惊艳江南

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-28
【摘要】:2010年深秋的一天深夜,常州西夏墅镇上的一幢写字楼里。王明坤坐在办公桌前,一口接一口地抽着烟。他没有开灯,嘴上一明一灭的烟头照亮了他的面庞。国字脸,板寸头,瘦削的脸上一双眼睛炯炯有神。他眉头紧锁,显出几分疲惫,但从脸上的表情可以看出他全身的神经都紧绷着。
   

 2010年深秋的一天深夜,常州西夏墅镇上的一幢写字楼里。王明坤坐在办公桌前,一口接一口地抽着烟。他没有开灯,嘴上一明一灭的烟头照亮了他的面庞。国字脸,板寸头,瘦削的脸上一双眼睛炯炯有神。他眉头紧锁,显出几分疲惫,但从脸上的表情可以看出他全身的神经都紧绷着。 

2.jpg  

 烟灰缸里已经积满了烟头,他置身在缭绕的烟雾之中。  

 王明坤在狠劲地思索,思索着后天即将举行的“第一届中国工具商情(绿色)高层论坛”的准备工作。这是杂志创办四年来承办的一次最大的全国性的活动,将有几百位行业领导、专家和企业家从各地赶来。成功与否,关系重大,他不能不打起百倍的精神,对活动的每一个细节都重新审视一遍。  

 2008年的金融危机已经过去两年了,但因为国家的四万亿投资拉动,制造业似乎很快从危机的阴影中解脱出来,刀具行业增幅剧升,许多企业还沉浸在低端产品也能畅销的喜悦之中,并没有认识到转型升级的重要。身为以推动行业进步为已任的《工具商情》杂志的主帅,王明坤心中早就对此有了一种隐忧。刀具业的产能过剩,同质化的恶性竞争,都对行业的健康发展埋下了隐患。因此,他想通过这次高层论坛向企业界传达转型升级迫在眉睫的信息,传播“高效、节能、创新”的理念。这是媒体的社会责任,《工具商情》应该有这份担当。  

 他的想法得到了西夏墅镇党委、政府和工具协会的积极支持,西夏墅拥有中国最大的一个刀具产业集群。几年来,《工具商情》一直在为宣传西夏墅尽力,王明坤更是在为其争取“中国工具名镇”的称号奔走努力,这个活动无疑是对西夏墅产业集群最好的宣传。  

 于是,他率领团队开始了紧张地筹备。从九月底动议,到预定的12月1日活动开幕,两个月的时间里,龙城国韵公司和《工具商情》杂志社全体出动,全心投入。这个年轻的团队,从上到下包括董事长王爱国,总经理王明坤也就9个人,全都在二十来岁,三十出头。而恰恰就是这区区9个人,在如此短暂的时间完成了一个全国性的大型活动的筹备工作。  

 从定主题到整个活动的策划,从遴选作报告的专家到邀请各地企业家,从会场的布置到酒店的接待,还有会刊的编辑、活动的摄影、报道、宴会的安排,,,,,,偌大的活动,各种事务简直多如牛毛。9个人可以说是奋战了六十天,天天满负荷运转,实际上每个人都要完成几个人甚至十几个人的事,经常是忙到深夜,但却不知疲累,总是那么精神抖擞,总是那么激情昂扬。  

 王明坤手夹香烟,又猛吸了一口。 

 他相信自己的团队,相信这些与自己同甘共苦的兄弟姐妹,他们勤奋努力,他们认真负责,他们不辞劳累,他们团结合作,他们争分夺秒,效率极高。但是,这个活动对于龙城国韵公司,对于《工具商情》杂志太重要了,成则名满天下,败则名誉扫地。假如稍微有一点点疏忽,就有可能造成巨大的负面影响,那是他们这个年轻的正在成长的媒体承担不起的。 

 这时,他将所有的事情前前后后仔仔细细在脑海里过了一遍,他已经是心中有数,成竹在胸了。 

 “首战必捷,一定要成功。”他在心里对自己喊道。 

 想到这儿,他睡意全无,精神为之一振,往烟缸里揿灭烟头,站起身来,推开窗户,东方露出了鱼肚白,哦!已是11月30日的拂晓。

 常州市区里,王明坤的弟弟王爱国也是彻夜未眠。作为龙诚国韵的董事长,他也在考虑哥哥考虑的这些事情。同时,他还承担着同全国各地的刀具行业的企业家们联系的重任,他要不停地发邮件,打电话、发短信,争取更多的企业前来参加这个行业盛会。今天,代表们就要来报到了,公司只有他手里一台车,他责无旁贷的要充当司机的角色。欣慰的是他有一大帮有车的朋友,他把他们组成了一个车队,把接机、接站的任务落实到了每一个人。王爱国算了一下,他一个人到机场和火车站就要跑十多趟。紧张劳累算不了什么。关键是要确保活动的成功,做得好,肯定众口铄金,稍有疏忽,《工具商情》的牌子就砸了,因此绝不能马虎。

 12月1日,是一个晴朗的日子。常州金陵江南大饭店的会议大厅里座无虚席,来自北京、上海及全国各地的行业代表济济一堂,第一届中国工具商情(绿色)高层论坛如期举行。

开幕式格外隆重,水晶启动球光芒闪烁,五彩礼花空中绽放。

 论坛可谓风云际会,群英云集。中国机械工业联合会执行副会长陆仁琪、中国机床总公司总裁、中国刀协会长郝明、原机械工业部机床局局长梁训瑄、原成都工具研究所所长、教授级高级工程师赵柄桢、教授级高级工程师达世亮、常州西夏墅工具协会会长戚元平等业内精英齐聚一堂,作报告、讨论、交流。这些业内顶尖人物在一起碰撞出耀眼的思想火花,照亮了行业发展的前行道路。

 到会的代表来的时候是兴高采烈满怀期待,在论坛上兴致勃勃,情绪热烈,临走时兴之未已,满载而归。不少人在问:明年还办第二届吗?

 论坛成功了!无论是从论坛的实际效果还是论坛的组织接待,方方面面好评如潮。这样的论坛能启迪人的思想,能提振人的信心,能转化成解决企业实际问题的金钥匙。在论坛上,常州市西夏墅镇被中国机械工业联合会授予了“中国工具名镇”的称号;《工具商情》杂志社获得了“中国公信品牌”的荣誉。

 12月1日,在《工具商情》杂志创办四周年、西夏墅镇荣获“中国工具名镇”的答谢晚宴上,满怀喜悦的《工具商情》的9名员工,一色的西服领带,精气神十足,齐刷刷地站在舞台上,面对几百位论坛参会代表,向大家展示了龙诚国韵的企业文化:

 “分享,众木成林的团队精神;激情,积极进取,百折不挠;诚信,言必信,行必果;严谨,今天的事情今天做;敬业,工作当做事业做,事业当作理想做;我们的目标是,打造信息连锁航母!”

 9个人的声音,那么整齐、那么有力、那么嘹亮,那股气势,响谒行云,震撼全场。

 火辉煌的宴会大厅里霎时静了下来,静得站在台上的9个人都能听到自己胸腔内心脏的跳动。只有那么短暂的几秒钟,雷鸣般地掌声轰然响起,经久不息,不少代表还从坐位上站了起来。这是被感染的代表们的情绪爆发,这是对9个人辛苦付出的赞赏与回答。

 站在台上的9个人,无论是性格豪放的男子汉还是情感丰富的女孩子,眼眶里都溢满了亮晶晶的泪花。耀眼的追光灯让他们看不清台下的情景,但他们从这哗哗如潮水般地掌声中体会到了什么叫成功,什么叫苦尽甘来。与其说是台下的观众感动了他们,倒不如说是他们被自己所感动,两个月的辛苦没有白费。此时,他们的心里有激动、有感怀、有兴奋,无法用言语表达。

 王爱国手擎一杯红酒,代表9个人的团队说出了心里话:“面对八方而来的嘉宾和朋友,聆听这热烈的掌声,我们心里唯有真诚地感激之情,这是对我们最大的褒奖和激励。这份发自内心的感激和激励,将会化作我们前行的巨大动力。”

 一炮打响,龙诚国韵公司和《工具商情》杂志的名声传开了,它就象传媒界的一朵奇葩,在江南惊艳亮相。

  

更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,机床工具,中国金工网
上一篇:对话陈江 下一篇:起步常州
发表评论 共有条评论