分享到 :
2.95K
关键字:机床展会,
发表评论 共有条评论