一家企业 一脉相承  

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-05-04
【摘要】: 张俊刚,张正良的独子。自小学习成绩优秀,20岁前往澳大利亚留学,接受了5年西方文化的洗礼,在理念和眼光方面有自己独到的见解。两年前,学成回国,准备接管父亲的家业,对于父亲,他打心底里佩服,他说生活中两个人并不像父子,更多的是像兄弟。

 张俊刚,张正良的独子。自小学习成绩优秀,20岁前往澳大利亚留学,接受了5年西方文化的洗礼,在理念和眼光方面有自己独到的见解。两年前,学成回国,准备接管父亲的家业,对于父亲,他打心底里佩服,他说生活中两个人并不像父子,更多的是像兄弟。

“二代传承”问题一直是困扰众多家族企业的难题,用老一辈人的说法,现在的年轻人很有想法,喜欢自由,并不是所有的人都愿意去“子承父业”,何况是看起来“冷冰冰”的刀具行业。在这一点上,张正良是幸运的,他有着一个懂事贴心的儿子。张俊刚大学还未毕业,张正良就和他来了一场男人与男人之间的对话,“首先你是否对刀具感兴趣,如果感兴趣你就去做,不感兴趣绝不勉强。”可以说,张正良完全尊重了儿子的意愿,接下来就是如何让他能够肩负起沉甸甸的重担。
 
 张俊刚回国后,张正良安排他到车间里干,他知道,要想管理好企业,必须先到生产一线学习。
 
也许扎实的英文功底有助于张俊刚了解进口的数控系统,但西方先进的管理理念却并非都适用于目前中国的中小型企业,为此父子俩也起过小冲突,刚开始,遇到不听话的员工,儿子就说直接辞了,而父亲认为“不行,如果都辞了怎么办,在西夏墅这个地方,技术人员不愁找不到工作。遇到这样的员工,要与他们谈心,找到问题的根源,能挽留的尽量挽留,实在不行,也没办法”。后来,张俊刚也在尽量把国外先进的理念与中国的具体国情相结合,试图找到一条适合埃特法斯发展的道路。
 
看到今年的行情不太好,张俊刚觉得这是整顿企业的好时机,他给父亲出了个主意:“大企业都是管理出效益,我们再难也要把管理弄上去,调动中层干部的积极性,把工人的素质提高起来,从而提高效益,一方面能降低成本,另一方面对质量的提高有一定的作用。”说易行难,按照张俊刚的说法,中国人的观念中一直存在一个“差不多”,然而在技术行业中这个词是不容许存在的,英文单词里只有“yes”和“no”,所表达的意思就是“好用就是好用,不好用就是不好用,所以西方的质量管理才比较稳定。”现在他要做的就是尽量把“差不多”这个词范围缩小。
 
目前,张俊刚正在企业内实行5S管理既现场管理法,包括整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE),张正良说,“现在做的还不错,不管是设备还是场地,每天都有专人定期清洁打扫,员工这方面的意识也在逐渐形成。”管理不是立竿见影的,尤其是员工素质的提高也不是一天两天能实现的,这是一个长期的过程,他们已经做好了持久战的准备。
 
关于埃特法斯的未来,父子俩早已达成共识,在适当的时候一定要到把企业发展到外地。因为在西夏墅,同行太多,技术工人的流动性大,对产品质量的稳定性会造成影响。同时也会将大把时间花在不断培训技术工人方面,那样也会延缓产品的更新换代。如果把工厂办在外地,这些问题可以避免,但也有其它的问题出现,如会增加企业的材料库存。做任何事情都有困难与风险,但不怕解决不了,张正良说过,他的字典里没有“放弃”这两个字,“我从前年就开始思考这件事了,争取一定要在3、4年间在国内其他地方建厂,”张正良认真地说。对于埃特法斯来说,只有打牢根基适时而变,才能有新的突破,才能离目标越来越近,他与儿子共同的目标是让埃特法斯走出国门。
 
对儿子现在的表现,他感觉马马虎虎,“对孩子是不可能满意的,他的阅历还不够,虽然是在国外留过学,但在社会这个大学堂还没有学够,不是常说活到老学到老嘛”。现在他最希望的就是儿子能尽快的接手,并且能够超越自己。即便是这样,他认为自己也不可能完全放手,“还是要能帮他就多帮点,我再干个十几年都没问题。”父母与子女之间就是这样,当初儿子看见父亲为公司琐事日夜操劳,就下定决心长大后学成归来一定要替父亲分担,继承父母一辈子心血的结晶。而如今,当年那个书生气十足的少年已经结婚生子,与同龄人相比无论在学识还是实践方面都毫不逊色,相信再经过父亲几年的精心栽培,他必能开动埃特法斯这驾战车驶入崭新的天地。
3.jpg
 
三十年前,还是懵懂年纪的张正良为了谋生踏入了刀具行业,没想到这一干就是大半辈子。十年前,埃特法斯在张正良的精心培育下诞生,一路走来,付出了很多,也还算平坦。两年前,张俊刚海外归来,开始着手了解公司的产品、技术,并把管理作为当前工作的重心,希望能在父亲的帮助下尽早的接管公司。
 
现在的埃特法斯也许并不是工具行业中最优秀的,但它的发展潜力却是无法估计的,正如虽然我们的中小民营企业无法与国有上市企业相比较,但是他们身上那种越挫越勇,奋斗进取的精神却是能够创造奇迹。任何一个企业都要经历一个由小到大,由弱变强的过程,试看新中国也是经历了60多载风雨,历经数位领导人,才从一贫如洗发展到全民小康。可以说,埃特法斯就是我们行业中民营企业的一个典型代表,他有自己的理念,他清晰未来的发展之路,并且他正朝着远处的目标迈进,虽然有很多困难,但我们依然有理由相信,只要坚持,只要前进,一代又一代,我们定会收获未来。
 
分享到 :
2.95K
关键字:埃特法斯,数控刀具,中国金工网
发表评论 共有条评论