锋凭磨砺

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:看到刀具,总能让我想起古时候那一柄柄寒光闪闪的宝剑。智慧的古人,在那个冷兵器时代,居然能打造出削铁如泥的宝剑,着实了不起。当然,那只是不可多得的稀世珍宝。而今,现代科技让刀具削铁如泥成为再普通不过的现实,而且削去几分几厘,随心所欲。一个个刀具公司就是当代的“铸剑”工厂,一把把“宝剑”可以制造出汽车、飞机,续写着古代的神奇。

3.jpg 看到刀具,总能让我想起古时候那一柄柄寒光闪闪的宝剑。智慧的古人,在那个冷兵器时代,居然能打造出削铁如泥的宝剑,着实了不起。当然,那只是不可多得的稀世珍宝。而今,现代科技让刀具削铁如泥成为再普通不过的现实,而且削去几分几厘,随心所欲。一个个刀具公司就是当代的“铸剑”工厂,一把把“宝剑”可以制造出汽车、飞机,续写着古代的神奇。

然而,要想聚集起一批技艺高超的能工巧匠,经营好一个“铸剑”工厂,并非那么容易。每一个刀具企业的发展之路,都免不了经受几番波折,几番磨砺。

 泰锋刀具的十年成长,其间也饱尝了十轮寒暑的考验,十载春秋的欣喜。

 有理念

 2003年1月21日,上海泰锋精密刀具有限公司正式成立,员工7名,拥有技术部、销售部两个部门,设备简陋,主要依靠人力,是一个以技术服务为主导的小型贸易公司。

 2013年1月21日,上海泰锋精密刀具股份有限公司成立,员工50名,拥有技术研发部、工程部、销售部、综合管理部、财务部等五大部门,设备价值1000万左右。2月6日,泰锋刀具在上海股权托管交易中心正式挂牌,成为国内国内首家中小型刀具挂牌上市企业。2014年年初,一座现代化的工厂将在上海嘉定落成,随着新厂房的投入使用,泰锋刀具的设备价值将达到3000-5000万,成为一个集生产、加工、制造及研发为一体的综合性企业。

 十年间,泰锋的变化不仅仅体现在这些数字的增加与扩大上,而是在量的积累过程中实现了一个质的飞跃,泰锋的发展与突破不是偶然,而是源于对企业发展信念的一种坚守,对企业经营理念的一种坚持。

 成立之初的泰锋,是从模具行业的铣刀起家,在适应市场的过程中不断探索适合自己的专业领域,逐渐发展到汽车变速器箱刀具,发动机刀具,机械零部件制造用的非标刀具。

 只做非标刀具,是泰锋始终坚持的一个理念。

 外很多知名刀具品牌在非标刀具生产方面是一个短板,非标刀具制作往往都是委托国内或国外一些专业的非标刀具生产厂家代工,他们的主要优势是大批量的生产大行业的标准刀具。而随着制造业对生产加工高效率的要求,非标刀具未来的市场会越来越大。因此若想与国外刀具企业进行竞争,在国内外抢占一片属于自己的市场,泰锋选择非标刀具作为自己的专攻方向不失为一种明智之举。选择一个自己所擅长的领域,并坚持把他做细做专,这也就是国内刀具行业专家、成都工具研究所原所长赵炳桢教授提出的适用于中小企业的“专而精”的发展之路。

 坚持走中高端路线,是泰锋的另一个理念。近几年泰锋不仅与国内中高端客户建立了良好持久的合作关系,更把目标瞄向国外,产品直接对接日本、欧洲、北美市场。盛胜利经常向员工灌输一种思想即刀具这个行业很奇怪,要么就走中高端,要么干脆就别做,仅仅靠打“价格战”进行竞争,迟早会被市场所淘汰。

 在谈到企业转型升级已成为全行业需要尽快实施的一个紧迫任务时,盛胜利说:“泰锋早都在做了,在引进先进技术的同时,目前想跟上海的高校进行联合,实现校企合作。”

 上市不久,盛胜利就为泰锋制定了第一个五年计划,即 “要在未来3~5年内做到国内非标刀具的龙头企业。”这将是泰锋刀具新的目标,作为上市公司,本来就必须要对企业有着清晰的发展规划,在技术研发、经营管理和产品销售等方面,都应该有一套完整的想法。

 “现在出去,谈的不是生意是想法与理念,只有好的理念才能让客户信服,他们才愿意跟你做生意。”盛胜利信心满满地说。

 做品牌

 品牌指的是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任。

 2010年泰锋刀具由做贸易转为做实体,刺激盛胜利做出这一改变的原因除了实体能防止技术被泄密外,关键是实体能保证产品质量的稳定性。之前,虽是以贸易为主,但产品都是泰锋自己设计,然后委外加工,最后销售给客户的是命名为“泰锋”的刀具,但有时候因为各种不可控的因素,不能百分百保证产品的质量。泰锋曾有一个惨痛的教训,一个订单是按照泰锋的要求委外加工,问题出现在检测上,当所有产品全部都加工完成送到现场使用时,才发现出了问题,木已成舟,无可挽回,只能返厂重做。为此,泰锋损失的不仅仅是赔付了40多万违约金,重要的是企业信誉遭到了严重伤害。

 吃一堑长一智,将自己的品牌建立在委托他人打造的基础上是不牢固的。为避免重蹈覆辙,盛胜利下定决心,花了大量的资金购买设备,招聘员工,自己进行生产加工,以确保产品质量的稳定性。即便是自己加工也会有出现差错的时候,盛胜利的选择是通通报废,而不是掺杂在优质的产品中蒙混过关。盛胜利说:“产品报废很正常,如果一个企业几乎没有报废那才是会最可怕的。”在他看来,企业要做大做长必须讲究信誉,必须坚持做出自己的品牌。

 在刀具行业中能够与日资企业建立合作关系的企业并不多,因为他们的要求相当苛刻,而泰锋已经在去年拿下了三个客户,产品用于日本三菱汽车发动机、日本尼桑汽车发动机、日本大同轴瓦,靠的就是优质的产品和良好的信誉。 

 上市成功对泰锋品牌的提升有很大的帮助,一夜之间“泰锋刀具”成了刀具行业中的一匹黑马,知名度显著提高。但盛胜利并不满足于此:“我的目标是希望泰锋能够发展成一个百年老店”,那时的“泰锋”将会成为永不褪色的品牌。而想要实现这一目标,就必须要有一个属于泰锋的品牌产品,可以是单个的非标刀具,或者是发动机的整套系列,“总之要把它做成泰锋的一个强项”。盛胜利坚定地说,如同大家一提到玛帕,就想到铰刀。“这才是一个正宗的做刀具的成功企业。”

 建立品牌不容易,维护品牌更是难上加难。盛胜利说:“也许我们的企业内部目前还不完善,还存在一些需要改进的地方,但是当面对外部时,我们泰锋永远保持一个良好的形象”。

 揽人才

 在采访的过程中盛胜利多次提到“人才”这个话题。在商场经历几十年,他已经深知人才对企业发展的重要性。  

 也许在泰锋刚刚起步的时候,企业的发展在很大程度上依靠着盛胜利这个绝对主力的贡献,那么,随着业务的不断增长,企业越做越大时,个人的力量就明显不够,必须要依靠整个团队的共同努力。盛胜利认为,任何事情归根结底还需要人去做,即便是管理者制定了完备的企业架构,没有适合的人去做也发挥不了作用。尤其是现在的泰锋面临着迅速扩张的目标,更需要依靠众多人才抱成一团,去拼搏去奋斗。所以,他始终十分重视对人才的延揽。  

 在盛胜利看来,泰锋面临的最困难的时刻,就是2007年长达半年多时间的人才动荡。面对人才的流失,他学会了冷静反思,站在员工的角度去思考,也许有特殊的情况,但他认为老板有不可推卸的责任,最后他找出了问题的关键——企业没有给员工升职的空间,没有一个未来的发展愿景。知错就改,之后的泰锋再也没出现大规模的人才流失情况,而对少部分员工的离职,盛胜利认为这是正常的人才流动,企业也需要新鲜的血液。   

 “我眼中的好员工是能站在企业的角度思考问题做事情,完全是一个主人翁的心态,能做到这一点就是一个优秀的员工。”工作上,盛董对每个员工要求都很严格,但他们的关系却十分融洽。“只有跟我比较久的员工,我才会发脾气”。员工在进泰锋的时候,盛胜利会告诉他们,在开会的时候我们可以争得面红耳赤,不可开交,但会后不能放在心上,大家还和以前一样。  

 “泰锋的员工人数不多,但很多都是跟着泰锋刀具一起共同成长的员工。”销售部经理吴小红是泰锋的元老级员工,她齐耳短发,一身职业装,手拿资料,不停地穿梭在各个办公室之间,从她干练的姿态上就可以想象销售过程中她那强大的气场,流利的口才,对泰锋深入骨髓的了解赢得了多少客户。  

 技术方案经理史关龙,是一个来泰锋已满三年的大男孩,说起技术研发,他侃侃而谈,自有自己的一番理解和认识,还不时透露出对“老大”的敬佩和崇拜之情。他说:“在需要研发一项技术时,我们会先和老大申报,他一般都会放手让我们去做,遇到问题时,我们再向他请教。经常我们会钻牛角尖,而他则会让我们换另一种思路去思考,通常一语就能把我们点醒。”他觉得在泰锋的这三年,他的能力得到了提升和认可,积累的知识得以运用。  

 上市后的泰锋急需要管理类型的人才,也就是在采访盛董的前一个多月,泰锋聘请了阅历丰富的诸黎明担任综合办公室主任,他50岁上下,温文尔雅,负责除销售外的一切管理,盛胜利也是一个机会就和他交流思想,探讨泰锋未来的管理思路与理念,盛胜利说:“虽然只有一个月,我觉得效果很明显,期待以后他给泰锋带来更大的变化。”    

 锋凭磨砺。对于有着远大目标的泰锋,我曾经作过如此阐释:他们要登上五岳之首的泰山之巅,要锻铸出挟泰山之力的锋利宝剑,要和国外刀企一较高下。现在看来,历经十年打磨的泰锋,不久的将来本身就有希望成为刀具江湖中的一柄倚天长剑,看,那剑锋上已露出几许青色的光芒。  

 有胸怀抱负的领军人物,有齐心奋战的团队,有实至名归的品牌,假以时日,泰锋必将实现它的勃勃雄心。

 

 更封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:泰锋刀具,企业,中国金工网
发表评论 共有条评论