民营企业上市难吗?

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:随着资本市场的不断完善和发展,上市成为众多企业的发展目标和规划。近几年,民营企业和证券市场迅速发展,民营企业的上市机会正在慢慢增多,投资者对民营企业的认识误区也在逐渐减少。

 随着资本市场的不断完善和发展,上市成为众多企业的发展目标和规划。近几年,民营企业和证券市场迅速发展,民营企业的上市机会正在慢慢增多,投资者对民营企业的认识误区也在逐渐减少。

5.jpg

 尽管如此,民营企业上市仍面临一些政策制约。目前以及在今后相当长的一段时间内,股票发行只能实行标准控制和规模控制相结合的核准制,而这种规模控制在很大程度上造成股市的供需矛盾和市场价位的不合理,使一些极具潜力但规模较小的民营企业无法上市。  

 民营企业上市在任何一个行业都是大家热衷讨论的话题,上市,是民营企业能迅速做大做强的一条捷径,也是众多企业家的一个梦想。在刀具行业中,悉数这么多家民营企业,能够成功上市的也是屈指可数,更多的还是在通向上市的路途中不断摸索。  

 民营企业上市真的就那么难么?  

 “我是在2010年开始考虑上市,那是在一次偶然的机会中听说,像我们这样的民营企业,如果大家抱成一团,做出一定的努力,上市就不是困难的事情。”上海泰锋精密刀具股份有限公司董事长盛胜利回忆道。那时,上市对他而言还是一个模糊的概念,只是停留在设想的阶段。因为公司很小,很多人都认为不可能。  

 虽然没有刻意的去考虑上市的问题,但是上市的种子已经深深的埋在了盛胜利的心里。之后在不同的场合跟相关的人沟通时,他总会有意无意的关注到这一点。在与朋友以及员工聊天的时候,他也会时不时的提一下,大多数人都是认为困难太大,信心不足。但是他觉得有梦想才会有追求,有追求才会有动力,敢想敢干才能有所作为,特别是企业的领导者,更应该心有目标,要想企业发展,就要有积极的心态。   

 2012年9月底,嘉定区请专家为部分纳税先进户上了关于上海股交所股权托管知识的一堂课,盛胜利对整个上市的过程有了一个深入的了解。他考量了上海股交所这样一个地方性的股权托管平台,门槛比较低,政府支持力度大,只要企业有发展前景,有规模化的目标,那么挂上去就不难。盛胜利说:“我当时就有了十足的信心。”11月1日—8日,他还在日本参加JIMTOF展会,9日回上海,11日签约。2013年2月6日,泰锋刀具在上海股交所正式挂牌,更名为上海泰锋精密刀具股份有限公司。  

 从区里组织听课到企业挂牌上市,前后不到半年时间,这一切看起来都那么流畅顺利。与其说泰锋的机遇好,不如说泰锋一直都在时刻准备着,合法经营,积极纳税,拥有良好的信誉度,坚持做自己的品牌,成长性好,具有广阔的发展前景,这是泰锋能够挂牌成功的基础。的确,机会永远总是眷顾有准备的人。

 上市过程中,盛胜利也得到了一次深刻的教训,民营企业若想上市,还需要在很多方面进行改进。公司财务是否透明,是企业能否成功上市的重要关卡,泰锋同众多民营企业一样也存在财务混乱的情况。按照一般民营企业家的理念,整个公司都是我的,公司的钱当然也是我的钱,这里面公司与我之间的关系是混淆的。所以在审计公司进入时,发现盛胜利欠泰锋349万,这些都是这十年来没报账的钱,现在必须由盛胜利来填补,而且是限时限日,必须在股改前一天打入公司账号,除非你不干。  

 无须权衡,盛胜利准时将这笔款子归还给了公司,盛胜利开玩笑说:“我们家钱都没了”。他也深刻意识到,股份制以后,作为企业的负责人,不再是对自己负责,而是对整个公司负责,从整个公司的角度出发考虑问题办事情,不仅要转变角色还要转变思想,这样企业才能慢慢走上轨道。  

 “有舍有得,懂得取舍”。这是盛胜利对待公司上市的一个心态。如果说盛胜利心甘情愿拿出349万的真金白银是一种“舍去”,那么企业在股改或者引进风险投资的过程中失去的一些股份更是一种“割舍”,为激励员工,盛胜利转了二百多万的激励股给员工。9月份,泰锋实施第一批征发,金额为350万股,预计2、3内年分三批征发,融资8千万。这样由原本一个人掌管整个公司变成最高负责人与其他股东共同管理公司事务,对公司负责。而所谓的“得”在盛胜利看起来则是无限大的,企业通过募集资金,普遍进行技术改造、产业升级,促进业绩大幅增长,规模迅速扩大。同时,企业利用上市的时机,从制度上规范自己,从管理、技术创新、企业文化等方面提升自己,员工更有干劲,企业的知名度显著提高,在与大客户交流时底气更足,形成具有特色的核心竞争力,实现在发展过程中质的飞跃。  

 梦想有多远,舞台就有多大。倘若一年前泰锋成功挂牌上海股交所是盛胜利梦想的开始,那么3年之内上主板即A股市场则是他又一次大胆的进军。不同于其他企业直接进入主板市场的做法,盛胜利选择了一个跳板——股权托管,虽然同样算是上市公司,但他憧憬更广阔的平台。按照他的解释股权托管只是分阶段定向征发,有一定的限制,而主板或者创业板市场是面向社会的全民征发,是一个更大的平台,“我给自己3年的时间,2015年底将启动上主板市场。”这是一个令人激动的期许,但是若要上主板市场,对企业的要求更是极其的高,仅仅是审计公司进入就需要一年多的时间来进行财务整理,而在国家规定的上主板市场的企业所必备的十项要求中,其中的两条是发行人最近三个会计年度净利润均为正且累计超过人民币三千万元,最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币五千万元,或者最近三个会计年度营业收入累计超过人民币三亿元;发行前股本总额不少于人民币三千万元。这对目前的泰锋是一个严峻的挑战。  

 作为民营企业,体量小一直是限制企业发展的难题,盛胜利虽然也担忧但依旧信心十足,他说相比较那些还未涉足到上市范畴的企业来说,泰锋已经领先一大步了。因为不管是主板市场还是股权托管,在审核的流程方面是大致相同的,第一要求规范,第二要有雄厚的资金支持。在规范方面,目前的泰锋已经是上市企业,在各方面都能达到要求,盛胜利说我们现在就是按照上主板的要求来规范自己的。为了能够扩大体量,泰锋更加注重人才的培养,完善企业的架构,随着新厂房的投入使用,各部门人员全部到位,品牌不断做大,产值迅速递增,这样离上主板就不远了。

 泰锋的实践证明了民营企业也能够上市,而且并没有想象中的那么难。盛胜利一再强调,不要把困难想的很多,想多了你会恐惧,你要想的是你的梦想,你的目标,并结合你自身的实际情况,要能够坚持,坚持合法规范,坚持做好做精,坚持品牌与诚信,努力奋斗,勇敢拼搏,在逐梦的路上让自己不断强大,实现一个又一个梦想,不断创造新的篇章。

 

 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:民营企业,泰锋刀具,上市,中国金工网
上一篇:锋凭磨砺 下一篇:对话盛胜利
发表评论 共有条评论