对话盛胜利

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-28
【摘要】:最近实际上很少看书了,学习的方式有很多种,看励志的书或者励志的电影,关键是你从什么样的角度,如果是从学习或者捕捉信息的角度去看与从纯粹娱乐的角度去看获得的是完全不同的两种概念,任何地方都可以学习,一条微信,一段新闻,一个故事,你都可以从中获得很多东西。

6.jpg

 1、你最近关注的一条热点新闻是什么?

 盛胜利:薄熙来案件
 
 2、你对薄熙来公开审判怎么看?
 盛胜利:这个问题很敏感,从正面来看,第一,我们的法制还是比较健全,第二,不管是多大的官都能公平合理的进行公开审理,对我国的反腐倡谦有很大的警示作用。
 
 3、最近想得最多的一件事是什么?
 盛胜利:企业的发展
 
 4、最近有没有有带全家人出去旅游?
 盛胜利:有的,就是前段时间,全家一起在美国东西海岸玩了半个月。感觉美国的物价很便宜,空气质量比中国好,没去之前觉得美国是一个富丽堂皇高楼大厦的样子,但是真的去以后发现跟以前的想象不一样,有点像中国的新农村。
 
 5、工作之外有没有什么爱好?比如你采取什么方式舒缓繁重工作的压力?
 盛胜利:钓鱼,钓鱼是最好的缓解压力的方法。一钓鱼脑袋会很静,眼睛一直盯着鱼浮,然后思想会集中在鱼什么时候上钩,这样就会很快安静下来,同时还能锻炼你的耐心。
 
 6、你玩微博微信吗?
 盛胜利:最近开始玩微信,刚刚玩,很有意思,我的微信圈里的人都是些想学习的人,发的东西都是关于管理、新闻、励志等方面的转载或者自己的感想,可以共享,得到很多东西。大家都想怎样做大,现在吃住都不愁,主要是想完成自己的梦想,有梦想就更能激励自己去做,更有干劲。
 
 7、最近在看的一本书是什么?
 盛胜利:最近实际上很少看书了,学习的方式有很多种,看励志的书或者励志的电影,关键是你从什么样的角度,如果是从学习或者捕捉信息的角度去看与从纯粹娱乐的角度去看获得的是完全不同的两种概念,任何地方都可以学习,一条微信,一段新闻,一个故事,你都可以从中获得很多东西。
 
 8、最喜欢看的书是什么?
 盛胜利:人物传,我以前看过很多人物传记,最早的是蒋介石,其次是黄光裕,王传福等都看过,我企业的发展得益于黄光裕的自传,在他的自传中我看到了我的亮点,知道了我应该怎么去做。
 
 9、你有没有崇拜的一个人?
 盛胜利:崇拜的人很多,最崇拜的是比尔·盖茨和巴菲特,因为他们是为人类创造财富,而后又把财富贡献给人类。我退休后也只做两件事,一件是慈善,一件是环游世界。
 
 10、迄今为止,有没有一件令你后悔的事情?
 盛胜利:没有后悔的事情,难忘的事情也没有,我是一个平平淡淡的人。我认为世界上好人多坏人少,有时候付出后得不到回报,或者得到怨恨,但我不会憎恨别人,只要你实在对人,实在做事,没有什么后悔的事情。不要去想太多,想太多活着会很累,把现在的事情做好就可以了,也许对以后来说都是经验。
 
 11、你如何看待名牌?
 盛胜利:关于名牌,我不刻意追求,有时候到了一定的场合需要一些,因为没有的话可能很寒酸,中国人有时候还是讲究排场的。
 
 12、你最喜欢的国家是哪个?为什么?
 盛胜利:中国,真的是中国,喜欢中国,第一因为我是中国人,第二是主要是受了五千年中国文化的影响和熏陶,移居国外,生活习惯和文化,我们这一代人还不能融合。
 
 13、你喜欢上海吗?有没有想过移民?
 盛胜利:在上海生活了几十年了,习惯了,家人都在这里,没有想过移民。有些人移民是因为在国内生活不下去了或者是为了下一代,但是我认为下一代就由下一代去考虑。我对生我养我的地方有很深的感情,叶落总要归根。
 
 14、你觉得企业家的社会责任是什么?
 盛胜利:现在的民营企业家一开始都是在解决温饱问题,但到最后都是要为社会做贡献,企业家的社会责任比家庭责任真的大很多。首先是自己养家,其次是员工以及他们的家庭,再次是社会上需要帮助的群体。企业家本来就应该是这个样子,就是为了社会做贡献承担责任。
 
 15、很多人都觉得办实业赚钱慢,趋之若鹜地去炒楼、炒股、做融资,你怎么看?
 盛胜利:我们本来也是做贸易的,后来转实体,感觉实体很累,而贸易也很赚钱,并且赚钱还容易。但是反过来说,实业是基础,泡沫经济、资本运作、房地产泡沫等终有一天会破灭,而实体经济当然也存在世界金融危机这样的风险,但是它有基础在,翻身的几率就很高。资本市场就是赌博,翻本的几率都没有,之前看过一微信,任何一个行业只要你踏踏实实做七年,你就是这个行业的专家,包括比尔·盖茨。
 
 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:泰锋刀具,企业,中国金工网
发表评论 共有条评论