工作当做事业做

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:杨善利】
2014-07-03
【摘要】:把工作当成自己的事业,才会有更高的责任感和使命感,才会更加专心致志,更加全情投入,也才更有可能做出骄人的成绩。

 把工作当成自己的事业,才会有更高的责任感和使命感,才会更加专心致志,更加全情投入,也才更有可能做出骄人的成绩。

DSC01550.jpg

 在很多人看来,国营企业有很多弊端,对此,王悦也不否认,但对他而言,他要做的就是把工作当做事业做,这是他对自己的一个鞭策。他认为,事情一定要用心去做,“天道酬勤”,对自己总归有一个交代。“如果工作只是工作,那就是被动的完成,而如果当做事业去做,就会把自己的理念思想加进去,你把你的理念思想实现了,就是你的成功。”

 作为中国机床总公司的子公司,国机展览中心的工作很直观,就是办展览。他们创办的中国国际机床工具展览会(简称CIMES),从1992年的首届到2014年的第十二届,经过20余年的精心培育,已在行业内树立起了不凡的品牌影响力,成为继欧洲国际机床展览会(EMO)、美国芝加哥国际制造技术展览会(IMTS)之后,全球规模第三大的国际机床展览会。

 除了CIMES展之外,国机展览中心还有一些其他的展览业务。主要包括出展、来华展、一些地方展会等。其中CIMES展是来华展的一大展,出展指的则是带着国内企业去国外参展,例如德国汉诺威的EMO、美国芝加哥的IMTS等,每年都会组团出国参展。关于一些地方展会,据王悦介绍,以往几年也都在举办,但没有形成一定的规模。最近一两年想做一个刀具展、成型展以及绿色能源展等,并计划在2015年把整个展览会的一个完整的布局推广出来。

 对于刀具展,早在2012年时,他就曾专程来常州考察,因为这里有一个中国工具名镇——西夏墅,在这里举办刀具展是非常适合的。只可惜当地展览馆客观条件限制,计划被搁置。未来,他打算把刀具展放在西南地区,西南地区作为我国一个重要的制造业基地,对机床工具有很大的需求,“我们并不想把展览会做的很多,我们是想真正能为当地的产业、产业集群或者产业结构提供一些服务,能够为当地的产业升级有一定的帮助”。

作为副总经理,他主要负责展会整体的策划和行业的开发,与展览中心其他的十几个员工一起,每个人各司其责,互相配合。

 像CIMES这样的大展,每两年一届,如何才能把它办好呢?王悦说了三点,第一是展览会的品牌影响力,这是最重要的,其次是整体展商的质量,如果质量高,观众能在展会上看到想看的东西,这自然是极其有意义的展览会。第三是参观的观众整体的质量水平比较高,此外展会的整体服务水平能够做到细节化,那么综合起来才是一个很好的展览会。

 而若想达到这样好的效果,前期需要做很多准备工作。最具考验的就是展览会主题的确定,因为只有主题先确定了,才能进行接下来的工作,而通常都是在本届展览会结束后,就要确定下届的主题。例如2012年时提出的“机床自动化”,虽然当时机床的自动化的需求或者各方面的发展并没有达到很成熟的阶段,但是在确认主题时必须要有一个前瞻性的判断,而且这种判断是有风险的,也是一种考验。当时也是进行了基础的行业分析,做了详细的市场调研。接下来就是全面的筹备工作。

  王总说,“我们把工作主要分为两大部分,50%的工作是招展,剩余50%是观众邀请”。以CIMES2014为例,招展的工作是从CIMES2012结束后就开展了,观众的邀请基本都是提前一年,也就是2013年开始的,“相较而言,组织观众更要下功夫。”王总深呼了一口气说,之前就要做整体分析,哪些是机床行业最重要的用户和群体,哪些是次要的,哪些是再次要的,分出主次,然后再根据行业的需求规模以及影响力,通过行业协会、当地的经信委、商委等来做工作,同时也会举办一些推介会。观众数量的多少直接影响整个展会的人气效果。

 而在招展的工作中,将面临两大群体,一个是国外展商,一个是国内展商。“国外展商要比国内的好招”,据了解CIMES2014展,国外展商占的比例高达47%,比上一届有所提升。王总分析道,就机床行业来说,由于中国作为机床最大的消费市场,国外对中国的消费市场非常的认可,他们会倾注很多的精力、人力、物力、财力来开拓中国市场,而且,今年又有一些想进入中国市场的新的企业。而国内的机床企业,对国内的形势把握比较准确,对用户比较熟悉,相对而言,参展的愿望没有外国企业那么强烈。

 同样,对于国内的刀具企业来说,招展的难易程度也不尽相同。

 例如中端用户包括用于零部件、农用机械或者矿山机械等行业加工,它们对精度要求不是很高,所以这类的刀具生产企业比较好招。而那些做简单零部件加工的刀具企业,他们对价格非常敏感,不太注重刀具的稳定性以及品牌的重要性,这类则比较难招。但是因为整个市场是立体的,高中低都有,所以就需要想办法吸引他们。王总举例说,今年同期会举办一些针对性的推介活动,在价格跟性价比基本持平的情况下,将为他们推荐一些产品或者新的厂家。但最关键的一点是把新的理念灌输给中小刀具企业,不应该一味的关注产品的价格。

 在与一些企业接触的过程中,可以发现,很多企业对参展的看法各持己见,有的人愿意去,有的人不愿意,有的人说有效果,有的人说没效果。

 按照王悦的理解,因为目前的展览会的目的已经不再是初级的那种只关注能够在现场签多少单、见多少客户,而是能否在展览会上树立自己在这个行业的品牌价值与定位,并通过展览会把企业新的产品、新的加工理念传达给客户。例如很多企业都非常重视展台的装饰与搭建,因为这正是企业形象的充分展示,也体现了企业的企业文化与综合实力。

 “展览会的主要职能有两方面,即一方面为供需双方提供一个可以见面与互相了解的平台;另一方面就是通过展览会能树立一个企业的品牌价值形象的平台”王总说。

 还记得2012年的CIMES,当时整个展馆的人流量都不是很大,众多参展商都反映人气不旺,于是让我们联系到当前的行业形势,应该是受整个大环境的影响,因为展会往往起着晴雨表的作用。但对此,王悦却大胆承认,他觉得是他们的工作没有做到位,尤其是观众的组织,所以不能把问题都归结于大背景。今年将会把工作的重心放在观众邀请与组织方面,尽量弥补上届做的不足不好的地方。从王悦口里得知,以“十二五发展与高端智能制造”为主题的CIMES2014将于6月18-22日在北京新中国国际展览中心开幕,参展商预计1300余家,展出面积达120000平米,现场会议、论坛、技术交流将近200余场,预计观众人数能达到100000人,成交额达近30亿元,王悦介绍,今年开拓了很多新的行业领域,涉及航空、航天、汽车、船舶、兵器、能源电力、工程机械、石油设备、矿山机械、纺织机械、家电、医疗器械、仪器仪表、包装机械等行业。对于CIMES2014展,他很有信心。 

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论