起步常州

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:2006年,25岁的王爱国从上海来到了常州,他在一家广告公司做电话黄页销售。一个偶然的机会,听朋友说起了西夏墅有好几百家刀具企业,在全国都很有名气,他灵机一动,能不能就为刀具行业做一本杂志呢?为他们刊登产品广告,还为他们发布一些行业信息,这不是一个新的市场吗?

 王明坤、王爱国俩兄弟的家乡在安徽寿县,祖上从清朝开始就是做粮食买卖的,王明坤听他奶奶说,民国初期,他们家生意兴隆,鼎盛时,余集镇上半条街都是老王家的。也许他们家族就有“徽商”因子的遗传,他们的父亲王恒思背着地主成份,却将一爿饭店经营得很好。不仅烧得一手好菜,而且待人和气,颇有人缘,在家乡口碑极好。兄弟俩从小耳濡目染,自然地有了一定的经济头脑。对这两个70后80后来说,“徽商”时代离他们真的很遥远,但胡雪岩、胡开文的名字他们并不陌生,这些“徽商”代表人物是安徽人的骄傲。“徽商”的聪明好学,反应敏捷,吃苦耐劳的精神在王氏兄弟身上得到了很好的体现。

 长相酷似哥哥的王爱国也是一个板寸头,但他比王明坤略高、略胖、白净。他常常是一身西装革履,很有职场中人的范儿。2006年,25岁的王爱国从上海来到了常州,他在一家广告公司做电话黄页销售。一个偶然的机会,听朋友说起了西夏墅有好几百家刀具企业,在全国都很有名气,他灵机一动,能不能就为刀具行业做一本杂志呢?为他们刊登产品广告,还为他们发布一些行业信息,这不是一个新的市场吗?

 他将自己的想法在电话里告诉了哥哥,王明坤身上的某根神经当即被触动了,他立马动身从家乡赶到常州。俩兄弟经过仔细的市场调查,对刀具行业也作了粗略的了解,认定这条路子可行。就从西夏墅开始,依托这个刀具产业集群,在华东打开市场后再往外延伸。他们关在家里制定了一份详细的策划,并为这份未来的杂志取名为《工具商情》。来到西夏墅镇政府寻求支持。他们的想法同镇政府大力发展刀具产业集群的规划不谋而合,这更加坚定了他们办杂志的信心。

 但此时的兄弟俩,身上几乎一文不名,无法启动。真是“一分钱难倒英雄汉,”思路决定出路,他们想到了一个预售广告的方法,先找一家认同他们杂志策划的企业,请企业先付一笔广告费,用作启动资金。当然,他们对这个最先认购杂志广告的企业给予最优惠的价格和最好的广告位置。

 说干就干。他们率先找到了国际知名企业斯来福临,对销售总监俞志明说明了来意。俞总监看完了他们的策划书,稍作思考,欣然允诺,愿意为杂志预付一笔广告费。心怀忐忑的兄弟俩没想到如此顺当,真是心花怒放,高兴得恨不能跳起来高呼“呜啦”!

 人逢喜事精神爽。拿着第一份广告订单,回到常州西新桥租住的屋子,兄弟俩自己动手,兴冲冲地炒了好几个菜,打开一瓶酒对饮起来。这个晚上,俩兄弟都喝得有些醉了。

 用这笔两万八千元的广告费,他们买来电脑,聘请了一位设计师,开始了杂志的草创。继斯来福临之后,他们很快又签到了第二单、第三单、第四单,春宝钨钢的徐德蒸、常州大坂硬质合金厂的张海滨、常州华锋精密工具公司的薛俊锋,这些企业这些人都是他们兄弟俩终生难忘的,既是杂志的第一批广告客户,又是在杂志蹒跚起步时给予扶持的朋友,这种情谊刻骨铭心。

3.jpg 

 2006年11月,江南的金秋时节,《工具商情》杂志面世了。杂志在西夏墅受到了普遍欢迎,继而覆盖到江浙、华东的刀具界,然后影响到了全国。这期间,杂志社招兵买马,先后成立了设计部、业务部、采编部、网络部、客服部、行政部,人数不多,但个顶个都是专业上的好手。 

 王氏兄弟都没学过机械制造,更不懂刀具行业知识,而立足和服务于刀具企业,不懂行是不行的。王明坤深知这一点,“一个平面媒体必须要有广泛的受众,不然的话就没有客户来做广告。而媒体要做广告又必须同客户进行一些专业上的交流,如果你谈不出一点想法,不能引起对方的共鸣,甚至一问三不知,那你这个媒体肯定做不长,”没有别的办法,学习。

 王明坤找到了一个好老师,这就是西夏墅工具协会会长戚元平,这是一个从事刀具技术四十多年的专家,在全国刀具界都很有名气,现在是中国机械工业金属切削技术协会副会长。结识戚会长之后,他是恭恭敬敬、老老实实地跟着他,一点一滴地学。同时,在各种场合他都会随时请教行家,几年下来,王明坤居然由门外汉变成了具备一定刀具知识并对行业的发展有着清醒认识的内行。 戚元平会长对他这样评价:“小王非常谦虚好学,也能吃苦。他的组织能力很强,也很愿意为这个行业做点事情。在西夏墅工具业的进步中,他和《工具商情》杂志都是出了力的。”

 2010年6月,《工具商情》展团在北京CIMES展览会上出尽风头。作为全国为数不多的具备独立组织展团能力的媒体,《工具商情》一直以西夏墅刀具产业集群为依托,努力把西夏墅刀具品牌打向全国。在各个大型展览会上,都可以看到《工具商情》展团的靓丽身影。媒体为地方产业所作的努力为政府所称道,西夏墅镇党委书记张银龙在CIMT2013北京展会上对采访他的《工具商情》杂志记者说:“感谢你们这么多年所作的工作,希望你们继续加大力度宣传西夏墅,让西夏墅的刀具走向世界。”

 2011年4月,中国金工网正式上线,龙诚国韵公司又增添了一个网络媒体,与《工具商情》杂志相辅相成,并驾齐驱。王氏兄弟传媒如虎添翼,迅速成长。

 2012年12月,第二届中国工具商情高层论坛在常州再次成功举办,同样获得巨大轰动效应,充分彰显了龙诚国韵的媒体实力。 

 七年打拼,实非平常。王氏兄弟带领他们的团队从常州起步,一步一个脚印,将媒体的公信力和影响力扩展到了全国。 

 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,机床工具,中国金工网
上一篇: 惊艳江南 下一篇:性情兄弟
发表评论 共有条评论