一段经历 一笔财富

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-05-04
【摘要】:张正良是土生土长的西夏墅人,1983年高中毕业,家庭并不富裕的他选择进厂打工,希望能谋取一个安稳的工作,当时进厂也不是随随便便的事情,需要通过一定的考试,这对学习不错的他来说不算难事。

 张正良是土生土长的西夏墅人,1983年高中毕业,家庭并不富裕的他选择进厂打工,希望能谋取一个安稳的工作,当时进厂也不是随随便便的事情,需要通过一定的考试,这对学习不错的他来说不算难事。他清楚的记得自己当过10个月的工人,人生总要冲动那么几次,或许是年轻,或许是想更大的锻炼自己,于是他选择做销售。当时是在西夏墅一个武进无线电专用工具厂,仅一年的时间他就被提升为销售科长,而且这个科长一干就是十二年。他在厂里上下级的关系都很融洽,深得大家的认可与尊重。

2.jpg
 
 我们通常所接触或者了解的销售人员应该都是性格开朗,口若悬河,侃侃而谈的人,对于张总,记者着实感到好奇。原来在他看来,销售其实很简单,就是认真地把客户的问题解决了,“在计划经济的年代,所有人都认为国有工厂做的产品比较好,但是没想到我们西夏墅的产品也能跟他们相媲美,客户当着众人的面表扬了我”。他说,“所有的客户,第一次见面我不会说我的刀具有多好,刀具虽小,讲究很大,表面看不出来好坏,要根据不同加工对象选择使用不同的刀具,只有使用下来没问题才算好。因为我懂技术,一旦遇到问题,就能够现场解决,如果销售人员不懂技术,还要回去跟技术人员沟通,这样就比较浪费时间。”在他看来,不懂技术的销售人员就不是成功的销售人员,而要想掌握扎实的技术,就一定要虚心地学习,“我一般看到老师傅,就少说话多听,这样才能吸收到东西。”多年的销售经历,也使得他在技术上有质的突破。
1997年是我国“九五”计划的第二年,也是我国经济从传统的计划经济向社会主义市场经济转变的承启阶段,一向关心国家大事,每晚必看新闻联播的张正良觉得这是一个很好的机遇,应该牢牢抓住,于是他拿出自己多年的积蓄,与另外两个合伙人一起走上了创业之路。三个人相互扶持,共同进步,最初的几年做得还不错。但后来因为企业的经营理念不同,张正良觉得应该把眼光放长远些,目前赚的钱应该加大投入,购买国外先进的机床设备,通过设备的创新来提高产品的质量与知名度,为以后赚取更大利润打下基础。张正良多次尝试说服他们,无果,最后分道扬镳。
 
当初志趣相投共同拼搏的伙伴后来却各奔东西,这对于张正良不能不说是一段痛苦的经历,但也正是这种痛苦催生了一个新的企业的诞生。
 
2004年2月28日,常州埃特法斯工具有限公司正式注册成立,“埃特法斯”源于英文单词“Advanced”的谐音,意为“先进的,高等的,前进,增长等”,他说这是与儿子张俊刚共同商议的结果。“我说出汉语的意思,他给出英文”,这个名字不仅仅是一种潮流,而是寄托了他多年来的梦想,他想象着也许某一天,我们的产品也能走出国门,与国外产品一比高下。
 
这一年的张正良38岁,却像极了二十多岁的年轻人,浑身上下散发着闯劲和干劲,对未来充满了信心,尽管他明白任何一条路,最初的几步总是充满艰辛与不易。记者试图让他回忆起刚开始的那些年,而他只是轻描淡写地说:“那时是很辛苦,但是不应该放弃,人总要有一个目标。”在他看来,为了自己的事业,为了自己的梦想,所有的付出都是应该的。
 
而这一切都被儿子看在眼里,张俊刚说:“父亲在与合伙人创业的时候,由于用的都是传统的机床设备,赚的也不多,后来自己出来单干要购买先进的设备,当时资金就出现了很大的问题,一台德国配套机床要300多万,包括员工的培训,配套设施的完善等都处在摸索的阶段,每天早上5、6点起床,夜里12点睡觉,我感觉他挺累的,看着很心疼,但他从来都不说。”
 
策马扬鞭,单人独骑闯商海。那时的张正良激情满怀,他的字典里是没有“累”这个词的。
分享到 :
2.95K
关键字:张正良,数控刀具,中国金工网
发表评论 共有条评论