机遇垂青有准备者

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:杨善利】
2014-07-03
【摘要】:谁都希望自己的人生中能碰到成功的机会,而只有那些有准备的人才有可能得到机遇的垂青。这种准备并非是刻意地、功利的,也许就是那种无意识地,却是积极地、努力向上的精神为成功者打下了准备的基础。

 一口标准的北京话,不时带着圆润的儿化音,与司机师傅随性地聊着,客客气气,彬彬有礼,像两位久识未见的朋友,他的身上体现着典型的北京人特质。

IMG_0047.jpg

 第一次见到王悦是在两年前,他到我们杂志社作客。高高的个子,穿一件橘黄色的上衣,张扬出男性的活力。在与我们沟通的过程中,反应敏捷,对答如流,且谈吐风趣幽默,对国内外机床工具行业的形势分析得有理有据,让我们这些年轻的记者着实崇拜了一番。那一年,他38岁,已经是中国机床总公司北京国机展览中心的副总经理,用“年轻有为”来形容他可以说是再合适不过了。

 巧得很,在第二届中国工具商情高层论坛上,他作为嘉宾主持,和我一起主持人才专场讨论会。而给我留下深刻印象的是,他在刚来常州的当天晚上就主动找我沟通,对整个讨论会的流程,包括每个问题的提问方式及两人的分工配合都共同梳理了一遍,做到心中有数。可见他是一个相当认真且注重细节的人。

 今年更巧,作为我们杂志的封面人物,他又成了我的采访对象。三月的这次见面,岁月在他的脸上似乎并没有留下丝毫痕迹,年届不惑的他还是那样年轻,那样充满活力。 

 谁都希望自己的人生中能碰到成功的机会,而只有那些有准备的人才有可能得到机遇的垂青。这种准备并非是刻意地、功利的,也许就是那种无意识地,却是积极地、努力向上的精神为成功者打下了准备的基础。

 

 1974年,王悦出身于北京一个普通的职员家庭。那个时代的孩子,他们的童年大都没有昂贵的玩具,更没有好玩的游戏机,有的只是黑白电视闪现的雪花点,以及各种纯粹的童趣。你看,脱了鞋在河边抓鱼,用铁丝为自己做一个弹弓,与小伙伴一起在草地上捕捉低飞的蜻蜓......说起来,满满地都是幸福的回忆。他说那时候自己都玩野了,但有一件事是令他苦恼的,“当时想看书,但是没有书”。

 1979年,他上小学,当时家里穷买不起报纸,也没什么知识来源,能接触的书都是诸如《鲁迅文集》《水浒传》《呼兰河传》这类书,尤其是一些小人书,并没有与他当时年龄对应相符的一些文学作品。在知识越匮乏的年代,人们对知识的渴望越是强烈,而导致的结果就是,看见什么都想去吸收,随之可能就形成了固定的思维方式,而若想改变则相当的困难。就像一块海绵,空的时候,任何东西都想吸收,当吸收满了,就必须要挤出一部分再腾出空间来吸收其它的,而实际上挤出去的过程很痛苦。对此,王悦深有感触,他说以前学围棋,当时正是中日围棋对抗赛,号召学习“聂卫平”,自己也就跟学,但学的都是“野路子”,当后来接受棋谱以及正规的学习时,才发现之前不正规的思维与习惯很难纠正。也许正是如此,他才更乐意去接触新鲜的事物,让自己的思维随着时代的发展而不断更新。他玩微博,微信朋友圈里也是常见他活跃的身影,他说,必须要了解当前流行的是什么,因为现在信息传播得很快,如果你总是在别人都知道后才知道,那么你的反应速度会很慢。

 

 采访之前,一直在猜测他是学什么专业的。在与王悦接触的过程中,隐约可见,他应该不是一位搞技术的理科生,他喜欢看书,而且大部分都是文学、历史类的书。工作累的时候会去写写字、画会画,让自己安静下来。但怎么也没想到,他毕业于中央民族大学美术系。

 当时的他幻想着自己能成为一名自由的职业画家,把很多自己看到想到的美好事物在笔端呈现出来,包括自己的思想一并传达给别人。带着这个梦想,他选择了自己的第一份工作,在画廊画画,他最擅长的是风景画,当提及他的作品时,可以看出,他对自己的画还是很有信心的。但现实就是现实,在画廊工作一两年后,经历了各种纠结挣扎,最后他选择离开。

 和许多年轻人一样,他也创业梦。还在念大学时就和几个同学一起注册了一个贸易公司,做设计服务。王悦说:“当时真的很想做一些事情,但现实还是挺残酷的,走了很多弯路”。

  一次偶然的机会,通过一位朋友介绍,他进入凯利空调在北京的代理公司,主要负责销售。正是这段时间,他真正接触到了社会,认识了许多人,受到了一些启发,眼界顿时开阔了不少。

 在工作的同时,他没有忘记忘学习,业余时间,他在不断充实自己。

 90年代初,正是电脑普及的时候,他当时就觉得互联网行业未来必将对我们的生活工作产生巨大的影响,photoshop,coreldraw等设计软件已经有了,但是掌握这一技术的人并不多。虽然空调销售的工作与他大学所学专业差距很大,但

 他并没有忘记自己的专业,而是希望把互联网这种新型的行业与自己的专业结合起来,于是他去学习计算机,学习平面设计,他还想着能够像计算机专业的科班生一样编程序,做网站。也正是这段学习经历,为他日后的工作打下了坚实的基础。

 “我印象中的文科生对数字好像都不是很敏感,您是如何做到熟记诸如机床工具销售额、进出口额等繁多的数字的呢?”“可能就是我之前那一段计算机学习吧,当时很认真的学了,很多程序,很多数字,确实加强了一下数学,不过还是挺难的,所以没学下去”。他有些不好意思地说。

 1996年,在一个朋友的推荐下,王悦进入了北京国机展览中心。这是一个正儿八经的国企,能进去工作并不是那么容易的。记者忍不住问道,“你是不是觉得自己很幸运,为什么你的机会那么多”。他想了一想说,“因为正常情况下,我们很多人都是纵向去联系,例如销售刀具,主要关注上下游,不怎么横向思考,而如果把垂直的每个人平面化后,面会更大,空间会更广”。的确,从画画到销售再到进入展览中心,这中间似乎相去甚远,但如果你的交际面扩大了,眼界开扩了,同时又已经练好了基本功,那你就有可能抓住在你面前稍纵即逝的机会,因为你做足了准备。

 当时北京国机展览公司正缺少设计人才,正好他之前刚学习过,同时又拥有专门的美术功底。刚开始他的工作主要是做门票、宣传页、样本等方面的设计,后来又参与了展台的装饰搭建,再之后又做宣传,这些对于王悦来说似乎都不难。渐渐地他开始与媒体打交道,及时了解掌握机床工具行业最新信息,对展览公司的工作更加熟悉。他决定挑战自己,去做市场推广工作。在这个过程中他通过举办的很多活动,认识了很多客户,并与他们建立了很好的关系,达成了合作。正是通过这个平台,逐渐地扩展到了销售工作。王悦说:“一个好的销售人员必须了解市场,如果市场做好了,很容易就能去做销售。这两个是相辅相成的。”

 短短的几年,有关展览会工作内容的各个环节他都经历过了。2011年,因为出色的工作,王悦站到了副总经理的位置上。在外人看来王悦在国机展览公司是一帆风顺,其实只有经历过,才知道其中的酸楚与艰难。“爱交际,眼界宽”这是他的一个很大的优势。他说,“你不要怕别人比你强,也不要怕自己很差,只要是跟比你强的人在一起,你就能进步,但首先要把基础做好,这样你才会有底气,”人与人之间都是互相学习,互相促进,但真正能做到这一点的却不多,因为我们中的太多人都很浮躁。而正因为浮躁,成功的人不多。

 何为成功呢?每个人的理解各不相同。“我对成功的理解比较简单,你有一个目标,你努力了,达到了就是成功。”王悦说,“对于目标也要根据事情的发展不断的修正,不能固步自封,如果一意孤行,成功的背后可能隐藏很多危机。”而每一个成功的实现,都反射出无数失败。王悦坦言自己也经历过失败,但失败并不可怕,失败就承认,因为每个人都会受到个人素质以及知识积累的限制,设定的目标不一定准确,包括对事物的判断也并不一定是真实的客观的判断,关键是认识到自己的错就去修正,看到自己的不足就去充电,发现缺陷就想办法弥补。正是这一个个失败的垫脚石,才能助你驶向成功的彼岸。

分享到 :
2.95K
关键字:机床
发表评论 共有条评论