走在前沿

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:“工具界前沿媒体,制造业引航尖兵。”这是原中国机械工业部机床局局长梁训瑄为《工具商情》杂志的题词。

  “工具界前沿媒体,制造业引航尖兵。”这是原中国机械工业部机床局局长梁训瑄为《工具商情》杂志的题词。 

6.jpg

 《工具商情》从创办开始就是走的一条独立而富有新意的道路。同行业的诸多杂志大都是走技术路线,譬如名声颇大的《工具技术》,还有已有60多年历史的《金属加工》,都属于技术刊物。《工具商情》则在“商情”两个字上下功夫,注重信息的传递,经济趋势和行业情况的分析,很有一种“商业情报”的味道。 

 《工具商情》有四个主打栏目:《区域经济》、《商情观察》、《行业领军》、《名宿人生》。前两个是经济分析类栏目,以记者的视角逐一对中国各个地区的主要工业的发展介绍分析,针对制造业、刀具业的热点、难点和焦点问题给予一种思辨性的表达。后两个栏目则属人物专访类,分别以业界冲在时代潮头的精英和德高望重的老专家为访问对象,传播当代精英的经营理念及老一辈业内名宿敬业创新的精神。 

 四个栏目各有特色,都有忠实的读者。出现了许多令人耳目一新的报道文章。针对西夏墅刀具产业集群发何发展的《西夏墅,何日名动天下》、针对再制造发展的《浴火重生再制造》等分析性文章,还有《归途如虹》、《我心飞翔》、《大鹏展翅九万里》、《桢木无言香自幽》、《我和刀具这些年》等人物通讯,既有指导性又文采飞扬。

    2013年,《工具商情》“人物篇”面世,杂志封面由广告换成了行业领军人物照片,杂志内页有“封面人物”故事和其它几个专访性栏目。这本新的杂志人文味道更加浓郁,更让人喜闻乐见。 

 “这是一本有‘商’有‘情’的杂志,完全区别于以前的纯技术型刊物,而这不正是行业所需要的杂志吗?”赵炳桢教授在看到《工具商情》杂志后有一种惊喜的感觉。他一生都没离开过中外专业杂志,并且充当着读者和作者的角色。他认为办企业要有特色,生产的产品要有品牌,办杂志同样如此。“我觉得“工具商情”在方向定位上开了一个好头,有了自己的特色:一方面,把工具行业的发展与大的经济环境联系起来,把“商情”带给工具企业;另一方面,是通过对行业领军人物和企业的介绍,向工具的用户企业宣传它们的业绩、特色和服务的案例。广义的“商情”还可服务于行业的产、学、研、用、销各个方面,在它们中间架起一座“商情”的立交。” 

 全国劳动模范、著名的“刀具大王”桂育鹏曾为《工具商情》这样题词:“为工具行业进步鼓与呼,替刀具品牌提升歌和书”,这是对《工具商情》杂志社的真实写照,这一群媒体人身在江南,心怀天下,以振兴民族工业和实体经济为己任,始终走在媒体行业的前沿,不断探索,不断进取。 

 正如赵炳桢教授所说,《工具商情》“更关注行业的整体发展和企业的命运,”正在筹办的第三届中国工具商情高层论坛上,他们将以“开放创新 协同发展”为主题,“寻找经济低迷环境下的企业生存之道”。在论坛上,除了有针对性的大型报告会之外,还将分别从“市场”、“人才”、“服务”三个方面组建三个分会场让与会者充分探讨。

 七年的媒体实践,《工具商情》已经完全具备了策划承办大型活动的能力,锻炼出了一支高效运作的团队。现在,他们已接受中国刀协的委托,承办中国刀协三十周年庆典。王明坤决定将这个活动同高层论坛结合在一起举办,时间定在11月6日至7日,地点就在西夏墅,因为他始终想着要为提升西夏墅刀具产业集群在全国的品牌效应。在镇党委和政府的支持下,《工具商情》杂志社与江苏西夏墅工具交易中心一拍即合签定了协议,就在工具中心举办庆典和论坛,同时还将举办“中国高效刀具演洽会”。活动借助“工具中心”的场地,“工具中心”借助活动达到宣传自身的目的,而如此隆重浩大的活动又将助推西夏墅名扬全国,可谓三全齐美。 

这又是一个全行业瞩目的“大手笔”,能否比往届更出新意,能否有更大的实际效果?这又是一次挑战和考验。

 有了金刚钻,敢揽瓷器活。王明坤有这个信心,他的团队也有这个信心。

 “三十功名尘与土,八千里路云和月。” 

 《工具商情》杂志从创办伊始,就向外界昭示了要为中国机床工具行业的进步恪尽媒体责任的雄心。王明坤、王爱国带领的团队,这种信念愈来愈坚定,强烈地使命感促使龙诚国韵人始终奋发进取,保持着昂扬的生命活力。 

 他们目标明确,他们前行的脚步永不停歇,他们深知任重道远。

 他们心中的奋斗激情就象奔腾的长江之水,滔滔不绝。

 这个媒体还是一株正茁壮成长的幼苗,但它不愁没有树大参天的那一天!

 这个媒体还是一朵江南沃土中的幽兰,但它不愁没有香满天下的那一天!

 

 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

 

 

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,中国金工网,机床工具
发表评论 共有条评论