从起伏跌宕到静水深流

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:率领着一个员工不过50人的团队,十年征战,十年磨砺,十年奋发,产品畅销国内外,还成为第一个冲进上市行列的非标刀具企业。成长如此迅速的企业里,隐藏着什么成功的秘诀?能够掌控这么成功的企业的领导者,他的人生经历中,有着怎样或让人唏嘘或让人感奋的故事?

 和盛董初次谋面是在今年的早春二月,行色匆匆的一次采访,留给记者的印象:这是一位思路清晰,办事果决的企业家。  

 率领着一个员工不过50人的团队,十年征战,十年磨砺,十年奋发,产品畅销国内外,还成为第一个冲进上市行列的非标刀具企业。成长如此迅速的企业里,隐藏着什么成功的秘诀?能够掌控这么成功的企业的领导者,他的人生经历中,有着怎样或让人唏嘘或让人感奋的故事?

 仲秋时节,记者再次来到上海,与盛董终于有了一次长谈的机会。

2.jpg

 瘦削的身材,面带微笑,交谈不久就会感觉到盛董实际上是一个非常和善且有着很深涵养的人。他很健谈,说到兴奋处会情不自禁地手舞足蹈。

 他说他少年时代的理想是当一名出色的律师,因为他被境外电视剧中的那些唇枪舌剑的庭审情节所深深吸引,控辩双方你来我往,斗智斗勇,一些出类拔萃的律师反应敏捷,提问总能击中要害,辩驳句句有理有力,让他从心里折服。为此他也做了一番准备,《演讲与口才》的杂志他是期期必买,精心阅读。如果让他填报高考志愿,他肯定毫不犹豫地会报法律专业。

 可命运同他开了一个玩笑。1981年盛胜利高中毕业,那一年高考他发挥失常,因当时年轻气盛,一时冲动放弃家人帮他安排的复读机会,只身来到上海嘉定,想凭借自己的双手创造一片属于自己的蓝天。当时在一个厂里做车工,白天上班,晚上去上海科技大学读法律函授班,他并没有放弃他的理想,他觉得他不应该做技术,他的人生舞台应该在法庭上,他要当律师,要用自己的才华去维护公平与正义。

 1987年,因偶然的机会他步入了刀具行业,在一个国有企业与乡镇合办的专做铣刀片的联营厂工作,主要是做销售。没多久,他竟然热爱起了销售工作。因为做人真诚实在,什么都跟客户交代清楚,得到了客户的高度信任。当时的大上海,只要是千人规模以上的国有大企业机械厂里负责刀具工艺与采购的人,没有不知道盛胜利这个人的。他并没有只停留在销售的层面,他觉得:“作为一名合格的销售人员,一定要了解你的产品,那就必须要去钻研产品的技术。”这些都为日后打下了坚实的基础。 

 24岁那年,正是中国改革浪潮激荡神州大地的时期,盛胜利觉得自己的机会来了,胆大心细的他承包了一个集体工厂生产铣刀片,自己做起了厂长,管理着厂里的60、70人。盛胜利是上海第一批手里拿大哥大、腰间别BB机的人。这是他人生的第一个高峰,整整风光了7年,1998年金融危机,国有企业“三角债”问题凸显,集体企业倒闭,他重新回到了原点。巨大的落差让他不愿出门,在家里呆了整整一年。 

 1999年,在妻子的鼓励下,盛胜利重出江湖,这一次是在一家台湾的刀具公司做销售主管。一年多的时间,他建立了拥有6、7个销售人员的销售团队,改变了以往只依靠老板一个人出去跑业务的局面,使企业转亏为盈。与此同时,盛胜利也收获了非常重要两点认识:第一,什么是真正的销售?不同于中国式销售的请客吃饭,国际惯例的正常销售首先是宣传,其次是推广,最后才是实施销售。第二,销售员要销售的是什么?销售产品销售的应该是价值而不仅仅是价格。如果仅仅靠价格取胜是没有发展前景的。这一段时间的刀具销售经历,对他后来的发展起到了至关重要的作用。 

 以后几年,他又做过其它的行当,也许是对老本行的钟爱亦或是仍心有不甘,在刀具行业摸爬滚打这么多年,他已经掌握了扎实的技术知识,也形成了自己特有的一套销售理论与方法,为什么不能东山再起呢?说干就干,他拿着自己这几年工作积累下来的3万5千块钱,筹备了上海泰锋精密刀具有限公司。 

 2003年1月21日,他正式拿到营业执照,开启了人生的第二春。从贸易做起,这是比较便捷也是他所擅长的,回忆起泰锋的第一单业务,仿佛就像发生在昨天,可以想象这对经历过成功也体味过失败的盛胜利来说有多么的重要。所以他并没有把第一年的亏损放在心上,他认为,销售在前期的宣传投入应该是相当大,从宣传到真正销售,这个过程的周期很长,只要你的产品好,服务到位,就能赢得客户。此后,事实也印证了他的想法,泰锋在接下来的一年多时间里,订单都是翻倍的增长。因为做贸易,泰锋的产品主要是委外加工,一方面不能保证产品的稳定性,另一方面自己的技术没有保留的输出也形成了一些竞争对手。在综合了各方面的情况后,2010年盛胜利做起了实体,自己生产加工,在保证产品稳定性的前提下不断进行技术改进,使得泰锋的产品赢得了国内外客户的认可。泰锋的发展正在按照他的规划一步一步朝前迈进。 

 这么多年的起伏辗转,已经磨砺了他的心性,开拓了他的视野,不再轻狂不再急躁,即便是面临07年销售人员的大批流失,他也是沉着冷静地面对,语重心长地与他们谈话,此时的他更多的学会了自省,用谦逊的姿态,和善的态度对待员工。他觉得那一年是他最困难的一年,他挺过来了。 

 一直以来盛胜利都是一个很有想法,眼光长远的人,技术部的史关龙说:“我们老大对明天的路想的很远,很清晰”。这样一位有理念有目标的老板,让员工心里佩服。虽然同为国内刀具行业中的民营企业,在一些中小企业还囿于低端产品的微利中沾沾自喜时,盛胜利却早把目标瞄准日本、北美市场以及国内中高端用户。要想与国外企业进行PK,你就必须要做大做强。在他看来,迅速扩大自己的最好方式就是上市,这也是一般人不敢想象的。 

 而他就是这么一个敢想敢干的性格,他最佩服那种敢做敢当、有情有义之人。电视剧《亮剑》中的李云龙就是他喜欢的一个英雄,李云龙几起几落,越挫越勇的精神,临危不惧,敢于向比自己强大的对手交锋的无畏气概让他心向往之。 

 实际上,盛胜利就是这样的人,目标远大,要做就要做到最好。经过不懈努力,2013年2月,在泰锋创建十周年的时候,他如愿以偿,泰锋在上海股交所挂牌成功,他成了上海泰锋精密刀具股份有限公司的董事长。这次成功来得很快,迅速得超乎意外然而又在情理之中,因为他坚信,只要你踏踏实实,坦诚待人认真做事,没有什么是不可能的。 

 上市后,盛胜利明显感到身上的压力变大了,肩负的责任更大了。以前的他是悠闲的,只要把手上的客户做好就够了,现在则是要考虑每个月的目标,一个季度的完成情况,一年后的审计等等。站在新的平台上,他的规划多了,要求也多了,他笑嘻嘻地说:“我主要是想的比较多,底下的员工现在从早到晚忙的不可开交。”“上市公司”这四个字一直督促他不能停止,不断前进,前方有他更大的目标——3年内上主板市场(A股市场),10年内做成一个包括刀具、模具、原料、切削液等像托拉斯一样的综合性企业,最后形成一个百年老店。这些规划像一幅幅蓝图,激励他以及他的团队一起为之努力奋斗,盛胜利说:“我要做的就是定目标,把握方向,其他的都依靠我们的整个团队。” 

 也会有很累很累的时候。偶尔,他会在吃过晚饭后,拿着电筒,一个人到野河里去钓鱼。旷野里,看着满天星光的夜空,他会感受到真正的寂静,一种心灵的寂静;看着黑暗的河面上一束手电光照耀下的鱼漂一沉一浮,神闲气定,间或扯上一尾鱼儿,满心舒畅,即便多次扯上空杆,也不放在心上。 

 这是他舒缓压力的一种方式。 

 一年中3到4次的同学聚会也是他最放松与享受的时刻。同一个小镇上出来的8个人,从小学到高中的同窗,学习上激烈竞争,生活中亲密无间,现在都有自己的事业。每年必定要聚几次,回忆青葱岁月,调侃当年那些往事,所有的烦恼都烟消云散。岁月的痕迹不仅雕刻在脸上,也深深印在了心里。 

 现在的盛胜利更重视家庭,懂得生活,他感激妻子的一路陪伴,在他人生的低谷期给予莫大的支持。他感恩上苍赐给他一个懂事且有担当的儿子,这是他极大的骄。他更感恩他的团队,是这些有责任感的同事,把他的指令执行得妥妥当当,他才有时间陪伴家人。盛胜利说:“所谓的忙,应酬都是借口。”每天早起晨跑,10点上班,下午5点半下班,下班后就回家,夫妻俩一荤一素一汤,儿子回来就加一个菜,他说:“如果不出差,我几乎不会在外面吃饭,在外面我一般吃不饱。”这就是他一天的生活,简单而平实,平静中却聚集着力量。 

 人的一生,一帆风顺固然值得庆幸,可是起伏跌宕未必不是另一种精彩! 

 假如没有当年高考的失利,也许社会上会多一名出色的律师,但现在的企业界不是少了一名有理想有抱负敢闯敢拼的企业家么? 

 假如没有98年那次从巅峰跌落谷底的沉重打击,没有那沉寂一年之久的沉淀和思考,也就没有日后的泰锋,也就没有盛胜利的今天。 

 经历过车床前的锤炼,体味过销售的艰辛,承受过事业受挫的痛苦,如今的盛胜利,已经是一个干练成熟成竹在胸,任凭风云起也能处之泰然的上市公司的当家人了。

人生的起伏跌宕会使人勇敢坚强,会使人学会思考,去除浮躁,向静水深流的境界跨越。中国古代的哲学家老子说:“上善若水。上天则为雨露,下地则为润泽,……击之无创,刺之不伤,斩之不断,焚之不然,......与万物始终,是谓至德。静水深流,是一种大度的包容,是一种聚伟力于内的崇高境界。

 

 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:泰锋,刀具,中国金工网
上一篇: 走在前沿 下一篇:锋凭磨砺
发表评论 共有条评论