一门技术 一份追求

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-05-04
【摘要】:埃特法斯已经走过了十年,张正良形容自己的企业是“滚雪球”式的前进,一点一点壮大,一点一点成长。

长三角古运河边上,有一个在中国工具行业名闻遐迩的小镇——西夏墅。这里有一个全国最大的刀具产业集群,700多家刀具及其相关企业聚集于此,号称“中国工具名镇”。

常州埃特法斯工具有限公司是这个产业集群中数得着的一家刀具企业,它的领头人张正良当然也是西夏墅名头响亮的人物。埃特法斯的产品已经销往全国,涵盖航空航天、汽车发动机、电子等各个领域,长春一汽指名上门订制它们的钻头。

在张俊刚的眼里,父亲是一个对工作严谨,对技术苛求,对客户服务至上,在生活中则很幽默的人。而张正良形容自己是一个性格比较内向的人,“我总结自己应该是善于观察,善于倾听”。正是这么一个内向严谨,有追求,敢拼搏的人,凭着他在刀具行业摸爬滚打三十年掌握的一套精湛技术,引领着企业之车在市场竞争中纵横驰骋,迅速前进。

埃特法斯已经走过了十年,张正良形容自己的企业是“滚雪球”式的前进,一点一点壮大,一点一点成长。从最初的十几人扩大到五十多人,平均每一两年就增添一台进口设备,面积达近万平方米,产品主要以铣刀、钻头、孔加工刀具为主,涉及到化油器行业、压缩机行业以及汽车零部件等。产值也从最初的两百多万到现在的近两千万,在近两年西夏墅大多数企业都抱怨经济形势不好,经营困难,利润下滑的时候,张正良却说他们并没有受到多大的影响。最近两个月生意稍微淡一点,但是老客户并没有流失,“我们现在靠的是技术与品牌”。

在刀具这个以技术为生命的行业里,技术的好坏决定着企业的的生死存亡,这一点他深有体会。起初办企业时设备比较落后,主要以手工为主,无法保证质量的稳定性,会出现一百把刀一百个样子的困境,而且没办法控制,一般大点的客户都不敢用。他深知设备升级的重要性,于是下决心购买了先进设备,加上他的严格把关,情况得到了明显改善,出厂的刀具质量以及稳定性大为改观。
 
一天,张正良到南京的一家客户去试货,这家企业他以前来过,接待他的是同一个人,以前见到他来推销刀具总是看都不看就打发他走了,这次因为是一个朋友介绍来的,接待者态度稍微好点,也没让坐,泡了杯茶给他,就不见影了。他傻傻地在那儿等了两个多小时,不料事情发生了戏剧性的变化,接待他的人拉着他的手激动地说你们的刀解决了大问题,高兴地邀请他吃饭。从此以后,这家客户总是主动找他要求订制刀具。
 
张正良心里明白,是产品的技术含量和质量的稳定为他打开了市场的大门。
 
张俊刚对记者说,他在父亲身上学的最重要的一点就是对技术的执着。2010年时,客户订制埃特法斯的产品,新产品试用后,就做了一批,客户反映效果可以,但是也提出了能不能再提高一下的建议。要是其他人就不会重视这个建议,因为刀具能用,而且比其它的产品好,但是张正良却不满于此,他陆陆续续在一年之内把产品更新了三、四代。为此,他当然要付出许多时间和精力,但看到自己的产品不断进步,他乐此不疲。每当客户提出技术上的难题时,他总是认真听取,然后想办法,直到解决问题。有时候他还会主动的搞些小发明、小改进,“客户并不是很了解技术,我有时候会主动帮他们修改一下,把三刃改成五刃,从而增加了刀具使用寿命,虽然用刀量少了,但客户满意了,钱少赚点无所谓,关键是他们觉得埃特法斯的产品好。”
 
张总还有一个比较前卫的想法,他不排斥和其它企业共同做一家客户,他认为这是一个非常好的发现自己问题的机会,如果只是一家,那么对产品就没有一个对比,如果跟其它企业在相同的情况下进行竞争,就能发现自己的优劣,从而加以改进提高。
 
他没有上过大学,也没有经历相应的技术培训,却有着一手高超的刀具制作技术,靠的是对这门技术的一份执着的热爱追求,还有刻苦勤奋的学习。他善于观察,喜欢倾听,爱动脑筋。他总是爱琢磨,对刀具技术甚至有着一种痴迷。他笑着跟记者讲述了他的一个神奇的经历。“之前遇到一个技术问题,一年了都没得到解决,我就天天在脑子里琢磨。有一天下班之前,拿在手里看了十几遍,还是没想通,后来晚上做梦的时候忽然就觉醒了,早上醒来赶紧找到技术人员跟他说了,神奇的是竟然真的解决了。”这听起来似乎有些不可思议的故事,充分说明了他把刀具技术始终放在心上,刻在脑海里,以至于连做梦都能梦到,做梦的时候还在想着怎样去解决。这种对刀具技术昼思夜想的孜孜追求,不是一般人都有的。
 
目前埃特法斯的部分产品在技术上已经超过了国内外许多著名的刀具品牌,例如其中一款钻头甚至比肯纳做的还要好,现在长春一汽指明要埃特法斯的钻头。可见,我们国产刀具只要肯在技术上下功夫,多动脑筋,是能够替代进口产品的。
 
分享到 :
2.95K
关键字:张正良,数控刀具,中国金工网
发表评论 共有条评论