怀抱梦想 树目标

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-28
【摘要】:肖旭凯,株洲华锐的董事长,40岁上下,衣着朴素,说起话来满带笑意。温和憨厚,谦让有礼,这是他给记者的第一印象,而在同行眼中他则是一个魄力与能力兼具的野心家。

 肖旭凯,株洲华锐的董事长,40岁上下,衣着朴素,说起话来满带笑意。温和憨厚,谦让有礼,这是他给记者的第一印象,而在同行眼中他则是一个魄力与能力兼具的野心家。

9.jpg

1995年肖旭凯大学毕业,家人希望他能留在株洲,在国企里谋一个稳定的职务,“也许是当时年轻,没有太多的想法,”也就听从了家人的安排进入一家知名刀具企业。在车间一做就是三年,后来公司扩充一线的销售力量,而有着本科学历的肖旭凯自然成了公司重点培养的对象,经过半年的销售业务培训,肖旭凯正式走向销售岗位。从1998年到2006年,肖旭凯做了八年的销售工作,成为区域负责人。八年的时间让他不断成熟也不断认识自己,就在这一年,“暗涌创业情怀”的肖旭凯毅然辞职,他开起了属于自己的刀具贸易公司。八年的市场闯荡没有白费,积累的经验和人脉使他的贸易公司办得挺不赖。但对于一个敢想敢为的男人来说,仅仅做贸易是无法满足的。2008年,公司旗下的刀具工厂正式投产。

肖旭凯说过,建立这家公司是他一生最大的财富。

“理念好,敢想敢做,目光长远” 这是华锐一百多名员工对肖旭凯的一致评价。

公司刚建立,肖旭凯就有一个梦想——做一个受人尊敬的企业。他向记者描述道,这样的企业应该是员工能够过上富足的生活,为企业感到自豪,合作的经销商能够得到市场的认可与丰厚的利润,投资人能够获得比较合理的报酬,机加工用户能够提高生产效率,企业确实能够为国家的发展做出应有的贡献。这是一个美好的理想,而若要实现它就需要坚定踏实走好每一步。 

 资金是企业的血液,尤其是大多数的民营企业,仅仅靠自己的积累不可能发展那么快。“那就必须要有一颗开放的心来吸纳外部资金”,2011年9月13日,肖旭凯走出了一招着实让业内人士惊羡不已的好棋。这一天,他成功引进了3000万元的风投资金,而这3000万元对华锐具有决定性的意义。“我可以用来增添设备,招揽人才,为以后几年的发展打下坚实的基础,我把它定义为我的第二次创业” ,肖旭凯笃定地说:“在最关键的时候我们做了最重要的决定,可以说在历史的节点上我们没有犯错误。” 

引进风险投资只是第一步,肖旭凯的下一个目标是瞄准上市。2009年10月创业板开闸,肖旭凯就跃跃欲试。而行业内却一直流行这样一句话“好的企业不一定要上市,对此肖旭凯认为“每个人的想法不同,关键还是要看一个人的心有多大”,他举了一个例子,湖南有两个著名的公司,一个是远大空调,一个是三一重工,十年前远大空调声名远远超过三一重工,而现在作为上市企业三一重工已经成为世界级品牌。上市对华锐来说已不单单是融资的问题,而是迅速做成世界知名的数控刀具品牌与企业的一个最好的方式。企业若想上市就需要具备一定的条件,2009年华锐就开始按照上市的标准来规范要求自己,无论在企业内部架构还是财务管理方面都已经不断完善不断健全,现在的华锐需要做的就是在扩大规模上下功夫。据了解,华锐的新厂房将于年初开建,年底就可以搬迁,占地40亩,由办公楼、研发楼、培训中心、主体工厂等部分构成,总投资2.5亿,建成后产能达到10个亿,将成为国内首屈一指的数控刀具生产基地,能满足华锐未来五年的生产需求。  

关于上市,肖旭凯也总结了自己的一些看法,他认为首先不能为了上市而上市,其次就是一定要做好长远的打算,因为理想与现实之间是有差距的,上市并不是那么简单,这一点他深有体会,但是一定要有雄心壮志,要做好充分的准备,正如英国诗人 罗·勃朗宁说的“雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星”。 

 欲成就大业者,必然要有能人相帮。肖旭凯一直坚持人才才是企业发展的根本动力,是企业的核心竞争力,他非常清楚,市场的竞争就是人才的竞争,企业和企业之间的差距就是人的差距。“我看重的是人才不是装备”,很多企业可能会花重金购买设备,但是昂贵的设备并非能发挥等量的价值,而人才是一种无形的资产,有无限的创造能力,当企业在大环境都不好的情况下如何去应对市场?肖旭凯说,“我更愿意依靠人才来解决难题”,去年不少企业会选择降价销售来保住市场份额,但是华锐没有这样做,而是逼着自己提升品质,这就要发挥人的潜能与积极性。

 古人常以“千里马”喻人才,那么肖旭凯就是名副其实的“伯乐”,2012年,肖旭凯把完善团队力量作为自己工作的重要部分,目前的华锐已经吸收引进了一大批重量级人才,高层技术及管理人员占的比例高达63%以上,人才的聚集使是华锐拥有了强大的能量。能够集合一批志同道合,有共同理想,敢于拼搏奋斗的人才加入华锐,在华锐这个平台上自由充分发挥他们的潜力与智慧,实现人生的价值,这是肖旭凯迈向目标的关键一步。

 回首过去的2013年,肖旭凯说华锐这一年最大的收获并不是业绩增长了30%-40%,而是“在摸索的过程中发现了自己的不足”,也正是这比较辛苦的一年,“我们的团队得到了很大的锻炼”,他把华锐比喻成一架即将起航的飞机,这几年是在跑道上缓慢滑行储备能量,2014年将开始往上起飞,未来则会更加平稳快速的发展。“现在我给自己定的目标是3-5年做到亚洲一流的水平,10年做成世界知名的数控刀具企业。”这个理想可谓远大,这番雄心可谓惊人。肖旭凯称自己是一个不认输的人,只许成功不许失败,“我想做到别人做不到的事情”,这与其说是胆大或者倔强还不如说一种执着与坚持。有远大的理想,有明确的目标,肖旭凯清晰的知道自己所走以及将要走的每一步。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论